Эксперт Олег Бухаров

Главный ресторатор России за создание тренда "черноморская кухня"

518
(обновлено 21:52 07.05.2017)
Страны Черноморского бассейна должны объединить усилия для создания нового тренда "черноморская кухня", который составил бы конкуренцию средиземноморской кухне, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров
Главный ресторатор России за создание тренда "черноморская кухня"

"Мы сейчас работаем над достаточно серьезным проектом. Вы все знаете, какой популярностью пользуется во всем мире средиземноморская кухня. Мы с коллегами из наших стран — из России, Болгарии, Турции, Сербии, Румынии — разговаривали о том, что можно было бы создать такой большой мировой тренд под названием "черноморская кухня"… Вокруг Черноморского бассейна – 13 стран, которые заинтересованы в том, чтобы это развивалось", — сказал Бухаров на встрече с грузинскими виноделами в Тбилиси.

Встреча состоялась в рамках бизнес миссии Черноморского форума виноделия, который пройдет в Москве летом этого года. В ходе бизнес миссии с 27 по 30 апреля в Грузии проводились встречи, посвященные развитию винной отрасли и сотрудничеству в этом направлении с Россией. Помимо участия в конференции, для делегации из России было организовано посещение грузинских винодельческих компаний в регионах Кахети и Картли, чтобы представители РФ могли лично ознакомиться с технологией производства грузинских вин.

Мероприятие состоялось при поддержке Грузино-российского общественного центра им. Е. Примакова и Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Информационным партнером форума выступило информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

518
Теги:
Игорь Бухаров
Темы:
Вкусная Грузия (43)
По теме
Эксперт: грузинская кухня в России быстро заменяет итальянскую
Вакарчук соскучился по грузинской кухне
Хинкали - король грузинской кухни

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1317
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1317
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1484
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1484
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии
Церемония принесения присяги новобранцами на площади Свободы в День независимости

Google выпустил специальный дудл ко Дню независимости Грузии

0
(обновлено 09:40 26.05.2020)
Google поздравил Грузию с Днем независимости и предоставил своим пользователям всю информацию о главном празднике страны

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Крупнейшая в мире поисковая интернет-система Google поздравила Грузию с Днем независимости, разместив на стартовой странице своего поисковика дудл с грузинским флагом.

В поисковике указано, что Грузия сегодня, 26 мая, отмечает День независимости. С помощью дудла, пользователи Интернета могут перейти на страницу, где размещена информация о государственном празднике Грузии.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

Чтобы избежать большого скопления людей в связи с пандемией коронавируса, в стране в этом году отменили масштабное празднование Дня независимости.

Последние несколько лет в Грузии не проводились военные парады, а ограничивались лишь торжественной церемонией принесения новобранцами военной присяги на центральной площади Свободы в Тбилиси. В этот день в стране проходили концерты, выставки, разные познавательные, образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

0