Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

Эксперт предвещает Армении коалиционное правительство

179
Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян считает, что на предстоящих парламентских выборах победит правящая Республиканская партия, однако правительство будет коалиционным.
Эксперт предвещает Армении коалиционное правительство

"Как показывают исследования ВЦИОМ и Gallup, ни одна политическая сила не имеет большого преимущества. То есть, даже если есть какое-то преимущество, то сама поддержка не такая высокая. В этой связи уже на данный момент понятно, что, скорее всего, у нас будет коалиционное правительство", — сказал Меликян в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Армении назначены на 2 апреля. В выборах участвуют девять политических сил, среди которых пять партий и четыре блока — Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия, АРФ Дашнакцутюн, "Свободные демократы", "Армянское возрождение", а также блоки "Елк" ("Выход"), "Конгресс-НПА", "Оганян-Раффи-Осканян" и "Царукян".

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лидирующие позиции занимает правящая Республиканская партия Армении.

179
Теги:
Выборы в Армении, Джонни Меликян
Темы:
Парламентские выборы в Армении 2017: кандидаты и прогнозы (15)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1350
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1350
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1487
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1487
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии
Акция протеста против строительства новых ГЭС в высокогорных районах Западной Грузии

В Тбилиси задержан оппозиционер, пытавшийся помешать строительным работам

0
(обновлено 10:13 26.05.2020)
Члену Лейбористской партии Лаше Чхартишвили за неподчинение полиции придется либо заплатить солидный штраф, либо отсидеть 15 суток

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Член Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили задержан за неповиновение полиции, когда пытался помешать строительным работам на Вишневой улице в районе Вазисубани в Тбилиси.

Чхартишвили, опротестовывал строительство жилых корпусов в микрорайоне, которые, по его словам, незаконны.

Как сообщил телеканал Formula, Чхартишвили преградил путь грузовикам и попытался помешать заливке бетона, что привело к небольшому столкновению со строителями. Оппозиционера задержали после того, как он не подчинился требованию полиции покинуть территорию.

Чхартишвили задержан за нарушение Кодекса административных правонарушений - за неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов, что наказывается штрафом от 1 до 4 тысяч лари (от 313 до 1,25 тысячи долларов США) или арестом до 15 суток.

Против строительства корпусов в Вазисубани выступают и местные жители. Они уверяют, что обратились к столичной мэрии с просьбой обустроить на территории рекреационную зону, но на этом месте началось строительство многоэтажек.

В самой строительной компании уверяют, что работы ведут на законных основаниях, поскольку имеют официальное разрешение на строительство.

0
Темы:
Происшествия в Грузии