Эксперт из Грузии Вахтанг Маисая участвует в видеомосте с Минском

Эксперт: получение безвизового режима с ЕС было частью миссии Грузии

172
Введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Грузии является частью исторический миссии страны - вступления в Евросоюз, сказал доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая
Эксперт: получение безвизового режима с ЕС было частью миссии Грузии

Регуляцию об отмене виз для краткосрочных поездок граждан Грузии в страны Шенгенской зоны в среду подписали президент Европарламента Антонио Таяни и представитель страны-председателя Совета Евросоюза, парламентский секретарь по делам инноваций, молодежи и спорта Мальты Крис Агиус.

"Исторический момент — Грузия получила безвизовый режим со странами Евросоюза в зоне Шенгенской системы. И что самое главное для нас — это как раз является реализацией исторический миссия", — сказал Маисая в Тбилисском международном пресс-центре.

Новая регуляция вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале Евросоюза, которая назначена на 8 марта. Таким образом, безвизовый режим откроется для Грузии с 28 марта.

Граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

172
Теги:
Грузия, Вахтанг Маисая, Евросоюз, Отмена визового режима с ЕС
По теме
Президент Грузии: отмена виз - шаг на пути в Евросоюз
Европа без виз – историческое событие для Грузии
СМИ: Евросоюз отменит визовый режим с Грузией 28 марта

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

112
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

112
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

57
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

57
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3670

0
(обновлено 11:15 05.08.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 38 человек, выздоровели за сутки 2626 человек, а с начала пандемии – 393 453

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 670. Скончались 38 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 436 573 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 2 626 человек, а с начала пандемии – 393 453. Скончались 5 986.

За сутки сделано 41 885 тестов, в том числе 26 469 на антиген и 24 184 ПЦР-теста.

Показатель инфицирования: за сутки – 8,76%, за последние 14 дней – 7,85%, за последние семь дней – 8,67%.

Прививки сделали 564 691 человек, в том числе за последние сутки – 20 845.

В карантине в данное время находятся 49 человек, в стационарах – 6 219, в ковид-гостиницах – 2 443.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году