Лилия Фёдорова

Нарколог о причинах алкоголизма

145
Врач-нарколог Лилия Федорова рассказала о том, может ли распитие одной бутылки пива в день сделать человека алкоголиком, и какую роль играет генетика в предрасположенности к зависимости от алкоголю
Нарколог о причинах алкоголизма

"Для того, чтобы развилось алкогольное заболевание — это чаще всего мультифакторная проблема: сочетание и генетического фона, и, конечно, та атмосфера, в которой ребенок растет и развивается. То ест что для него является примером, обстановка в доме, семье, модели поведения, воспитания — это играет более существенную роль в формировании привычек", — сказала Федорова в беседе со Sputnik Молдова.

Алкоголизм в некоторых случаях может передаваться по наследству. К такому выводу пришла группа американских ученых из университета Далласа, утверждающих, что у человека есть отдельный ген, обрекающий его обладателя на неизбежное "этаноловое рабство".

Эксперименты на мышах помогли группе ученых выяснить, что этот ген является главным регулятором алкогольного "аппетита" человека, который определяет то, как много может выпить его обладатель и как часто ему хочется это сделать.

 

145
Теги:
Нарколог, Алкоголизм

Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

22
(обновлено 18:05 31.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они? Это болезнь или адаптация?

Как исследовать организм космонавтов и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА
Не верю!

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

50
(обновлено 20:32 31.07.2021)
План Алена Даллеса и зловещий фонд Сороса: в какие теории заговоров верят россияне и американцы? Слепая вера, агрессивное отрицание и когнитивные искажения: как работает мышление конспиролога?

Паранойя, нарциссизм и мистическое мышление: каков портрет типичного конспиролога? Об анатомии "Теорий заговора" рассказал психолог Иван Хватов.

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

Кризис среднего возраста, одиночество и неудачи: кто в группе риска увлечься теориями заговора? О том, как помочь близкому человеку, если он стал конспирологом, рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

3:29 "Анатомия" теории заговора: что такое конспирология и из чего состоит?

8:44 Инопланетяне и секта 54-летней домохозяйки из США.

10:21 Как можно вычислить конспиролога? Набор сторонника теорий заговора: паранойя, нарциссизм, эгоцентризм, Макиавеллизм, шизотипическое расстройство и мистическое мышление.

20:41 Три группы мотивов, которые движут сторонниками теорий заговора. Быстрое и медленное мышление: какое из них нас подводит?

28:59 "Человек имеющий семью к группе риска чаще всего не относится". Как выглядит портрет классического конспиролога? "Религия защищает от теорий заговора".

35:51 План Аллена Даллеса: почему эта теория заговора стала так популярна в России. Фонд Сороса – одна из мишеней американских конспирологов.

43:25 Спорить или молчать: как вести себя, если ваши близкие стали сторонниками теории заговора? Проблема "отцов и детей".

50:08 Как переубедить конспиролога и возможно ли это вообще? Стресс, кризис среднего возраста и переходный возраст: когда человек наиболее подвержен поддаться теории заговора?

Слушайте подкасты РИА Новости.

50
Темы:
Подкасты РИА

Ищенко о победе над талибами*, провалах Запада и проблемах Южного Кавказа

0
В редакции Sputnik обсудили актуальные вопросы международной политики с обозревателем МИА "Россия сегодня" Ростиславом Ищенко

Что может предложить США Владимир Зеленский? Почему остановить "Северный поток-2" уже невозможно? Кто виноват в обострении на армяно-азербайджанской границе? И есть ли шансы у правительственных сил Афганистана победить талибов*? Смотрите в видео, что заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко. 

0
Теги:
Политика, геополитика, международная безопасность