Гия Канчели

Как Гия Канчели в "Мимино" прославил воду из Дилижана

576
(обновлено 12:57 21.06.2017)
Легендарный грузинский композитор Гия Канчели рассказал, благодаря чему в фильме "Мимино" герой Фрунзика Мкртчяна говорит, что самая вкусная вода в армянском городе Дилижан
Гия Канчели

"После съемок "Мимино" Кикабидзе, Данелия и Мкртчян работали над озвучиванием. В это время я работал над другой картиной в "Мосфильме". Фрунзик и Буба Кикабидзе озвучивали эпизод о воде. Так как Фрунзик был родом из Ленинакана, то он и Данелия договорились, что тот скажет о лучшей воде из Ленинакана", — сказал Канчели в беседе со Sputnik Армения.

Однако Канчели, написавший в Дилижане шесть симфоний, убедил режиссера Георгий Данелия слегка изменить реплику. Взамен Данелия попросил черную рубашку Канчели. Так и случилось, что грузинский композитор прославил дилижанскую воду в обмен на свою черную рубашку.

Гия Канчели — автор многочисленных произведений симфонической и камерной музыки. Написал музыку ко многим драматическим спектаклям, десяткам кинофильмов, в том числе таким популярным, как "Мимино" и "Кин-дза-дза!". Про Канчели снято несколько документальных картин. Среди них ленты "Гия Канчели" (2001), "Гия Канчели. Жизнь в звуках" (2011), "Мимино (Тайны советского кино)" (2012) и другие.

Канчели — обладатель Государственной премии и Ордена Чести Грузии, а также звания Почетного гражданина Тбилиси (2007). В 1987 году маэстро получил премию "Ника" за лучшую музыку к фильму, картина "Кин-дза-дза". В арсенале грузинского композитора также премии "Чайка" и "Триумф". Канчели является академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

576
Теги:
Гия Канчели

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе

Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

522
(обновлено 19:51 05.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе оценила шансы оппозиционных партий, которые выступают за диалог с Россией, на парламентских выборах в Грузии
Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

"В народе есть потребность, чтобы отношения с Россией наладились. Мы никуда от этого не денемся, у нас общее прошлое, и нет альтернативы каким-то мирным и добрососедским отношениям… Например, "Альянс патриотов Грузии" имеет шанс получить высокий процент голосов избирателей на выборах. Потому что у них есть электорат, которые за восстановление отношений с Россией, и мне кажется, это одна из основных причин, почему люди их поддерживают", – сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

522
Теги:
Парламентские выборы, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

110
(обновлено 19:39 05.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе оценил монетарную политику Национального банка Грузии, который на заседании 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%
Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

"Налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом. Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь та институция, которая правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", – рассказал Арчвадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, снижение ставки рефинансирования означает, с одной стороны, удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса, а с другой стороны, удешевление потребительского кредита для населения. Все это ставит под собой цель увеличить валовую активность и покупательную способность населения. А в конечном итоге, все должно перерасти в рост экономики и благосостояния жителей Грузии, отметил эксперт.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в июне оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

110
Теги:
Национальный банк Грузии, экономика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2020

0
(обновлено 23:34 05.08.2020)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти Святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование - Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015-м и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников