"Почему Котэ Махарадзе так очаровал весь Советский Союз и всех болельщиков? Вы знаете, на него, по-моему, перенеслось наше очень хорошее отношение к Грузии. Ведь я прекрасно помню, как под Новый Год мы ждали прекрасные грузинские фильмы, полные философии. Мы очень любили грузинский футбол – Славу Метревели, Михаила Месхи. Потом поколение Давида Кипиани и Виталия Дараселия", — сказал Гусев Sputnik Грузия.
"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.
Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.
Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.
На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.
"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.
Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.
Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".
Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.