Разрушенные землетрясением жилые дома. Центральная Греция

Видеомост: Землетрясения на Кавказе и в соседних странах как избежать жертв и разрушений

149
(обновлено 12:48 15.04.2021)
Онлайн-видеомост Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан  о недавно произошедших землетрясениях  в странах ближнего зарубежья состоится в четверг, 15 апреля, в 11:00 в пресс-центре Sputnik Грузия

Почему активизировались землетрясения в странах ближнего зарубежья? Ожидаются ли сильные подземные толчки в ближайшее время? Каковы современные разработки в области прогнозов и предсказывания землетрясений? Правда ли, что афтершоки опаснее самого землетрясения?

На эти и другие вопросы журналистов ответит директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин.

Представители СМИ Грузии смогут адресовать ему свои вопросы из Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия. 

Онлайн-трансляция видеомоста доступна по ссылке >>>

Адрес Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61, 5 этаж, Блок С.

Вход по аккредитации:

E-mail: media@sputnik-georgia.com; тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия.

149

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

305
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

305
Разрушения и последствия землетрясения в Греции 3 марта 2021 года

"Природа опасна" - эксперт о землетрясениях на Кавказе, Намахвани ГЭС и оползне в Тбилиси

866
(обновлено 17:49 15.04.2021)
Угрозы землетрясений, прорыва плотин и возможный сход оползня - эти вопросы волнуют жителей Грузии и других стран Кавказского региона

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Что делать в связи с опасностью схода оползня на склоне Вашлиджвари в Тбилиси, будут ли угрожать землетрясения еще не построенной Намахвани ГЭС и ожидаются ли сильные землетрясения на Кавказе в ближайшее время - на эти актуальные вопросы ответил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин.

Беседа с экспертом состоялась в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан, организованного мультимедийными пресс-центрами Sputnik в этих городах.

"Это серьезная проблема"

В Грузии, и в частности в Тбилиси, в последнее время активно идут разговоры об опасности трещины на склоне Вашлиджвари. Местное население высказывает свое недовольство и опасение по поводу данного вопроса, а специалисты обвиняют во многом беспорядочные строительные работы.

Оценить опасность схода оползня практически в центре Тбилиси Петр Шебалин, по его словам, не может, поскольку не знаком с этим вопросом, однако эксперт отметил, что это серьезная проблема, и хорошо, что на нее обращают должное внимание.

"Наверно, немецкие коллеги рассчитали, насколько действенны будут те меры, которые принимаются при бетонировании этих гравитационных разломных структур. Я надеюсь, что там все рассчитано хорошо.

Но это, действительно, серьезная проблема, очень хорошо, что на нее обращают внимание. Важно, когда постановка этой проблемы идет снизу, от населения, особенно от тех людей, которые живут в этих регионах", - сказал специалист.

По словам Шебалина, в подобных ситуациях особенно необходима совместная работа общества, властей и специалистов.

"Задача общества - заставлять власть обращаться к специалистам. Важно не просто быть напуганным, а бить в колокола, заставлять местные власти идти дальше. Важно, чтобы работа общества, ученых и властей была общей, чтобы все понимали свою ответственность, потому что природа опасна для всех категорий людей", - подчеркнул спикер.

Намахвани ГЭС опасна при землетрясении?

Не менее остро воспринимается в обществе тема о строительстве Намахвани ГЭС. У населения к властям есть целый ряд вопросов и опасений, и один из них состоит в том, что в случае сильного землетрясения - если прорвет будущую плотину - угроза стоит перед всем регионом Имерети.

Отвечая на вопрос журналиста Sputnik Грузия, специалист отметил, что в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но, в принципе, такие проблемы существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

"Я могу ответить так: ведь опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же, как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", - пояснил Шебалин.

"Подвижный" Кавказ

Во время видеомоста подробно был рассмотрен и вопрос сейсмологической активности Кавказского региона, где также помнятся разрушительные землетрясения, к примеру в Спитаке, которое длилось всего 30 секунд, но за это время полностью уничтожило город и унесло жизни 25 тысяч человек. Также самое мощное землетрясение, произошедшее в Грузии, в Раче в 1991 году, магнитудой 7 баллов.

Кавказ, по словам Шебалина, особый регион, так как сильно населен. Таким образом, любое сильное землетрясение обязательно коснется какого-либо населенного пункта.

"Сказать "будьте спокойны" я не могу. Конечно, землетрясение такой же силы, как было в Спитаке или в Раче, несомненно случится, это неизбежно. Опять-таки повторюсь, нужно, чтобы население было к этому готово. Современные здания строят лучше, их строят с расчетом, что землетрясения могут произойти, это тоже важный фактор. Я думаю, что в целом на Кавказе ситуация улучшается – в соблюдении строительных норм, где могут произойти сильные землетрясения, более ответственны, я надеюсь. Так что землетрясения, конечно же, будут, но бояться их не надо", - завершил свою речь Шебалин.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

866
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Главное о COVID на 7 мая: Грузия обновила коронавирусную статистику

72
(обновлено 11:57 07.05.2021)
Самым опасным местом в плане ковид-заражения остается грузинская столица, за ней следуют регионы - Аджария и Самегрело - Земо Сванети

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Из 1 547 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 907 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит так: в Аджарии – 141, Имерети – 115, Квемо Картли – 77, Шида Картли – 43, Гурии – 33, Самегрело - Земо Сванети – 117, Кахети – 52, Мцхета-Мтианети – 46, Самцхе-Джавахети – 13, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 3.

На данный момент в Грузии 16 188 активных случаев, из них 4 354 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 917 пациентов тяжелое, 180 подключены к аппарату искусственного дыхания.

В ковид-гостиницах находятся 759 человек, 11 075 человек проходят курс лечения дома. В карантинных пространствах остаются 69 человек, в самоизоляции – 35 553.

Показатель положительности по данным на 6 мая составляет 6,06%, за две недели – 5,66%, за семь дней – 6,76%. Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году