Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

Грузия в Афганистане борется за мировую безопасность

108
(обновлено 13:44 06.08.2017)
Доктор политических наук, эксперт Вахтанг Маисая прокомментировал участие грузинских военнослужащих в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане
Грузия в Афганистане борется за мировую безопасность

"Этим (участием в "Решительной поддержке" — ред.) мы обеспечиваем не только безопасность нашей страны, но мы обеспечиваем и мировую безопасность", — сказал Маисая Sputnik Грузия.

В пятницу стало известно, что младший сержант ВС Грузии Мдинари Бебиашвили, проходивший службу в Афганистане, стал жертвой атаки террористов. Он погиб во время совместного моторизированного патрулирования территории близ авиационной базы Баграма. Ему было 25 лет. В ходе нападения ранения получили трое грузинских военных. Состояние одного оценивается как стабильно тяжелое.

Мдинари Бебиашвили стал 32-м по счету грузинским военным, погибшим в Афганистане с 2010 года.

Миссия НАТО "Решительная поддержка", которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют порядка 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 военных.

108
Теги:
Миссия "Решительная поддержка", Вахтанг Маисая, Афганистан
По теме
Первые лица Грузии соболезнуют семье погибшего в Афганистане военного
Министр обороны Грузии скорбит по погибшему в Афганистане военному
Грузинский военный погиб в результате нападения в Афганистане
Грузия завершает ротацию миротворцев в Афганистане
Грузинские разведчики отправятся в Афганистан

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

279
(обновлено 20:33 10.08.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия прокомментировал введение карантинных ограничений в селах высокогорной Сванети
Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 пришлось на муниципалитет Местия. Чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

"Население старается что-то увидеть в Грузии, что они обычно не видят каждый день. Это касается и Сванети. Многие услышали, что там появилось много частных гостиниц, и хотят этим воспользоваться. Думаю, карантин в Местия не повлияет положительно. У людей должно быть много времени для этого, и они должны морально быть готовы, чтобы еще на две недели задержаться где-то", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

Сванети всегда пользовалась большой популярностью как среди местных, так и иностранных туристов, практически во все времена года. Многие жители Грузии планировали провести летние каникулы и отпуск именно в этом высокогорном регионе.

По последним данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 250. За последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 010 человек. Скончались 17. В карантине находятся 6 930 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 263. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

279
Теги:
Туризм, Турист, Коронавирус COVID-2019, Местиа, Нико Кварацхелия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

235
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

235
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Необычная реакция собаки на проливной дождь покорила Сеть – видео

Необычная реакция собаки на проливной дождь покорила Сеть видео

0
(обновлено 23:06 10.08.2020)
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Сети, которые покоряют сердца людей по всему миру

Многим животным не очень нравится быть насквозь промокшими, но не этому приятелю.

На кадрах видно, как на улице льет дождь как из ведра, а по улице как ни в чем не бывало прыгает собака. Причем не просто прыгает, а, можно сказать, танцует от радости. Вдобавок к этому она еще и ловит капли дождя пастью. Что еще нужно для счастья этому четвероногому питомцу? Кажется, ничего.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
домашние животные, забавные случаи, Собака
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными