Зураб Абашидзе

Абашидзе: переговоры о восстановлении дипотношений с Россией не ведутся

518
(обновлено 12:20 20.12.2016)
Пока нарушена территориальная целостность Грузии, вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией не может стать объектом обсуждения, сказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.
Абашидзе: переговоры о восстановлении дипотношений с РФ не ведутся

"Восстановление дипотношений на повестке дня не стоит. Этот вопрос нигде не рассматривается. Пока нарушена территориальная целостность Грузии этот вопрос никак не может стать объектом обсуждения", — сказал Абашидзе Sputnik.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге.

518
По теме
Абашидзе и Карасин встретятся в Праге в начале 2017 года
О чем договорились Абашидзе и Карасин в Праге

Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

56
(обновлено 20:06 27.11.2020)
Медиа-эксперт, один из лидеров оппозиционной партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Ахвледиани считает, что в Грузии в последнее время остро стоит проблема фейкньюсов, и ради пиара и рейтинга медиасредства готовы идти на все
Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

"Самое главное, что можно сказать о новшестве не рынке грузинских телеканалах, – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани в ходе онлайн-встречи грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако они не происходят каждый день и даже каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжет и приводят своих же экспертов, отметил эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – добавил он.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатором мероприятия выступил Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

56
Теги:
Грузия, СМИ, Георгий Ахвледиани
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

182
(обновлено 15:00 27.11.2020)
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия рассказал, когда в Грузии и в мире начнет полноценно восстанавливаться туризм
Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно, на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Состояние туризма в Грузии и в целом в мире на сегодняшний день очень тяжелое. Фактически, можно сказать, что туризма нет. Совместно жить COVID-19 и туризму не суждено, не получается, как бы мы ни старались, как бы другие страны ни старались. Как во время войны нет туризма, так и во время COVID-19 его нет. И я думаю, пока не придумают вакцину, туризма не будет. Остается мечтать о том, чтобы летний сезон 2021 года состоялся", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам, занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора, на летний туризм, так и не оправдались. С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день превышает 4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры, и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

182
Теги:
Туризм, Коронавирус COVID-2019, Нико Кварацхелия
Поселок Бакуриани в снегу и вид на горы зимой

Бакуриани примет Европейский зимний юношеский олимпийский фестиваль

0
(обновлено 21:21 27.11.2020)
Все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Грузинский курортный город Бакуриани в Самцхе-Джавахети официально получил статус хозяина Европейского зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года, решение было принято сегодня на 49-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), сообщает Национальный олимпийский комитет Грузии.

Европейский юношеский Олимпийский фестиваль был создан ассоциацией Европейских олимпийских комитетов под эгидой Международного олимпийского комитета. Это региональные международные комплексные спортивные соревнования среди молодых спортсменов из 50 стран ассоциации EOC. Фестиваль как летний, так и зимний проводится раз в два года.

Как говорится в заявлении ОКГ, решение поддержали все делегаты прошедшего в онлайн-формате форума, которые посмотрели трехминутный презентационный видеоролик, представленный Олимпийским комитетом Грузии.

"Все началось с того, что 30 июля 2019 года на внеочередной сессии Исполкома Национального олимпийского комитета Грузии было принято решение подать официальную заявку в Европейский олимпийский комитет (ЕОК) на право проведения 17-го Зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года.Позже, в феврале 2020 года, в Грузию прибыла оценочная комиссия ЕОК, члены которой посетили Боржоми и Бакуриани", - говорится в заявлении.

В итоговом документе, подготовленном Комиссией, говорится, что "во время визита активное участие в процессе принимали руководители ОКГ в лице президента, вице-президентов и генерального секретаря, а все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии.

© Sputnik / Denis Aslanov
Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

С весны рабочая группа, созданная при Олимпийском комитете Грузии, находится в активном контакте с правительством Грузии, соответствующей службой EOC, а также федерациями зимних видов спорта и местными экспертам.

В 2015 году Грузия впервые стала хозяйкой XIII Европейского юношеского олимпийского фестиваля "Тбилиси 2015". Соревнования в девяти видах прошли с 27 июля по 1 августа - велоспорт, теннис, гимнастика, волейбол, атлетика, баскетбол, плавание, гандбол и дзюдо. В фестивале приняли участие около четырех тысяч спортсменов из 50 стран.

0
Темы:
Спорт в Грузии