Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: Турция ключевой партнер Грузии

488
Для Грузии крайне важны добрососедские отношения с Турцией, так как страны совместно осуществляют проекты регионального значения, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе.
Политолог: Турция – ключевой партнер Грузии

"Грузия является партнером с одной стороны — Турции, с другой – Азербайджана, и через этот коридор налажен оборот энергоносителей и многих других коммуникационных систем. Поэтому ключевое значение для Грузии имеют добрососедские отношения с Турцией, у которой сейчас не лучшие времена", — отметил Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе накануне завершил двухдневный официальный визит в Турцию, где провел встречи с первыми лицами государства и обсудил вопросы сотрудничества. Дипломат также выступил на ежегодной встрече дипломатического корпуса Турции и провел встречу с представителями грузинской диаспоры в Турции — со студентами.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и рассматривают друг друга в качестве стратегически важных партнеров. Правовая база двух стран включает более 120 действующих договоров.

488
Теги:
Рамаз Сакварелидзе
По теме
Глава МИД Грузии в Турции: 25-летие дипотношений и планы на будущее

Это надолго

Подкаст "Это надолго": зачем учить детей извиняться?

46
(обновлено 08:23 02.08.2020)
Этому, кстати, не помешало бы поучиться и некоторым взрослым. Умение искренне извиняться говорит, например, о высоком уровне эмпатии. А как с этим у детей? Понимают ли трёхлётки смысл извинений? Почему им иногда проще соврать, чем признать вину?

Как травмирует насильственное "извинись"? Что делать, если ребёнок — ябеда?

Подкаст "Это надолго": зачем учить детей извиняться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаём, почему чувство вины лучше, чем стыд, как связаны детское "прости" и тюремная культура в России и как работает обучение извинениям на практике. А ещё говорим о взрослых — почему нам невероятно сложно признавать свои ошибки и неправоту перед другими.

Партнёр сегодняшнего эпизода — ООО "Пфайзер Инновации", производитель биологически активной добавки к пище Бифиформ Бэби.

Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

Откуда в детях столько агрессии и как научить их самоконтролю, читайте в рекомендациях психолога, мамы одиннадцати детей Екатерины Бурмистровой.

3:00 Во сколько лет ребёнок уже способен говорить "спасибо" и "извини"

5:45 "Прости меня": магическая формула, которая всё обнуляет

7:00 Чем детский стыд отличается от вины?

9:30 "Совести у тебя нет": когда она формируется у детей?

10:45 Почему дети ябедничают и в каком возрасте — это реальная потребность?

16:00 Работает ли обучение извинениям на родительском примере?

17:45 Как проходит обучение извинениям

19:45 О насилии и принуждении к извинениям

24:15 Как случайно не воспитать обострённое чувство вины?

26:15 Говорим о взрослых: почему мы с трудом признаём свою неправоту, особенно перед детьми

Слушайте подкасты РИА Новости.

46
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

61
(обновлено 22:03 01.08.2020)
Новые виды транспорта (в основном на электротяге) позиционируются как менее вредные для экологии, чем их собратья на сгораемом топливе. Однако выбросы в атмосферу – не единственный критерий: за производство и эксплуатацию тоже надо платить

Как деньгами, так и "запасом прочности" климата. Правда ли эко-транспорт экологичен, или это просто реклама?

Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

Какие альтернативы двигателям внутреннего сгорания реально "чистые"? А какие из них при этом экономически и технически возможно производить массово? Сколько времени, денег и ресурсов понадобится, чтобы перестроить города, дороги, аэро- и обычные порты под новый "зелёный" транспорт? Почему всё-таки лучше жечь топливо на ТЭС, чем в бензобаках? Не нанесут ли тяжелые металлы и пластик для аккумуляторов больше вреда, чем нефтепродукты?

На эти и другие вопросы отвечают директор по проектам российского отделения Гринпис Владимир Чупров и директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про дефицит нефти или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

61
Темы:
Подкасты РИА
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен

Советник Трампа заявил о выгоде миру от дружественных отношений США с Россией

0
(обновлено 13:50 03.08.2020)
В интервью газете Washington Post политик рассказал о санкциях США против России и переговорах по договору СНВ-3

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В статье для Washington Post О'Брайен перечислил многочисленные санкции, введенные против России администрацией Дональда Трампа.

"Ни один президент со времен (Рональда) Рейгана не выказывал Москве столько решительности. Как и Рейган, президент Трамп добивается нового пути в отношениях с Россией — такого, на котором Россия будет воздерживаться от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европе. В таком мире санкции против России были бы не нужны, и торговля между нашими странами расцвела бы. Россияне, американцы и весь мир получат выгоду от таких отношений", – написал О'Брайен.

Россия не раз отвергала обвинения Запада в агрессии.

Говоря сотрудничестве США с Россией, политик отметил, что в ближайшие месяцы две страны могут провести диалог по противостоянию терроризму.

"И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", – отметил О'Брайен.

По словам советника, США также надеются на соглашение с Россией и КНР, ограничивающее все ядерные вооружения.

"В июне США начали переговоры с Россией договору СНВ-3. Соединенные Штаты с осторожным оптимизмом считают, что мы можем достичь соглашения с Москвой и Китаем по рамочному контролю над вооружениями, который будет добиваться подлежащих верификации ограничений на все ядерное оружие", – написал он.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, комментируя статью О'Брайена, заявила, что США должны проанализировать собственную внешнюю политику и отказаться от вмешательства в дела других стран, прежде чем голословно обвинять других в "агрессивности".

"Любой диалог – это всегда "улица с двусторонним движением", – отметила Панина.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.Советник Трампа заявил о выгоде миру от дружественных отношений США с Россией

0
Теги:
Россия, США