Директор Института демографии и социологии Государственного университета Илии Автандил Сулаберидзе

Демограф не согласен с данными "Сакстата" Грузии о браках

311
В Грузии до сих пор много пар венчаются, но официально не регистрируют брак, именно поэтому последние результаты Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат) являются не точными, рассказал Sputnik Грузия демограф Автандил Сулаберидзе.
Демограф не согласен с данными "Сакстата" Грузии о браках

"Сакстат" опубликовал последние статистические данные, согласно которым в Грузии существенно сократилось количество заключенных браков – на 13,9% и составило более 25,1 тысячи.

Демограф утверждает, что в Грузии должны регистрировать и церковные браки, после чего статистические данные о том, сколько именно людей вступают брак станут точными.

"Снижение браков и повышение разводов связано с социально-экономическими трудностями в стране. Что касается количества браков, то цифра должна быть гораздо больше, поскольку не регистрируются церковные браки", — сказал Сулаберидзе.

Количество зарегистрированных браков снизилось, но увеличилось количество зарегистрированных разводов в Грузии – в 2016 году их число превысило 9,5 тысяч, что на 4,7% больше данных за предыдущий год.

311
Теги:
Автандил Сулаберидзе
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии (26)
По теме
Разводы в Грузии участились
Почему разводятся зрелые пары

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

109
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

109
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

112
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

112
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Ремонт дороги, связывающей Тианети (регион Мцхета-Мтианети) и Ахмета (регион Кахети)

Правительство Грузии планирует развивать четыре региона страны

22
(обновлено 09:25 30.05.2020)
В планах властей постепенное искоренение социального и экономического неравенства между Тбилиси и регионами страны

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Правительство Грузии объявило первый конкурс в рамках программы интегрированного развития пилотных регионов страны в 2020-2022 годах, сообщает пресс-служба министерства регионального развития и инфраструктуры.

Программа подразумевает финансирование целевых мероприятий в четырех регионах страны: Кахети, Имерети, Гурия, Рача-Лечхуми – Квемо-Сванети. Цель программы – увеличить доступ к государственным услугам и их качество, сокращение бедности и, в конечном итоге, постепенное искоренение социального и экономического неравенства между Тбилиси и пилотными регионами.

Согласно решению правительственной комиссии по развитию пилотных регионов, уже объявлен конкурс на проекты стоимостью 5 миллионов лари.

Решение по проектам, представленным в рамках конкурса, будет принимать Областной консультационный совет соответствующего региона.

Проекты, представленные муниципалитетами, предусматривают развитие местной инфраструктуры, обновление государственных зданий для туризма или других услуг, восстановление объектов культурного наследия местного значения, а также улучшение местных дорог.

Сотни миллионов лари на помощь строительству: новый план властей Грузии >>

Правительство Грузии утвердило программу 20 декабря 2019 года. Предварительный бюджет 63,75 миллиона евро, из которых 53,75 миллиона евро – целевая помощь Евросоюза.

22
Темы:
Экономика Грузии