Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог о шансах Маргвелашвили на президентских выборах 2018 года

206
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у президента Грузии Георгия Маргвелашвили небольшие шансы победить на президентских выборах, которые состоятся в 2018 году.
Политолог о шансах Маргвелашвили на президентских выборах 2018 года

"Без поддержки правящей партии ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") такого рода большие выборы результативными не бывают, но, в принципе, есть у него шанс взять голоса тех, кто настроен против власти, против "Грузинской мечты", и тех, кто не знает, кому отдать предпочтение, то есть предпочитает беспартийных (кандидатов – ред.)", — сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Социолог и доктор философии Георгий Маргвелашвили попал в большую политику после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года. Сначала он занимал пост министра образования и вице-премьера, а в 2013 году победил на президентских выборах.

Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики основателя правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили за то, что остался работать в президентской резиденции в районе Авлабари, построенной при президентстве Михаила Саакашвили, хотя до избрания говорил, что это здание — слишком большая роскошь.

Кроме того, Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты.

206
Теги:
IRI, Георгий Маргвелашвили, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Выступление президента Грузии в парламенте (12)
По теме
Президент Грузии возглавил рейтинг политических лидеров страны

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

83
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

83
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

"Опасно играть с природой" эколог о причинах пандемии коронавируса

358
(обновлено 19:47 28.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что одной из причин появления коронавируса является изменение окружающей среды во всем мире
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

"Изменение климата, которое реально происходит, наверное, в какой-то корреляции находится с эпидемией… Экосистема меняется, и, как правило, вдруг появляются особые заболевания, странные вредители, которые быстро распространяются, и так далее. Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее мнению, Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды.

"Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", – считает эксперт.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

358

Эксперт спрогнозировал вторую волну пандемии к осени

0
(обновлено 18:59 29.05.2020)
По словам специалиста, рост скорости передачи инфекции будет увеличиваться по мере приближения осеннего сезона

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Распространение респираторных заболеваний с наступлением осени увеличивает вероятность второй волны пандемии коронавируса. Об этом сообщет РИА Новости со ссылкой на слова президента Высшего института здравоохранения (ISS) Италии Сильвио Брузаферро.

"C октября начинается сезон, когда растет распространение инфекций верхних дыхательных путей. Очевидно, что в сценариях, которые мы предполагаем, вирус SARS-COVID, который передается, прежде всего, по воздуху и при контакте, становится заболеванием, которое может получить большее распространение и может быть ошибочно принято за другие болезни", - сказал Брузаферро, выступая в палате депутатов итальянского парламента.

"Знаменитая гипотеза о второй волне связана с этим. И с научно-технической точки зрения она является объективными данными", - отметил эксперт.

При этом профессор, который входит в научно-технический комитет при итальянском правительстве по борьбе с COVID-19, отметил, что на следующей неделе страну ждут новые сложности с открытием границ между регионами.

По его мнению, это потребует своевременного ответа на появление новых очагов. Относительно подобных районов правительство ранее выражало готовность ввести режим "красных зон".

С начала эпидемии в Италии было зафиксировано более 231 тысячи случаев заражения коронавирусом, 150 тысяч больных выздоровели, общее число жертв составило 33 142 человека.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире