Кинорежиссер Лана Гогоберидзе с коллегами в 1985 году

Гогоберидзе: передача кино из РФ историческое событие для Грузии

202
(обновлено 12:25 19.12.2016)
Известный грузинский кинорежиссер, автор таких картин, как "Когда зацвел миндаль" и "Несколько интервью по личным вопросам", Лана Гогоберидзе назвала передачу Грузии копий грузинских фильмов из Государственного фонда кинофильмов РФ историческим событием для страны.
Гогоберидзе: передача кино из РФ – историческое событие для Грузии

"Без преувеличения можно сказать, что это историческое событие для Грузии, для грузинской культуры и, вообще, для страны. Потому что я считаю, что наша ниша в мировой цивилизации – это культура и то, как мы о ней заботимся. И это, действительно, очень важно", — сказала кинорежиссер Sputnik Грузия.

Министр культуры Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые были сняты и хранились в архиве фонда с 1921 до 1991 год.

В Тбилиси 17 ноября состоялась церемония передачи Грузии копий четырех грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов Российской Федерации.

На первом этапе грузинской стороне передали копии фильмов: "Верхом на Хольте" и "Американка" режиссера Лео Эсакиа, "Буба" режиссера Нуцы Гогоберидзе и картину Михаила Чиаурели "В последний час".

Что касается хранения кинолент, то на первом этапе они будут защищены в Национальном архиве министерства юстиции Грузии, после чего их перенесут в хранилище для кинолент, который будет подстроен специально для этого.

Всего Грузии передадут более 700 кинолент.

202
По теме
Церемония передачи Госфильмофондом РФ четырех фильмов Грузии
Госфильмофонд РФ передал Грузии копии четырех кинолент

Правда тела

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

26
(обновлено 14:41 15.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко – со всеми остальными продуктами. Принципов теории раздельного питания, придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она? Удастся ли снизить вес на такой диете?

Что должно быть на идеальной "здоровой" тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Какой банан полезнее – зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие – быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 "Нельзя красное с зеленым?": что такое раздельное питание (и научно ли оно)

03:29 "Монопродукт нельзя много съесть"

04:00 "Селедку нельзя с молоком": почему это миф

04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом – острый суп

07:21 Правильная "здоровая тарелка": что на ней должно быть

09:25 Какая пища переваривается дольше всего

10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть

10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека

11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности

12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА
Вахтанг Маисая

Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

183
(обновлено 20:03 14.05.2021)
Политолог, эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая прокомментировал инициативу министерства обороны Грузии об изменении правил призыва на срочную службу
Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

Минобороны Грузии разработало проект нового Кодекса обороны, который предполагает прохождение срочной службы только в системе министерства обороны и сокращение ее срока. Проект будет представлен в парламент в ближайшее время. Цель новой реформы – популяризация военной службы, создание резерва и обученных по одной системе военнослужащих.

"Решение правильное, потому что в военизированные формирования надо принимать только контрактников. Это не дело, исполнять все те обязанности, которые раньше исполняли призывники. В военных частях новобранец пройдет боевую подготовку, получит конкретную военную специальность, и это будет для Грузии фактически активный резерв, который можно будет в случае чрезвычайной ситуации привлекать как уже состоявшихся военнослужащих. Это поможет поставить ситуацию под лучший контроль. Молодежь будет более мотивирована пройти срочную службу, чем когда им приходилось проходить военную службу в небоевых частях", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день, призыву на обязательную военную службу, срок которой составляет 12 месяцев, подлежат мужчины возрасте от 18 до 27 лет. Только треть призывников попадает в армию, остальные распределяются по разным ведомствам – в службу по исполнению наказаний, специальное подразделение МВД и охранную полицию.

Из-за ограниченного числа мест в оборонном ведомстве многие молодые люди ищут способы, чтобы уклониться от призывной службы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

183
Теги:
Призыв в армию, Грузия, Вахтанг Маисая
Российские миротворцы на блокпосту №6 на въезде в город Шуша

Конфликт на границе Армении и Азербайджана: к переговорам подключились миротворцы России

0
(обновлено 17:20 15.05.2021)
Ранее минобороны Армении сообщало о попытке ВС Азербайджана продвинуться вглубь территории республики на востоке и юге

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. В Сюнике второй день идут переговоры из-за обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана, к ним подключился российский миротворческий контингент, сообщает Sputnik Армения.

В среду Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. И.о. премьер-министра страны Никол Пашинян затем заявил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, и Армения обратилась в ОДКБ. В Баку, в свою очередь, назвали заявления Еревана по ситуации на границе провокационными.

По данным агентства, переговоры, начавшиеся накануне, теперь ведет командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"Вчера переговоры не дали результата, и сейчас они продолжаются", - сообщил заместитель руководителя общины Горис (Сюникская область Армении) Менуа Овсепян.

0