Радио Sputnik

В Таджикистане исчезают леса

125
Экономист Хаджимухаммад Умаров из Душанбе рассказал, почему в Таджикистане исчезают леса

Умаров об исчезновении лесов в Таджикистане
"Лесов в классическом понимании этого слова у нас (в Таджикистане — ред.) не осталось. Там, где в прошлом в республике были густые леса, теперь горная пустыня", — заявил Умаров в эфире Sputnik.

По его словам, в Таджикистане идет и ускоряется процесс опустынивания горных склонов. Вырубка лесов напрямую связана с низким уровнем жизни населения.

Семьи с низким достатком не располагают средствами для приобретения горюче-смазочных материалов для обогрева дома, поэтому в ход идут дрова. "

Умаров предупреждает, что если этот процесс не будет остановлен в ближайшие 20 лет, молодое поколение Таджикистана может уже не увидеть лесов.

Эксперт также отметил, что более тысячи ледников исчезли с Туркестанского хребта.

"Этот процесс необратимый. Идет деградация, смыв почвы. Практически каждый год мы теряем миллиард тонн аллювиальных почв — земля смывается на территорию Узбекистана и Туркменистана", — заключил Умаров.

125
Теги:
Вырубка лесов, Таджикистан
По теме
Международный день лесов 2019: леса Грузии и их обитатели
В Грузии ужесточат правила вырубки леса
Более 700 деревьев срубили в Тбилиси
В Грузии могут разрешить вырубку деревьев для строительства

Арно Хидирбегишвили

"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

100
(обновлено 23:06 18.05.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал создание Украиной, Грузией и Молдавией "Ассоциированного трио" для консультаций по теме евроинтеграции и ведения переговоров с институтами ЕС
"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" – Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

Главы МИД трех стран подписали меморандум в Киеве в понедельник. Глава украинского МИД сообщил, что страны в рамках меморандума также будут работать над постепенной интеграцией во внутренний рынок Евросоюза и развивать направление безопасности трех стран.

"В первую очередь, непонятно, почему Грузия связывает свой индивидуальный план по евроатлантической интеграции с такими странами, как Украина и Молдова, которые имеют практически военные действия в горячей фазе на своей территории. По сравнению с ними, Грузия является безоблачным партнером в программе Восточного партнерства. Непонятно, почему нужно связывать себя по рукам и ногам и тащить на себе таких аутсайдеров, как Украина и Молдова… Тбилиси решил объединиться в сомнительный тандем по пути продвижения к Евросоюзу", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, подписанный документ – ненужный раздражитель для России.

Грузия, Украина и Молдавия 27 июня подписали соглашения об ассоциации с ЕС, частью которых являются соглашения о зоне свободной торговли. Грузия и Молдавия уже эти документы ратифицировали; все три страны проводят реформы, чтобы соответствовать требованиям, которые Евросоюз предъявляет к желающим стать членом ЕС.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

100
Теги:
Молдова, Украина, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Мамука Арешидзе

Арешидзе: столкновения в Дманиси не были стихийными

360
(обновлено 18:03 18.05.2021)
Эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети
Арешидзе: столкновения в Дманиси не были стихийными

"Чувствовалось, что все было организованно, а не происходило спонтанно, учитывая численность противостоящих друг другу людей, их мобилизацию. Все это дает повод думать, что кое-кто к этому готовился… Местные власти должны были действовать по-быстрому, потому что мы знаем, что Дманиси очень сенситивный регион и нельзя допускать таких эксцессов", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

Аналитик подчеркнул, что произошедшее в Дманиси сделало очевидным тот факт, что процесс гражданской интеграции в регионах, густо населенных этническими меньшинствами, проходит медленно и малоэффективно.

Массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети, которые разгорелись на банальной бытовой почве, длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать к вечеру понедельника, после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

360
Темы:
Столкновения в Дманиси
Обнаружение контрабанды на границе Грузии

Пресечена попытка ввоза в Грузии крупной контрабанды сигарет

0
(обновлено 23:31 18.05.2021)
Партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами, сообщили в Налоговой службы

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Предотвращена попытка ввоза контрабандных сигарет в Грузию через КПП Садахло" (граница с Арменией), сообщает Налоговая служба Минфина.

По данным ведомства, партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами.

"Строгий контроль грузов с высокой степенью риска, попадающих на государственную границу Грузии, со стороны Таможенного управления налоговой службы Министерства финансов будет продолжен и в будущем", - говорится в распространенном заявлении.

Общая таможенная стоимость незаявленных товаров составила 230 тысяч лари (68 тысяч долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сигареты, Контрабанда, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии