Давид Мирцхаладзе

Экс-министр энергетики Грузии о новом договоре с "Газпромом"

492
Договор, достигнутый грузинскими властями с ООО "Газпром-экспорт", наиболее приемлемый на сегодняшний день, полагает экс-министр энергетики Грузии, технический директор компании Trans Electrica Georgia Давид Мирцхулава.
Экс-министр энергетики Грузии о новом договоре с "Газпромом"

С 2003 года Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Договор Грузии с "Газпром-экспорт" обновлялся ежегодно. Последние годы российская компания настаивала на денежной оплате за транзит, но грузинская сторона настаивала на оплате сырьем. Согласно договору, с 2017 года "Газпром" будет оплачивать транзит деньгами.

"Исходя из радикальных требований Газпрома, я думаю, что это наиболее приемлемый договор. Ежегодно Армения получает чуть более двух миллиардов кубических метров газа. Газпром мог сократить транзит по нашему газопроводу до миллиарда, а остальную часть они могли поставлять через газопровод, который соединяет Армению с Ираном", — сказал Мирцхулава Sputnik Грузия.

По его словам, Газпром, начиная с 2012 год пытался перейти на оплату транзитным тарифом, и с каждым годом договориться с российской компанией было все сложнее.

Согласно достигнутой договоренности, Грузия в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов. Что касается транзитной стоимости, которую Грузия будет получать от России, то по словам министра энергетики Кахи Каладзе, она будет одной из самых высоких среди европейских стран,.

Каладзе сообщил, что с "Газпромом" будет оформлено двухлетнее соглашение.

 

492
Теги:
ООО "Газпром-экспорт", Давид Мирцхалава

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

89
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

89
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

8836
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

8836
Темы:
Подкасты РИА
Закрытые рестораны, кафе, сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Грузия продолжает получать финансовую помощь от международных доноров

0
(обновлено 01:43 25.05.2020)
Финансирование является бюджетной помощью и будет направлено для поддержки ассигнований правительства

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Французское агентство развития (AFD) выделит Грузии 190 миллионов евро на борьбу с COVID-19, а также на поддержку программы реформы энергетического сектора, говорится в сообщении на сайте министерства финансов.

Соответственно были подписаны два соглашения главой Минфина Иване Мачавариани, директором Южно-кавказского регионального отделения AFD Гаэлем Асаяжем и послом Франции в Грузии Диего Коласом.

По информации ведомства, это финансирование является бюджетной поддержкой и будет направлено для поддержки ассигнований правительства.

Соглашения, подписанные с Французским агентством развития, являются частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии получило от партнерских международных донорских организаций для дальнейшей реабилитации экономики страны.

Всемирный банк поможет жителям Грузии пережить пандемию коронавируса >>

Так Международный валютный фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года. Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости