Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

Эксперт: ЕС не сможет без российского сырья

36
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что сланцевый газ, который США будет экспортировать в Европу кораблями, никогда не станет дешевле российского газа, который поступает по трубам
Экономика ЕС не может функционировать без российского сырья

"Дело в том, что сегодня в Европе в руководстве стран в основном политики, на мой взгляд, которые далеки от вопросов экономических. Думаю, могут прийти люди большей прагматики, которые понимают, что без российского газа, без российской нефти экономика Европейского союза невозможна", — сказал Шмаль в интервью радио Sputnik.

36
Теги:
Союз нефтегазопромышленников России
По теме
Каладзе: детали договора обнародуют после согласования с "Газпромом"
"Газпром" присматривается к "Южному газовому коридору"

Мамука Арешидзе

Политолог рассказал, насколько прочен мир в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 23:28 05.03.2021)
Эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха еще до конца не решен
Политолог рассказал, насколько прочен мир в Нагорном Карабахе

"Меня часто спрашивают, кто победил в этой войне. Я не считаю, что в ней есть победитель. Считаю, что большого успеха добилась Турция, естественно, Азербайджан, ну и Россия тоже. Единственная проигравшая страна – Армения, а также Запад, который при этом не присутствовал. Но этот успех лишь пока успех – процесс еще не закончился и долго не закончится. Исходя из того, когда процесс подойдет к концу, после этого мы сможем говорить, кто победил, а кто нет", – заявил Арешидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, ясно, что армянская сторона с этим не смирится и российская сторона не будет чувствовать себя комфортно в этой ситуации. Как отметил эксперт, тут дело не в Азербайджане, а в следующих шагах Турции.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

0
Теги:
Карабахский конфликт, Мамука Арешидзе
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили рассказал о преимуществах российской вакцины "Спутник V"

396
(обновлено 19:09 05.03.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили назвал пять причин, почему Грузии следовало договориться о приобретении российской вакцины от COVID-19
Хидирбегишвили рассказал о преимуществах российской вакцины "Спутник V"

"Когда дело идет о выживании нации, политические мотивы переходят на второй план. Многие страны миры, которые резко различаются с Россией политическим курсом, приобрели "Спутник V". Это единственная вакцина в мире, которая не содержит сам вирус, а содержит его прошивку, оболочку, так называемый белок. Это первая гарантия того, что заболеть коронавирусом с российской вакциной невозможно. Вторая причина, по которой стоит покупать "Спутник V", – это высокий процент его эффективности, более 90%. Третье – хранение и перевозка российской вакцины не требует особого температурного режима. Четвертая причина – доступность. Вот она Россия, до границы несколько десятков километров. И пятая причина – дешевизна. Явно, что для Грузии была бы сделана большая скидка", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия

Для обеспечения Грузии вакциной против COVID-19 Минздрав страны начал сотрудничать с платформой COVAX. Это своего рода инициатива по обеспечению доступности вакцин против коронавируса, которая объединяет более 170 стран. Цена партии, на которую претендует страна, составляет 17 миллионов долларов. Из них в COVAX перечислено уже 4 миллиона долларов.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

396
Теги:
Россия, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Инвалидная коляска

Граждане Грузии с ОВЗ смогут защищать свои права в ООН

11
(обновлено 08:52 06.03.2021)
Согласно документу, Грузия признает компетенцию Комитета ООН по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения государством положений Конвенции

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Парламент Грузии 83 голосами ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о правах лиц с ОВЗ Организации Объединенных Наций, предоставив им возможность защищать свои права в комитете ООН.

"Это действительно важное решение, и я надеюсь, что в реальной жизни оно улучшит жизни людей со специальными потребностями", – сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе после голосования.

Согласно ратифицированному документу, Грузия признает компетенцию Комитета по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции.

Комитет в конфиденциальном порядке доводит любые представленные ему сообщения до сведения государства-участника. В шестимесячный срок уведомленное государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления с уточнением вопроса или средства защиты (если таковое имеется), которое, возможно, было применено этим государством.

Кроме того, Комитет может направить соответствующему государству для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения.

11
Теги:
Грузия, ООН, Люди с ОВЗ