Леонид Поляков

Благодаря чему может выиграть Ле Пен

100
Политолог, замдекана факультета прикладной политологии ГУ "Высшая школа экономики" Леонид Поляков назвал факторы, при которых Марин Ле Пен может победить на президентских выборах во Франции
Благодаря чему может выиграть Ле Пен

Кандидат в президенты Франции от "Национального фронта" Марин Ле Пен и ее соперник центрист Эммануэль Макрон прошли во второй тур выборов. Согласно окончательным данным МВД, по итогам первого тура лидер движения "Вперед", экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон набрал 24,01% голосов, лидер партии "Национальный Фронт" Марин Ле Пен — 21,3%. Они вышли во второй тур. Явка избирателей в первом туре составила 78.69% против 80.42% в первом туре президентских выборов 2012 года.

"Аналитика показывает, что, во-первых, это крайне низкая явка. На этом фоне у Марин появляются реальные шансы обойти Макрона. Второй фактор – теракт. Это тоже может склонить значительную часть пассивного электората проголосовать за Ле Пен", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Поляков считает, что поддержка женщин для Ле Пен также может сыграть решающую роль

"Кроме этого, Марин Ле Пен имеет хорошую поддержку в социальных сетях, особенно со стороны женщин. Все это и гендерный фактор может помочь Ле Пен преодолеть "стеклянный потолок", которые наблюдатели фиксируют в районе 40 процента. Ставки делаются 60 на 40, 65 на 35, по которым Макрон должен выиграть", — отметил он.

Имя нового президента Франции станет известно после 7 мая, когда состоится второй тур голосования.

100
Теги:
Марин Ле Пен
По теме
Молодежь Парижа вышла на улицы протестовать против Макрона и Ле Пен
Президентские выборы во Франции: во второй тур вышли Макрон и Ле Пен

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

92
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

92
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

193
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

193
Темы:
Происшествия в Грузии

Каладзе представил кандидатов в мажоритарные депутаты сакребуло Тбилиси

0
(обновлено 23:19 02.08.2021)
По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло будут выбирать 10 депутатов, остальные 40 мест будут распределены между партиям

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе официально представил кандидатов в мажоритарные депутаты от партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия".

По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло (горсобрание – ред.) будут выбирать 10 депутатов из 50. Остальные 40 мест будут распределены между партиями, набравшими не менее 2,5% голосов.

Районы и кандидаты:

  • Ваке – Георгий Ткемаладзе
  • Мтацминда – Зураб Абашидзе
  • Самгори – Реваз Сохадзе
  • Исани – Каха Лабучидзе
  • Крцаниси – Леван Джапаридзе
  • Надзаладеви – Ираклий Хеладзе
  • Глдани – Константин Зарнадзе
  • Дидубе – Гиви Чхартишвили
  • Сабуртало – Автандил Цинцадзе
  • Чугурети – Зураб Чиквиладзе

На выборах 2 октября жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

Уже 21 партия прошла регистрацию к местным выборам.

ЦИК Грузии уже завершил прием заявок от партий, которые до этого не принимали участия в выборах и у которых нет своего представителя в парламенте. Всего в ЦИК обратились 14 партий, из которых шесть уже прошли регистрацию.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже распределила порядковые номера между 15 партиями, которые прошли в парламент по итогам выборов. Остальные партии получат порядковые номера после официального старта предвыборной кампании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Тбилиси, Местные выборы, Сакребуло Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021