Кахабер Чакветадзе

Где в основном отдыхают граждане Грузии

1537
Граждане Грузии после отмены визового режима с Евросоюзом все чаще начали выбирать туры в европейские страны, рассказал Sputnik Грузия директор туристического агентства "World express" Кахабер Чакветадзе.
Где в основном отдыхают граждане Грузии

"Грузинская аудитория в основном выбирает Египет, Турцию и европейские страны, такие как Чехия, Прибалтика, Италия. Больше всего Италию и Испанию", — подчеркнул Чакветадзе.

Часть граждан Грузии выбирают туры исходя из цен, а некоторые исходя из уровня обслуживания, отметил он.

Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. По словам главы парламентского комитета по интеграции с Европой Тамары Хулордава, безвизовым режимом со странами Шенгенской зоны за три месяца воспользовались более 37,6 тысяч граждан Грузии.

1537
Теги:
Кахабер Чакветадзе
По теме
В Европу без виз: в ЕС побывали более 37,6 тысяч граждан Грузии

Вахтанг Маисая

Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

71
(обновлено 19:02 18.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что для оппозиции было бы выгодно выдвинуть на выборах в органы местной власти единого кандидата, и желательно члена самой крупной партии "Единое национальное движение"
Политолог: у грузинской оппозиции не будет единого кандидата на выборах

"Оппозиция не будет создавать единый фон. Некоторые уже выдвинули своих кандидатур. Думаю, у всех крупных партий, в том числе у "Единого национального движения", на выборах будет свой кандидат… Но оппозицию устроил бы единый кандидат – которого выставит "Нацдвижение". У этой партии больше возможностей мобилизовать своих сторонников, так как у нее сильный ресурс электората", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

71
Теги:
местные выборы, Вахтанг Маисая
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

39
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

39
День Победы. Прохожие в масках на улице во время эпидемии коронавируса

Ковид-статистика Грузии: Тбилиси вновь лидирует по выявленным случаям

0
(обновлено 13:35 19.06.2021)
На данный момент состояние 659 пациентов тяжелое, 179 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 19 июн – Sputnik. Из 769 новых случаев коронавируса, зафиксированных в стране за последние сутки, в Тбилиси выявили 452 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом:

  • Аджария – 46
  • Имерети – 62
  • Квемо Картли – 58
  • Шида Картли – 23
  • Гурия – четыре
  • Самегрело - Земо Сванети – 44
  • Кахети – 44
  • Мцхета-Мтианети – 14
  • Самцхе-Джавахети – 9
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 10.

На данный момент в Грузии 9 349 активных случаев, из них 2 764 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 659 пациентов тяжелое, 179 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Еще 584 человека находятся в ковид-гостиницах. 6 001 человек проходит курс лечения дома.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 358 360 случаев инфицирования. За минувшие сутки от коронавируса выздоровели 460 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 343 837 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 17 человек, а с начала пандемии – 5 148.

В карантинных пространствах остаются 44 человека, в самоизоляции – 10 052.

Показатель положительности по данным на 18 июня составляет 2,46%, за две недели – 2,46%, за семь дней – 2,62%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году