Борис Манжуков

В СМИ приветствуют создание института медиа-омбудсмена в Грузии

45
Редактор телекомпании "Ахали Сакартвело" Борис Манжуков считает целесообразной инициативу премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили создать в стране институт медиа-омбудсмена, где будут работать респектабельные международные медиа-эксперты и правозащитники.
В СМИ приветствуют создание института медиа-омбудсмена в Грузии

"Чем больше будет людей, которые будут работать над вопросами медиа, журналистики, тем лучше. Это отличная инициатива премьера, и все журналисты, в случае надобности, смогут обращаться к этому институту", — сказал Манжуков Sputnik Грузия.

Идею создания медиа-омбудсмена поддержал и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, но представители некоторых оппозиционных партий, а также медиа-эксперты скептически относятся к этой инициативе.

Тема свободы слова стала актуальна в Грузии после того, как 2 марта Верховный суд Грузии принял решение о передаче оппозиционного телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. Представители телеканала назвали это решение политически мотивированным и обжаловали его в Европейском суде по правам человека.

45
Теги:
Медиа-омбудсмен, Борис Манжуков
По теме
Посол США приветствует идею создать институт медиа-омбудсмена в Грузии
Президент Грузии поддерживает идею создания должности медиа-омбудсмена
Премьер Грузии предложил создать институт медиа-омбудсмена

Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

144
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

144
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: следствию будет непросто раскрыть дело о гибели Шакарашвили

208
(обновлено 15:16 03.08.2020)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал пока не раскрытое дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили
Мамрадзе: следствию будет непросто раскрыть дело о гибели Шакарашвили

"Не думаю, что единичный случай преднамеренного убийства или гибели, может как-то существенно повлиять на выборы. Имею в виду отдельный случай. Другое дело, когда накапливается и буквально каждый день люди узнают, что дети пропали… Часто все это по менталитету нашего общества обращается в "куда смотрят наши власти"… Что касается конкретного случая Шакарашвили – это очень тяжелый случай. Очень трудно следствию во всем мире в таких случаях выйти на реальных виновников. Кто-то на кого-то тогда должен показать из тех, кто участвовал сам. Я не думаю, что в таком резонансном деле кто-то посмеет кого-то прикрывать и выгораживать", – сказал Мамрадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни. На данный момент полиция задержала 17 человек.

Прокуратура расследует дело о гибели Шакарашвили как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в отношении 11 совершеннолетних участников драк. Однако при этом следователи не исключают, что обвинение за это преступление может быть предъявлено и несовершеннолетним задержанным.

Это стало одним из самых громких дел за последние годы. Сравниться с ним может только дело об убийстве двух школьников в декабре 2017 года, когда настоящего убийцу удалось наказать только после массовых акций протеста, повторного следствия и суда.

208
Теги:
Георгий Шакарашвили, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Скадарское озеро в Черногории

Власти Черногории открыли границы для россиян

0
(обновлено 11:17 04.08.2020)
При въезде в Черногорию гражданам России не придется предоставлять тест на коронавирус, а также проходить карантин

ТБИЛИСИ, 24 июл - Sputnik. Власти Черногории включили Россию в "зеленый список" эпидемиологически безопасных стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный координационный совет при правительстве Черногории (NKT).

Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений>>

Вместе с Россией в перечень вошел Азербайджан. Гражданам этих стран разрешен въезд в Черногорию без дополнительных условий в связи с COVID-19.

С 1 июня власти Черногории ввели специальные критерии въезда. Согласно этим правилам, границы закрыты для граждан государств, где зарегистрировано более 25 заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения.

Затем NKT определил список "зеленых стран", в который вошли большинство стран ЕС и еще около 40 государств, в том числе Грузия.

Кроме того, в Черногории составили и список "желтых стран", гражданам которых для въезда нужен результат ПЦР-теста не старше 71 часа. Среди них Албания, Босния и Герцеговина, Израиль, Сингапур и самопровозглашенная Республика Косово.

Согласно отчетам республиканского управления статистики Monstat в 2019 году в индивидуальных объектах размещения в Черногории отдохнули 1,35 миллиона человек, которые провели 9,7 миллиона ночевок. Почти весь объем размещений пришелся на долю иностранцев. На первом месте с 29,1 процента россияне, затем граждане Сербии с 25,3 процента, после идут жители Боснии и Герцеговины с 10,6 процента, за ними владельцы паспортов самопровозглашенного Косово, украинцы, немцы, поляки.

0