Писатель Лев Николаевич Толстой

Праправнук классика в восторге от Дней Толстого в Грузии

278
(обновлено 18:45 25.05.2021)
На родине великого писателя поддерживают проведение Дней писателя в Грузии и активно выступают за сотрудничество

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Литературное мероприятие "Дни Льва Толстого", которое проходит в Грузии с 25 по 27 мая, и раньше успешно проходило в этой стране благодаря энтузиазму организаторов, это обеспечивает сотрудничество двух стран, сказал РИА Новости советник президента РФ по культуре, праправнук писателя Владимир Толстой, отметив, что поддерживает проект.

Дни известного русского писателя Льва Толстого, посвященные 170-летию посещения писателем Грузии, стартовали в Грузии во вторник, 25 мая, и продлятся три дня. 

"Дни Толстого в Грузии были несколько лет назад, они проходили очень успешно. Там, действительно, есть люди, которые с большим энтузиазмом относятся к этому. Поэтому я, конечно, это поддерживаю, тем более что там были и выставки художников, и театральные постановки. Мы за сотрудничество, безусловно", - сказал Толстой.

Инициатор и организатор проекта – тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке и участии Музея-усадьбы "Ясная Поляна" и лично советника президента РФ по культуре В. И. Толстого. Информационным партнером выступает Международное агентство Sputnik Грузия

В связи с ситуацией в мире, вызванной пандемией, "Дни Льва Толстого" проходят в гибридном формате - запланированы как онлайн, так и оффлайн встречи.

Открылось мероприятие в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия видеомостом Тбилиси – Москва – Ясная Поляна, в рамках которого состоялся круглый стол "Лев Толстой: "Кавказ, несомненно, страна любви". В нем приняли участие как грузинские, так и иностранные участники Дней Льва Толстого в Грузии.

Полную запись видеомоста можно посмотреть здесь >>>

Во второй день, 26 мая, откроется научно-практическая онлайн-конференция "Лев Толстой в Грузии: новые исследования и материалы" (онлайн-включения с платформы Zoom).

В заключительный день, 27 мая, запланирована поездка участников проекта от Грузии в село Гореловка (Ниноцминдский муниципалитет Самцхе-Джавахети) – посещение школы имени Льва Толстого и Этнографического музея духоборов, а также передача подарков учащимся школы. Кроме того, планируются съемки видеофильма, посвященного знаменательной дате – 170-летию посещения великим писателем Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

278
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)

Александр Сватиков. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии

"Мы не можем оборвать эту связь" Сватиков о мероприятии памяти Льва Толстого

213
(обновлено 21:00 25.05.2021)
Главный̆ редактор журнала "Русский клуб" Александр Сватиков рассказал о программе мероприятий в Дни известного русского писателя Льва Толстого, посвященных 170-летию посещения им Грузии
"Мы не можем оборвать эту связь" – Сватиков о мероприятии памяти Льва Толстого

"20 лет назад была проведена первая научная конференция, посвященная пребыванию Льва Николаевича Толстого на Кавказе, в частности в Грузии. Тогда мы отмечали 150-летие со дня его пребывания, сегодня исполняется уже 170 лет. Это был очень интересный период в жизни молодого, начинающего писателя, который тогда работал над своей первой повестью "Детство". Традиция Толстого на протяжении десятилетий волновала все грузинское общество и тема казни, и многие другие темы, которые постоянно зацикливались, постоянно переплетались с именем Толстого. Поэтому сегодня спустя годы мы не можем оборвать эту связь, мы приложим все усилия, чтобы это продолжилось", – заявил Сватиков.

Во вторник в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему "Дни Льва Толстого в Грузии".

Дни выдающегося русского писателя, мыслителя, одного из величайших писателей-романистов мира Льва Толстого проходят в Грузии 25-27 мая.

Инициатор и организатор проекта – Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке и участии Музея-усадьбы "Ясная Поляна" и лично советника президента РФ по культуре Владимира Толстого.

В связи с ситуацией в мире, вызванной пандемией, МКПС "Русский клуб" вынужден провести данный проект в формате онлайн.

213
Инна Безирганова. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии

"Кавказ, который не отпускает" - как в Грузии проходят "Дни Льва Толстого"

213
(обновлено 19:57 25.05.2021)
Участники "Дней Льва Толстого" рассказали в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия о важности литературного мероприятия и самых интересных событиях проекта

Творчество выдающегося русского писателя, мыслителя, одного из величайших писателей-романистов мира Льва Толстого уже в третий раз собирает в Грузии поклонников и почитателей. "Дни Льва Толстого" - большое литературное мероприятие, связывающее культуру и взаимоотношения двух стран, Грузии и России - стартовало в Тбилиси 25 мая. Из-за пандемии и связанных с ней ковид-ограничений проект проходит в гибридном формате - в программе запланированы онлайн и оффлайн мероприятия. 

Инициатором и организатором проекта выступил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке и участии Музея-усадьбы "Ясная Поляна" и лично советника президента РФ по культуре В. И. Толстого. Информационным партнером мероприятия является Международное агентство Sputnik Грузия.

Толстой и Грузия

Видеомост Тбилиси – Москва – Ясная Поляна, в котором спикеры поговорили о предстоящих мероприятиях и вспомнили прошлые конференции, открыл куратор и организатор "Дней Толстого в Грузии" (2001, 2011), главный редактор журнала "Русский клуб" Александр Сватиков.

Александр Сватиков. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Александр Сватиков. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

"Я считаю, что это безумно важно. Потому что это тема, которая никогда никого не оставляла равнодушным. Двадцать лет назад была проведена первая научная конференция, посвященная пребыванию Льва Николаевича Толстого на Кавказе, в частности в Грузии. Тогда мы отмечали 150-летие со дня пребывания, а сегодня исполняется уже 170 лет", - отметил Сватиков.

Организатор подчеркнул, что идеи творчества Льва Толстого всегда были очень близки Грузии. "Это был очень интересный период в жизни молодого, начинающего писателя, который тогда работал над своей первой повестью "Детство". Традиция Толстого на протяжении десятилетий волновала все грузинское общество. И тема казни, и многие другие темы, которые постоянно зацикливались, постоянно переплетались с именем Толстого. Поэтому сегодня, спустя годы, мы не можем оборвать эту связь. Мы приложим все усилия, чтобы это продолжилось", - сказал Александр Сватиков.

Мария Филина. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Мария Филина. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

"Первая конференция была практически двадцать лет назад. Это было начало XXI века, а сейчас мы целое двадцатилетие в нем прожили. Конечно, все не просто изменилось, а перевернулось. Но мы все равно вместе с вами. Эти толстовские конференция проводятся с большим классом и с огромной любовью, а это сочетание на научных форумах не всегда есть", - сказала профессор Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили, завкафедрой русской литературы, доктор филологических наук Мария Филина.

Директор Государственного музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" Екатерина Толстая поговорила о роли Кавказа в жизни Льва Николаевича, отметив, что, несмотря на короткий срок, эти места захватили его на всю жизнь. В ходе видеомоста было отмечено еще одно знаменательное событие - в этом году музею исполняется 100 лет. Музей откроет новую экспозицию в станице Старогладовской, в том месте, где Толстой начинал свою службу. Выставка будет посвящена теме "Толстой и Кавказ", а отдельный уголок будет посвящен теме "Толстой и Грузия".

Толстой и учебные заведения Грузии

Высок интерес к творчеству классика и к его многогранной личности и среди студентов и учеников современной Грузии, отметила лектор ТГУ, доктор филологии Илона Дзнеладзе.

Илона Дзнеладзе. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Илона Дзнеладзе. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

"Когда мы говорим о Льве Толстом, сразу же наступает понимание, что мы находим единомышленников. Вы удивитесь, но среди моих студентов есть даже последователи толстовства. И они настолько погрузились в его философию, что считают - что это, наверное, самое то, как бы они хотели жить", - говорит Дзнеладзе.

О том, как школьники Грузии относятся к творчеству русского писателя, рассказала гостям и участникам видеомоста доктор филологии Анна Авакова. "В школе бывает очень сложно, и смешно. Но то, что дети в коридорах подходят и спрашивают: "А вы читали "Войну и мир"? А говорят, что это очень крутая книга", ты понимаешь, что Толстой жив. Ты понимаешь, что они соприкасаются с Толстым, пусть на грузинском языке, но они подходят, хотят услышать ответы на вопросы, потому что Толстой задает им эти вопросы", - подытоживает Авакова.

Анна Авакова. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Анна Авакова. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

Помимо видеомоста в Sputnik Грузия, организаторы 26 мая собираются провести научно-практическую онлайн-конференцию "Лев Толстой в Грузии: новые исследования и материалы" (онлайн-включения с платформы Zoom).

Полную запись видеомоста можно посмотреть здесь >>>

А в последний день - 27 мая, запланирована поездка участников проекта от Грузии в село Гореловка (Ниноцминдский муниципалитет Самцхе-Джавахети) – посещение школы имени Льва Толстого и Этнографического музея духоборов, а также передача подарков учащимся школы. Кроме того, планируются съемки видеофильма, посвященного знаменательной дате – 170 летию посещения великим писателем Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

213
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Матч Швеция - Испания

Очередная сенсация на ЕВРО-2020 Испания не смогла обыграть Польшу

0
(обновлено 01:09 20.06.2021)
Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. Сборная Испании сыграла вничью 1:1 с Польшой в заключительном матче второго тура группового этапа на ЕВРО-2020.

"Фурия роха" вышла вперед на 25 минуте после точного удара Альваро Мораты. В начале второго тайма счет сравнял нападающий мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовский.

После пропущенного мяча испанцы завладели инициативой и могли выйти вперед уже на 58 минуте, но Хави Морено попал в штангу. В оставшееся время подопечные Энрике создали еще не один опасный момент у ворот соперника, но ни один из них не смогли реализовать.

Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1.

В заключительном туре Швеция сыграет с Польшей, а Испания – со Словакией. В случае, если Польша обыграет Швецию, а испанцы не смогут выиграть у Словакии, "фурия роха" не попадет в плей-офф ЕВРО-2020.

0
Теги:
футбол, Польша, Испания, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки