Константин Симонов

Симонов: договор с "Газпромом" не ущемляет интересы Грузии

182
(обновлено 14:12 20.01.2017)
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что новый договор грузинских властей с российской компанией "Газпром-экспорт" не ущемляет интересы Грузии.
Симонов: договор с "Газпромом" не ущемляет интересы Грузии

"Я бы не сказал, что интересы Грузии как-то сильно ущемлены, как об этом заявляют некоторые политики в Грузии. Все равно цена на газ для Грузии оказывается достаточно комфортной. Да, мы переходим на более цивилизованные формы – не бартерные, а денежные отношения", — сказал Симонов в интервью Sputnik Грузия.

На прошлой неделе грузинская сторона приняла решение согласится с предложением "Газпром-экспорт" и получать за транзит "голубого топлива" из России в Армению оплату деньгами, а не газом. Кроме того, согласно договоренности, Грузия в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов.

После этого президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что оформленное соглашение навредило экономическим и политическим интересам страны, а также ухудшило энергосектор Грузии. Он призвал парламент принять действенные меры — усилить функцию надзора, а также предложить план, как преодолеть и минимизировать ожидаемые риски и угрозы.

Недовольство в связи с новым соглашением Грузии с "Газпром-экспорт" выразили и политические оппоненты правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

В среду у здания правительства Грузии ряд общественных деятелей провели акцию протеста.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе назвал неквалифицированными и неаргументированными заявления президента Георгия Маргвелашвили, а оппонентов призвал не спекулировать данным вопросом.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером газа является Азербайджан, который в начале марта 2016 года согласился увеличить объемы поставок.

До сих пор Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит.

Договор Грузии с "Газпром-экспорт" истек 1 января. Переговоры по новому соглашению затянулись из-за того, что "Газпром" настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия.

"Газпром экспорт" планирует поставить в Армению через территорию Грузии 2-2,2 миллиарда кубометров газа ежегодно в 2017-2018 годах.

182
Теги:
Фонд национальной энергетической безопасности, Компания "Газпром экспорт", Константин Симонов
По теме
Каладзе: заявления президента Грузии о "Газпроме" неквалифицированные
Президенту Грузии не нравится договор с "Газпромом"
Поставки газа в Армению через Грузию составят 2-2,2 млрд кубов
Экс-министр энергетики Грузии о новом договоре с "Газпромом"

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

92
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

92
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

9202
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

9202
Темы:
Подкасты РИА
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева (РАМН) Лео Бокерия во время интервью журналистам

Когда в России победят пандемию: Лео Бокерия сделал прогноз

0
(обновлено 07:45 25.05.2020)
Ситуация с пандемией в России стабилизировалась, прогнозы изменения ситуации "стабильны и благополучны", заявила глава Роспотребнадзора

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академик РАН Лео Бокерия считает, что победу над коронавирусной инфекцией можно ожидать к концу лета.

Общее число заразившихся коронавирусом на 24 мая составило 344 481. Умер за все время 3 541 пациент, вылечились и выписаны из больниц — 113 тысяч.

"Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим", - сказал Бокерия в интервью РИА Новости.

Президент России Путин на прошлой неделе отметил, что ситуация с коронавирусом в России в целом стабилизируется, хотя динамика пока неустойчивая. При этом он предупредил, что в конце октября или ноябре может последовать вторая волна заболеваемости.

В воскресенье глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ситуация с пандемией в России стабилизировалась, прогнозы и перспективы изменения ситуации "стабильны и благополучны", 44 региона готовы или в ближайшее время могут приступить к снятию ограничений.

Полный текст интервью с Лео Бокерия читайте на сайте РИА Новости в 11.00 мск.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире