Пресс-конференция на тему: Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы

Восстановить доверие к суду в Грузии могут только сами судьи - считает юрист

94
(обновлено 23:38 16.07.2021)
Круглый стол на тему "Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы" прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Сделать суд в Грузии независимым и повысить к нему доверие граждан очень просто, если проявить политическую волю, считает доктор права, профессор Венеди Бенидзе.

Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему "Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы", который прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в пятницу. Участие во встрече также принял юрист Георгий Хурошвили.

"Говорят, что так быстро добиться независимости суда не получится. Почему нет? Это можно сделать за минуту. Надо предупредить все ветви власти, что как только он позвонит судье по конкретному делу, встанет вопрос его уголовной ответственности. Какая независимость больше этого может быть, когда судья знает, что ему никто не позвонит", - считает Бенидзе.

Венеди БЕНИДЗЕ Пресс-конференция на тему: Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы
© Sputnik / Alex Shlamov
Венеди БЕНИДЗЕ Пресс-конференция на тему: "Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы"

По словам профессора, скептическое отношение к судам вызвано тем, что суд – это такая ключевая структура, в которую вмешиваются с целью закрепить за собой власть. Решить проблему недоверия к судебному органу, как считает правовед, можно и нужно, так как исправная работа суда, его объективность и беспристрастность залог развития государства.

Реформы только во вред

Молодой юрист Георгий Хурошвили считает, что нескончаемые реформы в судебной системе не только ее не развивают, а наоборот, наносят вред.

"Цель реформы, зачастую, и в лучшем случае, сделать конкретную систему более продуманной и изменить ее в лучшую сторону. Но судебная система главный позвоночник государства, которая требует большей обдуманности, потому что любая реформа, реализованная в судебной системе, отражается на ее имидже и на доверии к ней общественности", - сказал Хурошвили.

Георгий ХУРОШВИЛИ Пресс-конференция на тему: Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы
© Sputnik / Alex Shlamov
Георгий ХУРОШВИЛИ Пресс-конференция на тему: "Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы"

По словам юриста, повысить доверие общественности к судам могут сами судьи, если докажут жителям страны свою беспристрастность на деле.

"Сейчас уже непосредственно от судьи зависит, как он осуществит свою судебную власть. То есть, как он донесет правосудие до народа. Авторитет суда, в первую очередь, определяет судья своим рассмотренным делом. Если он хорошо рассмотрит одно, два, три дела или сто, в таком случае, уже естественно, что доверие к суду повыситься. Это естественный процесс", - считает он.

С этим мнением не совсем согласен Бенидзе, который полагает, что, учитывая сегодняшнюю идеологию, которая распространяется вокруг судебной системы, какое бы решение ни вынес суд по тому или иному делу, все равно общество будет недовольно. На каждом судебном процессе две стороны, и в случае вынесения решения одна сторона по-любому останется недовольна результатом приговора.

Судебная реформа и независимая система правосудия – один из наиболее острых вопросов, по которому ведутся ожесточенные споры в политических кругах. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Судебная система в Грузии – одна из наиболее критикуемых сфер и со стороны международных организаций, и партнеров. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

"Американцы требуют приостановить отбор судей Верховного суда, пока процесс не будет прозрачным. Кто знаком с законодательством, с органическим законом "Об общих судах", там процесс довольно прозрачный, и если закон будет соблюден, то никакой проблемы не будет. Любой закон можно исковеркать, если захотеть", заявил Бенидзе.

США и ЕС уже выразили свою обеспокоенность утверждением парламентом Грузии шести судей Верховного суда, вопреки призывам этого не делать, что на их взгляд является нарушением соглашения от 19 апреля, подписанного между правящей партией и оппозицией.

94
Теги:
Грузия, Суд

Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

245
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

245
Теги:
Армения, Грузия, туризм
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

1100
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

1100
Теги:
Туризм, туризм в Грузии, Россия
Танкер

Пираты в Оманском заливе захватили танкер

0
(обновлено 23:38 03.08.2021)
В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Вооруженные люди поднялись на борт танкера Asphalt Princess, следовавшего под флагом Панамы, в Оманском заливе, сообщает Sky News.

Инцидент у берегов Объединенных Арабских Эмиратов произошел днем во вторник 3 августа.

В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков.

Это произошло после того, как новостное агентство Associated Press распространило информацию, что по крайней мере четыре судна разослали предупреждения о том, что они потеряли контроль над управлением.

В прошлый четверг в Аравийском море нападению подвергся танкер Mercer Street: погибли два члена экипажа – граждане Великобритании и Румынии. В США заявили, что к произошедшему причастен Иран. В свою очередь, в Тегеране назвали обвинения беспочвенными.

0