Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: в торговле Беларуси с Грузией очень серьезный прирост

105
Беларусь готова предоставить грузинским компаниям самые выгодные условия для ведения бизнеса, заявил Александр Лукашенко на переговорах с Георгием Маргвелашвили
Лукашенко: Беларусь и Грузия должны уделить внимание новым инициативам

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили впервые находится с официальным визитом в Беларуси, переговоры на высшем уровне проходят во Дворце Независимости.

Нынешний визит Георгия Маргвелашвили — ответный на посещение Грузии Александром Лукашенко, которое состоялось в апреле 2015 года. Тогда главы двух государств договорились о достижении взаимного товарооборота в 200 миллионов долларов. В ходе нынешних переговоров есть возможность оценить реализацию договоренностей, так как по итогам 2016-го года объем взаимной торговли вырос на 63% — почти до 100 миллионов долларов.

"Сегодня это не тот товарооборот, который должен быть и который мы наметили, но, к великому удовлетворению, полпути мы прошли. Мы когда-то договорились, что 200 миллионов долларов — это первая ступень, которую мы должны достичь в торговле между нашими республиками. Надо отдать должное, что таких темпов роста товарооборота у нас нет ни с одной страной. Более того, прирост очень серьезный даже на фоне Евразийского экономического союза. Сама тенденция очень обнадеживает", — цитирует Лукашенко радио Sputnik Беларусь.

105
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Александр Лукашенко, Беларусь, Грузия
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)
По теме
Мятликов: Беларусь ждет бизнесменов из Грузии
Посол Беларуси: мы с Грузией регулярно обмениваемся визитами
Ряд документов будет подписан в рамках визита Маргвелашвили в Беларусь
Дни культуры Беларуси пройдут в Грузии в 2017 году

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

58
(обновлено 18:52 05.07.2020)
Просьбы, торг, скандалы — почти всё бессильно в разговорах об уборке. Родительская боль, которая начинается с неубранной детали конструктора и заканчивается "свинарником" в детской комнате. А в итоге ребёнок, конечно, уберёт. В режиме войны и митингов. И так каждый раз

Что мы делаем неправильно и как всё портим сами?

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему в переговорах с детьми не работают фразы "Уберись в своём свинарнике!", "Как можно жить в таком бардаке?" и "Сколько можно повторять!"

Как приучить детей к порядку и убирать за собой? Как правильно их об этом просить? Как не отбить желание помогать вам и делать что-то по дому? Как хвалить за работу и надо ли критиковать? Об этом Настя и Лина спрашивают специалиста по семейному тайм-менеджменту, автора проекта "Флаймама" и писательницу Свету Гончарову.

Как превратить регулярную уборку из стихийного бедствия в спокойный ритуал, сохранив отношения с близкими, читайте здесь.

2:30 Честно ответьте себе на вопрос: почему дети должны помогать вам по дому?

6:30 "Ребёнок будет делать всё, что вы хотите": как не убить инициативу?

7:30 Главный секрет, с которого надо начать учить ребёнка самостоятельности

10:00 Инвестиция в детей: как принять факт, что ребёнок, помогая по дому, может что-то сломать и испортить

12:00 Почему шантаж, подкуп и угрозы в переговорах об уборке – плохие методы

18:30 Как благодарить, хвалить и критиковать за выполненную работу

20:20 Как правильно просить о помощи детей (они, кстати, имеют право вам отказать)

24:30 Как желание и умение помогать по дому формирует ответственность за свою жизнь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

58
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

59
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

59
Темы:
Подкасты РИА
Гидроэлектростанция. Плотина близ Тбилиси

Правительство Грузии поддержит инвесторов в сфере энергетики

0
(обновлено 10:11 06.07.2020)
Инвесторы малых и средних ГЭС при торговле на энергобирже дополнительно получат от государства 0,015 доллара за каждый кВт/ч проданной электроэнергии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Для развития малых и средних гидроэлектростанций правительство Грузии утвердило новый механизм поддержки источников возобновляемых энергий, что поможет максимальному использованию гидроресурсов и развитию "зеленой энергии", заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

По словам главы Минэкономики, велись долгие дискуссии о том, как государству показать поддержку тем инвесторам, которые хотят развивать малые и средние гидростанции.

В рамках реформы энергетики власти основали энергетическую биржу, где будет осуществляться почасовая торговля. На основании результатов создания этой биржи ввели правило, согласно которому желающие инвестировать в малые и средние ГЭС будут торговать на этой бирже, и вместе с полученным здесь доходом, дополнительно получат от государства 0,015 долларов за каждый киловатт-час проданной электроэнергии.

"Такие механизмы, которые привлекут больше инвестиций в отрасль, должны быть обязательно предложены инвесторам. Это частично является механизмом, основанным на рыночных принципах, хотя выражена поддержка со стороны государства, которая обеспечивает нейтрализацию рисков, связанных с изменением рыночных цен", - сказала Турнава журналистам.

На пути к энергонезависимости: на что делает ставку Грузия в 2020 году >>

Турнава отметила, что это европейская практика, благодаря которой инвестиции в энергетику станут более привлекательными. Отметив, что энергетика является одной из важнейших отраслей, которая обеспечивает экономическую и энергетическую независимость.

Энергобезопасность в приоритете

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Грозит ли Грузии энергодефицит? >>

Поэтому строительство как можно больше гидростанций, является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

0
Темы:
Энергетика Грузии