Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Эксперт: сотрудничество Грузии и Туркменистана крайне важно

166
(обновлено 20:54 04.09.2017)
Углубление сотрудничества Грузии с Туркменистаном крайне важно для развития региона, считает эксперт по международным вопросам, экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили
Эксперт: сотрудничество Грузии и Туркменистана крайне важно

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили во главе правительственной делегации побывал в Туркменистане с первым официальным визитом в конце августа. Квирикашвили провел переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем меджлиса (законодательный орган) Акджой Нурбердыевой. В ходе двухдневного визита также состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Я действительно считаю этот визит очень важным, потому что сотрудничество Грузии не только с Туркменистаном в отдельности, но и, в целом, со странами Центрально-азиатского региона является очень важным аспектом нашей внешнеполитической и внешнеэкономической жизни", — сказал Менагаришвили в беседе со Sputnik Грузия.

Грузия и Туркменистан установили дипломатические отношения 16 июля 1992 года. Страны сотрудничают в экономической и гуманитарной сферах.

Граждане Туркменистана могут посещать Грузию без виз, а обладателям грузинского паспорта для въезда в Туркменистан требуется соответствующая виза.

166
Теги:
Ираклий Менагаришвили, Туркменистан
По теме
Грузия и Туркменистан активизируют сотрудничество
Начался визит премьера Грузии в Туркменистан
Итоги визита премьера Грузии в Туркменистан
Президент Грузии поздравил президента Туркменистана с переизбранием

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

116
(обновлено 20:44 03.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о плюсах и минусах однопартийного парламента, который сформируется по итогам парламентских выборов в Грузии
Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

"От однопартийного парламента редко когда выигрывают. Но это не значит, что это приговор. Все зависит от того, как партия будет слушать своих оппонентов и, что самое главное, свой электорат. Тут вопрос в том, выиграла бы Грузия, если бы в парламенте был Шалва Нателашвили (лидер "Лейбористской партии" – ред.) или Гига Бокерия (лидер "Европейской Грузии" – ред.), или проиграла. Точный ответ дать нельзя. Наши европейские коллеги считают, что чем больше людей в парламенте, тем лучше. Но жизнь показывает, что на таком примитивном уровне рассуждать нельзя", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Основным минусом однопартийного парламента политолог назвал групповое мышление, когда одна партия не слушает остальных и просто управляет страной.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

Представители оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем, первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и, если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

116
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Гулбаат Рцхиладзе на презентации сайта о Великой Отечественной Войне

Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО

474
(обновлено 14:36 03.12.2020)
Определенная часть западных экспертов и политиков торопит вступление Грузии в НАТО из-за ситуации в Нагорном Карабахе, считает политолог Гулбаат Рцхиладзе
Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО логичны. Сам Запад уже много лет заманивает Грузию и Украину на свою орбиту и предлагает в качестве некоего приза членство в НАТО. Но на деле этого не видно, так что даже те люди, которые считали, что для Грузии членство в НАТО полезно, уже разуверились в том, что это когда-нибудь произойдет. Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия в определенном смысле укрепила свое влияние на Южном Кавказе после Карабахской войны", – заявил Рцхиладзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

В докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, эксперты советуют блоку НАТО активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной в ближайшее десятилетие. В документе говорится, что НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России". Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии Альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

474
Теги:
НАТО, Грузия, Гулбаат Рцхиладзе
Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

В "Грузинской мечте" ответили на критику в адрес Минздрава

0
(обновлено 17:01 04.12.2020)
Политики, которые пытаются очернить систему здравоохранения, сами организовывали массовые собрания людей без соблюдения каких-либо мер безопасности, отметил Мдинарадзе

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Оппозиционные силы пытаются намеренно дискредитировать систему здравоохранения Грузии, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе на брифинге в пятницу.

"Почему в больницы попадают по знакомству?" – акция протеста у Минздрава Грузии>>

Представители ряда оппозиционных партий не раз обвиняли главу Минздрава Грузии Екатерину Тикарадзе в некомпетентности, а ее меры борьбы с коронавирусом называли неэффективными.

"Попытка дискредитации не только министра, но и всей системы здравоохранения - это неправильно", - сказал Мдинарадзе, подчеркнув, что это мешает борьбе со смертельно опасной инфекцией.

По его словам, общественность не раз становилась свидетелем того, как представители политических сил, которые сейчас пытаются очернить систему здравоохранения, сами организовывали массовые собрания людей без соблюдения каких-либо мер безопасности.

"Вы знаете, что по этому поводу было озвучено не одно предупреждение как со стороны специалистов, так и с нашей стороны", - сказал Мдинарадзе.

Отставки министра здравоохранения требуют активисты, объявившие бессрочную акцию протеста перед зданием парламента Грузии. По их словам, Тикарадзе "не имеет морального права" оставаться на этой должности. Ранее, глава Минздрава в эфире одного из грузинских телеканалов заявила, что не собирается покидать свой пост.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, ежедневно выявляют несколько тысяч инфицированных, десятки пациентов погибают. 

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы, рестораны и кафе могут работать только на доставку. В стране сохраняется всеобщий масочный режим, после 21:00 запрещено выходить на улицу.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии