Эксперт Ника Кварацхелия

Какие виды туризма нужно развивать в Грузии

370
Эксперт в области туризма, профессор Грузинского университета Нико Кварацхелия считает, что у Грузии есть большой потенциал для развития различных видов туризма, в том числе и MICE туризма, который подразумевает проведение различных конференций и семинаров
Какие виды туризма нужно развивать в Грузии

"Должен быть молодежный приключенческий туризм – походы и так далее, чего у нас очень много. Но пока еще на первом месте культурный туризм – люди приезжают с познавательными целями, чтобы познакомиться с культурой Грузии. MICE туризм, который предусматривает организацию выставок, встреч, симпозиумов, конференций, тоже не развивается должным образом, несмотря на то, что у нас выгодное географическое положение на Кавказе", — сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Сфера туризма в Грузии динамично развивается — из года в года в стране растет число иностранных отдыхающих.

По официальным данным, только в 2016 году в Грузию приехали более 6,3 миллиона иностранцев, что на 7,6% больше по сравнению с данными 2015 года. Доход от иностранного туризма в прошлом году составил более 2 миллиардов долларов.

370
Теги:
Валерий Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Экономист рассказал, почему обесценивается лари

383
(обновлено 18:27 18.09.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что с ростом импорта тенденция обесценивания лари продолжится
Экономист рассказал, почему обесценивается лари

"Я думаю, что после октября, когда уже импорт продовольствия будет расти, лари упадет минимум на уровень 3,3 GEL/$1. А потом – посмотрим. Национальный банк Грузии может вмешаться, потому что у нас сейчас достаточно валютных резервов – более 3,8 миллиарда долларов. Он свободно мог хотя бы до выборов держать курс на уровне 3 GEL/$1. Но как мы видим, этого так и не случилось, и Нацбанк допустил девальвацию лари", – сказал Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, если на этой неделе лари не будет держаться на уровне 3,07 GEL/$1 — 3,01 GEL/$1, то с понедельника, 21 сентября, цены на продовольствие и ряд обслуживающих секторов начнут расти.

Шенгелия отметил, что девальвация национальных валют происходит во многих развитых странах, в том числе в соседнем регионе.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Пандемия серьезно сказалась на курсе лари. Сначала нефтяной, а после всемирный экономический кризис сказались и на курсе валюты, которая стала стремительно бить антирекорды. Чтобы стабилизировать валютный рынок, за полгода Нацбанк провел уже 12 аукционов.

383
Теги:
валютный курс, Курс доллара, Лари, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

232
(обновлено 15:16 18.09.2020)
Политолог Петре Мамрадзе рассказал о том, как влияют социологические опросы на результаты выборов в Грузии
Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

"Опросы [на результаты выборов] совершенно не влияют, потому что в массе подавляющее большинство избирателей вовсе не читает такие публикации, результаты опросов. Очень маленький процент тех, кто знает, что такое IRI и NDI. За пределами очень узкого круга политиков и журналистов влияние этих опросов точно равно нулю. Что касается того, что действительно в Грузии традиционно из года в год значительное количество людей незадолго до выборов заявляют, что они не знают, кому отдадут голос, – это точно. Люди не любят откровенно говорить о своем выборе", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В стране вовсю проходит предвыборная кампания. Традиционно разные международные организации публикую социологические опросы общественного мнения, в котором главным вопросом всегда задается – "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать".

Читайте также:

232
Теги:
Опрос, политика, выборы, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

43
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

43
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости