Гулбаат Рцхиладзе

Запрет на советскую символику в Польше: взгляд из Грузии

365
(обновлено 16:45 02.08.2017)
Руководитель Института Евразии в Тбилиси Гулбаат Рцхиладзе считает неприемлемым запрет на использование коммунистической символики, поскольку это уже является частью истории, которую нельзя изменить.
В Грузии прокомментировали запрет на советскую символику в Польше

"Не надо, наверное, все-таки верить тому, что сейчас модно в Европе. В Грузии это, конечно, все до смешного доходит. Мы сами говорим, что до 700 тысяч грузин воевало в Великой отечественной войне. Около 300 тысяч не вернулось домой. И мы сами же запрещаем ту символику, под которой воевали наши предки", — сказал Рцхиладзе Sputnik Грузия по окончанию видеомоста Москва – Минск – Кишинев – Тбилиси – Бишкек на тему "Война с исторической памятью: поле битвы – Польша".

В середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников на польской территории. Через три месяца после вступления закона в силу около 230-ти памятников солдатам Красной Армии могут быть демонтированы.

Руководство современной Польши пытается пустить под бульдозер память о людях, спасших Европу и мир от "коричневой чумы". Россия, Беларусь, Израиль, ОДКБ в лице глав МИД выразили решительный протест, призвав прекратить осквернение памятников и объединить усилия в борьбе с возрождением фашизма в любых проявлениях.

Это уже не первый случай, когда в странах Восточной Европы и Балтии власти ведут борьбу с монументами советским солдатам, когда в угоду политической конъюнктуре фальсифицируются исторические факты и принижается роль СССР в победе над фашизмом.

365
Теги:
Гулбаат Рцхиладзе
По теме
Коммунисты Грузии требуют вернуть советскую символику

Это надолго

Подкаст "Это надолго". Нужна ли детям правда про Деда Мороза

26
(обновлено 22:34 16.01.2021)
До какого возраста ребёнку нормально верить в Деда Мороза? Как сказать, что его на самом деле не существует? Нужно ли специально начинать этот разговор или "само пройдёт"? И не значит ли, что, говоря правду, родители лишают детей (глобально) веры в чудо?
Подкаст "Это надолго". Нужна ли детям правда про Деда Мороза

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как у детей работает вера в магическое, почему и когда она пропадает. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

2:40 "Вера, как молочные зубы": до скольких лет дети верят в Деда Мороза

4:30 Почему не надо разочаровывать пятилетку правдой

5:30 Почему малыш вдруг не верит в чудо

6:10 Почему плохо, когда восьмилетка до сих пор ждёт Деда Мороза

7:30 Если родители не хотят обманывать ребёнка "сказкой про снежного деда"

13:20 Надо ли специально рассказывать, что Деда Мороза нет

14:30 "Ребёнок вырастет и сам станет Дедом Морозом, даря другим подарки"

16:20 Как вера в магическое изменяется в течение жизни

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

52
(обновлено 12:22 17.01.2021)
Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадёжности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран? Придётся ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби?

Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.

Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

Ранее мы обсуждали, как с точки зрения науки выглядит конец света в популярных фильмах-катастрофах, в эпизоде "Фильмы про апокалипсис: наука или вымыслел?".

Слушайте подкасты РИА Новости.

52
Темы:
Подкасты РИА
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

0
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

0
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии