Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Настоящая причина политического кризиса в Грузии: почему переговоры зашли в тупик?

541
(обновлено 19:29 23.03.2021)
Как выйти из кризиса, кому и на какие уступки пойти, а главное, кого в данном случае должно поддержать общество по законам демократического государства - эти актуальные вопросы обсудили ведущие эксперты права Грузии

ТБИЛИСИ, 23 мар – Sputnik. Раскол общества на две части – вот, что принес Грузии политический кризис, считают эксперты области права Венеди Бенидзе и Гия Мепаришвили. Об этом они рассказали в ходе пресс-конференции в Мультимедийном центре Sputnik Грузия.

Темой обсуждения на этот раз стала "Правовая оценка политических процессов в Грузии". Известно, что страна в данный момент переживает тяжелый политический кризис – после парламентских выборов 2020 года правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиция никак не могут прийти к консенсусу.

Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Грузинская оппозиция настаивает – выборы были сфальсифицированы, и большинство партий, прошедших в парламент, по сей день бойкотируют его работу. Их главное требование – досрочные парламентские выборы, на что категорически не согласны представители действующих властей.

Пандемия, кризис и рейтинг партий: американцы узнали настроения жителей Грузии >>>

"Что мы в итоге получили – дефицит мышления, когда люди поделились на две группы, при отсутствии какой-либо идеологии - рассуждает доктор права, профессор Венеди Бенидзе. - Я это говорю с полной ответственностью. Одна группа борется за возвращение власти и кресел, с которых, в свое время, их выгнал народ. Вторая группа борется за сохранение власти".

Венеди Бенидзе. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Венеди Бенидзе. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Доктор права задается вопросом – кого в данном случае должно поддержать общество по законам демократического государства? И тут же отвечает – того, за кого отдало свои голоса большинство сограждан.

При этом эксперт поясняет, что на выборах собираются представители партий, члены избирательной комиссии, наблюдатели. В конечном итоге, все члены избирательной комиссии подписывают протокол.

"Да, конечно, они были исправлены и переправлены по несколько раз (протоколы – ред.). Но в конечном итоге, они были подписаны и сданы. А в чем тогда вопрос? Куда смотрели представители недовольных партий? Где другие аргументы, что выборы были фальсифицированы?" - задается риторическим вопросом юрист.

Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Венеди Бенидзе прокомментировал и сорванные переговоры между оппозицией и властями. "Оппозиция требует досрочные парламентские выборы. А власти никогда не согласятся на это условие. Как им быть с миллионом избирателей, которые проголосовали за них? То есть они не могут защитить выбор большинства? Если они согласятся признать их выбор недействительным, как эти люди вновь пойдут и проголосуют за "Грузинскую мечту"?" - говорит юрист.

"Горячая весна" – что думают о событиях в Грузии азербайджанские парламентарии >>>

Профессор Кавказского международного университета, главный государственный советник юстиции в отставке Гия Мепаришвили уверен, что не существует другого легитимного и демократического способа смены власти в стране, кроме как выборы, в то время, как в странах постсоветского пространства давно укоренилась традиция цветных революций. А "главный заводила" недовольной оппозиции, по его словам, это партия "Единое национальное движение", у которой есть опыт насильственного свержения действующей власти, говорит эксперт.

Гия Мепаришвили. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Гия Мепаришвили. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

"Любая попытка силовой смены власти должна быть оценена в соответствии с уголовными нормами, которые прописаны в уголовном законодательстве", - подчеркивает Мепаришвили.

Он также прокомментировал требования оппозиции, которые она выдвигает перед правящей партией, – внеочередные парламентские выборы в условиях новой избирательной системы и освобождение политзаключенных.

"Существует ли такая процедура, прописанная в Конституции или любом другом нормативном акте? Нет, такого нет. Допустим, власти пошли на такие уступки, это же должно быть на основании Конституции, к какой норме они обратятся?" - задается вопросом Мепаришвили.

Эксперты сошлись в одном – переговоры между властью и оппозицией зашли в тупик, выход из которого сложно предположить, кроме того, если одна из сторон все же решится пойти на уступки. Но пока, как видно, ни одна, ни другая сторона это делать не собирается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

541

Тотальный диктант 2021 в Тбилиси: что нужно знать участникам видео

367
(обновлено 09:10 08.04.2021)
Подробностями Тотального диктанта в Тбилиси, который состоится 10 апреля в 15:00, поделилась координатор по связям с общественностью ТД-2021 по Тбилиси Елена Галашевская. Что она заявила – смотрите в видео

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В прошлом году образовательная акция "Тотальный диктант" проходила в онлайн-формате, в связи с коронавирусом. В этот раз мероприятие в Тбилиси пройдет на двух площадках – в Грузино-российском общественном центре им. Е. Примакова и в Центре русского языка "Азбука". В "Азбуке" состоится TruD – это тест, где русский язык представлен как иностранный, в нем есть десять заданий и небольшой диктант.

Елена Галашевская отмечает, что для участия в ТД-2021 нужно пройти регистрацию на сайте "Тотального диктанта", указав город Тбилиси. Если участник не может пройти онлайн-регистрацию, он может прийти и зарегистрироваться уже на месте проведения диктанта.

Из-за пандемии коронавируса также есть возможность написать диктант из дома, на обычных листах бумаги. Если участник образовательного флешмоба желает, чтобы его работу проверили, необходимо расчертить и заполнить лист, как бланк, который можно посмотреть на сайте. В другом случае, диктант можно проверить и самому.

При этом "Тотальный диктант" – это не только "акция правописания", но и, по словам Галашевской, уникальная возможность познакомиться с современной русской литературой.

367
Теги:
Русский клуб, русский язык, Тотальный диктант, Тотальный диктант, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Тотальный диктант 2019 в столице Грузии. Тестирование TRUD на знание русского языка, как иностранного

Пресс-конференция: Тотальный диктант 2021 в Тбилиси

68
(обновлено 10:45 07.04.2021)
Пресс-конференция на тему "Тотальный диктант - 2021 в Тбилиси" состоится в Тбилисском международном пресс-центре в среду, 7 апреля, в 12:00

В 2021 году всемирная образовательная акции по популяризации грамотности "Тотальный диктант" состоится 10 апреля. 

Автором текста "Тотального диктанта" 2021 года стал писатель Дмитрий Глуховский. Рассказывая о том, как создавался текст, Глуховский отмечал, что хотел "этой возможностью воспользоваться, чтобы рассказать какую-то живую, проникнутую живыми эмоциями, ощущениями историю".

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

На пресс-конференции журналисты узнают о запланированных мероприятиях, организации Тотального диктанта в Грузии и перспективах этого проекта.

Участники пресс-конференции:

– координатор по связям с общественностью ТД-2021 по Тбилиси Елена ГАЛАШЕВСКАЯ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в Тбилисском международном пресс-центре по адресу: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61. 5 этаж. Блок С. Справки по телефонам: 555 90 89 77.

Аккредитация СМИ:

E-mail: media@sputnik-georgia.com; Тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Тбилисского международного пресс-центра.

68
Темы:
Тотальный диктант
Модель Лейли Бибер

Жена Джастина Бибера вышла в свет в костюме от грузинского дизайнера

0
(обновлено 15:58 12.04.2021)
Грузинская эстетика и шик - именно этот козырь выбрала популярная американская модель и младшая дочь актера Стивена Болдуина

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Всемирно известная модель, жена поп-R&B-певца Джастина Бибера и представительница голливудской династии Болдуина Хейли Бибер вышла в свет в костюме от грузинского дизайнера Ануки Арешидзе.

Хейли стала гостьей YouTube-шоу известной тик-ток блогерши Дикси Дамелио. Для этого события она выбрала кожаный пиджак и брюки свободного кроя, так как модель любит вещи оверсайз.

Хейли Бибер выбрала костюм от бренда Anouki благодаря модному риелтору TATA-LA, которая предлагает работы грузинских дизайнеров (и не только) иностранным модникам. Именно она окунула многих зарубежных звезд в мир грузинского дизайна.

На это события отреагировала и сама Ануки Арешидзе, отметив в Сторис, что она очень рада увидеть Бибер в костюме от своего бренда.

"Ты исполнила мою мечту", - обратилась Арешидзе к модному риелтору.

Ануки Арешидзе – весьма популярный грузинский дизайнер, известный и за пределами страны. В одежде от Арешидзе уже появлялись Крисси Тайген, Леди Гага, Хлои Кардашьян, Джесси Джей, мама Илона Маска – Мэй Маск, и другие.

Первую личную коллекцию с участием известной супермодели Ирины Шейк Арешидзе представила в 2013 году в Киеве. С тех пор каждое ее шоу неизменно собирает полные залы. Вещи Anouki продаются по всему миру через риелторов, а также в монобутиках Тбилиси и Батуми.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Светская хроника