Глава КСОРСГ, президент Русского клуба и директор Грибоедовского театра Николай Свентицкий

Свентицкий: жители Грузии могут получать образование в вузах России

1115
О том, как грузинские абитуриенты могут получить бесплатное высшее образование в вузах России, рассказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий
Свентицкий: жители Грузии могут получать образование в вузах России

"На сегодняшний день Россия – страна с одной из лучших образовательных систем мира. Она открыта для обучения гражданину любой страны, в том числе и Грузии", — сказал Свентицкий Sputnik Грузия.

Желающие бесплатно получить высшее образование в России должны зарегистрироваться на официальном сайте Россотрудничества – Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Подробнее о порядке поступления в российские вузы читайте на сайте Sputnik Грузия >>

 

1115
Теги:
Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии, Николай Свентицкий
Темы:
Грузино-российские отношения (597)
По теме
Образование в вузах Украины получают почти три тысячи граждан Грузии
Тбилисский университет начинает сотрудничество с ведущими вузами мира
Грузинская культура покоряет российские вузы

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

1773
(обновлено 19:09 04.06.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия рассказал о перспективах внутреннего туризма в Грузии
Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

"Большие надежды на то, что грузины изменятся и изменят свой уклад жизни. Этого не стоит ожидать. Дело в том, что те, кто привыкли отдыхать за границей, они знают толк в отдыхе. Отдых в Грузии, конечно, не дешевый, на такие деньги, или если немного добавить, грузины могут получить лучшее качество обслуживания и будут больше довольны. Единственное, что подтолкнет местное население отдыхать в Грузии, – невозможность выехать за границу. Отдых в этом году будет дороже, чем в прошлом. А у многих людей, таких денег не будет. Из-за этих трех-четырех месяцев, которые они не работали, накопить деньги на отдых не получится", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Также с 15 июня восстановятся и внутренние авиарейсы по направлениям Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

1773
Теги:
Грузия, Туризм, Туристы, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

160
(обновлено 15:15 04.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что помилование лидеров оппозиции Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили президентом Грузии направлено на стабилизацию политических процессов в стране
Политолог: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе, президент Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Я их не считаю политическими заключенными, это далеко не так. И есть подтверждения тому, что они 20 июня хотели войти в парламент, что карается законом. И притом Угулава растратил 50 миллионов лари. Достаточно было причин, чтобы их арестовать. Их освобождение было непопулярным шагом, потому что большинство населения этого не приветствовало. Но для того, чтобы стабилизировался политический процесс, приняли такое решение", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог подчеркнула, что грузинская оппозиция является не конструктивной, а деструктивной. Зная, что у нее нет возможности получить множество голосов на предстоящих парламентских выборах, оппозиция может пойти на деструктивные шаги, считает эксперт.

Угулава и Окруашвили вместе с совладельцем "Главного канала" Георгием Руруа, были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Из-за того, что Руруа помилование президента не коснулось, и он остается в заключении, оппозиционеры заявляют, что не будут голосовать за поправки в конституцию, пока все условия соглашения с правительством от 8 марта не будут выполнены.

160
Теги:
Парламентские выборы, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Тамар Кикнадзе
Врач с пробиркой биоматериала после тестирования на коронавирус

Плюс 4 за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии

111
(обновлено 10:35 05.06.2020)
За минувшие сутки в Грузии выявили четыре случая заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Грузинские специалисты за минувшие сутки выявили четыре случая заражения новым коронавирусом. Таким образом, по обновленным данным StopCov, число инфицированных в стране достигло 805 человек.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 5 июня>>

В конце прошлой недели в Грузии наблюдался рост количества инфицированных - несколько десятков за сутки. Эксперты предполагают, что это может быть связано со снятием жестких ограничений в стране.

К этому времени от коронавируса в Грузии выздоровели 650 человек, 13 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 424 человека, а в стационарах - 304. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. Сейчас в стране поэтапно снимают все ограничения.

111
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости