Тотальный диктант 2019 в столице Грузии. Тестирование TRUD на знание русского языка, как иностранного

Пресс-конференция: Тотальный диктант 2021 в Тбилиси

68
(обновлено 10:45 07.04.2021)
Пресс-конференция на тему "Тотальный диктант - 2021 в Тбилиси" состоится в Тбилисском международном пресс-центре в среду, 7 апреля, в 12:00

В 2021 году всемирная образовательная акции по популяризации грамотности "Тотальный диктант" состоится 10 апреля. 

Автором текста "Тотального диктанта" 2021 года стал писатель Дмитрий Глуховский. Рассказывая о том, как создавался текст, Глуховский отмечал, что хотел "этой возможностью воспользоваться, чтобы рассказать какую-то живую, проникнутую живыми эмоциями, ощущениями историю".

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

На пресс-конференции журналисты узнают о запланированных мероприятиях, организации Тотального диктанта в Грузии и перспективах этого проекта.

Участники пресс-конференции:

– координатор по связям с общественностью ТД-2021 по Тбилиси Елена ГАЛАШЕВСКАЯ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в Тбилисском международном пресс-центре по адресу: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61. 5 этаж. Блок С. Справки по телефонам: 555 90 89 77.

Аккредитация СМИ:

E-mail: media@sputnik-georgia.com; Тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Тбилисского международного пресс-центра.

68
Темы:
Тотальный диктант (29)

Тотальный диктант 2021 в Тбилиси: что нужно знать участникам видео

367
(обновлено 09:10 08.04.2021)
Подробностями Тотального диктанта в Тбилиси, который состоится 10 апреля в 15:00, поделилась координатор по связям с общественностью ТД-2021 по Тбилиси Елена Галашевская. Что она заявила – смотрите в видео

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В прошлом году образовательная акция "Тотальный диктант" проходила в онлайн-формате, в связи с коронавирусом. В этот раз мероприятие в Тбилиси пройдет на двух площадках – в Грузино-российском общественном центре им. Е. Примакова и в Центре русского языка "Азбука". В "Азбуке" состоится TruD – это тест, где русский язык представлен как иностранный, в нем есть десять заданий и небольшой диктант.

Елена Галашевская отмечает, что для участия в ТД-2021 нужно пройти регистрацию на сайте "Тотального диктанта", указав город Тбилиси. Если участник не может пройти онлайн-регистрацию, он может прийти и зарегистрироваться уже на месте проведения диктанта.

Из-за пандемии коронавируса также есть возможность написать диктант из дома, на обычных листах бумаги. Если участник образовательного флешмоба желает, чтобы его работу проверили, необходимо расчертить и заполнить лист, как бланк, который можно посмотреть на сайте. В другом случае, диктант можно проверить и самому.

При этом "Тотальный диктант" – это не только "акция правописания", но и, по словам Галашевской, уникальная возможность познакомиться с современной русской литературой.

367
Теги:
Русский клуб, русский язык, Тотальный диктант, Тотальный диктант, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Полный аншлаг: в театре Грибоедова проданы все билеты на апрель - видео

819
(обновлено 20:38 01.04.2021)
Грибоедовцы с удовольствием возвращаются к своим зрителям сразу с двумя премьерами после долгого перерыва из-за ковид-ограничений. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Спустя паузу длиной в год театры Грузии, по решению властей, наконец, могут открыть свои двери для зрителей с 1 апреля. К этой встрече активно подготовился и Грибоедовский театр, который предлагает зрителям сразу два премьерных спектакля – "Иван Васильевич" по Булгакову, показ которого состоится 2 апреля, и "Записки сумасшедшего" по Гоголю, который можно будет посмотреть 10 апреля.

По словам заведующей литературной частью театра имени А. С. Грибоедова Нины Зардалишвили-Шадури, билетов на апрельские спектакли уже не осталось. Поэтому желающим попасть в театр хотя бы в мае следует поспешить с покупкой билетов.

Как сказал режиссер-постановщика комедии "Иван Васильевич", автор музыкального оформления Ника Чикваидзе, спектакль основан на фабуле всем известного произведения Марка Твена "Принц и нищий".

"Это пьеса о людях, ищущих власть, и о том, что происходит, когда власть попадает не в те руки, как все путается и какие процессы происходят", - говорит Чикваидзе.

Что касается спектакля "Записки сумасшедшего", то режиссером-постановщиком трагикомедии, а также автором сценической версии и музыкального оформления является Георгий Маргвелашвили. Главную роль – роль Поприщина - исполняет актер Валерий Харютченко.

Театры Грузии возобновили репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановят работу и будут давать спектакли со зрителями в зале, но - с учетом действующих рекомендаций из-за пандемии коронавируса.

819
Теги:
Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова, театральное искусство, театр, искусство, Грузия
Сейсмограф в научном центре

Землетрясение произошло на западе Грузии

0
(обновлено 19:44 12.04.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,4 располагался в 300-х километрах от Тбилиси на глубине девяти километров

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в семи километрах от села Земо Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми), в 300-х километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 18:19 по местному времени. Эпицентр находился на глубине девяти километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии