Пресс-конференция на тему Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы

Работа над ошибками: эксперты рассказали, что привело Грузию к кризису во время пандемии

785
(обновлено 18:35 18.02.2021)
Почему страна переживает социально-экономический коллапс и насколько важно сейчас сделать акцент на природных ресурсах, рассказали ведущие эксперты экономики

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Самый большой экономический крах во время пандемии потерпели страны, которые делали ставку на туризм. К такому выводу пришли эксперты в ходе пресс-конференции на тему "Экономика Грузии в постпандемический период" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

В пресс-конференции приняли участие член Бизнес-академии Грузии Роман Руруа и профессор, член Инженерной академии Грузии Паата Гиоргадзе.

 Пресс-конференция на тему Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция на тему "Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы"

"Из-за пандемии финансовые институты полностью прекратили деятельность, мировая экономика встала с ног на голову. В основном, те страны, которые были ориентированы на туризм, пострадали больше всего. Грузия в какой-то степени на данный момент переживает тяжелейший социально-экономический коллапс", - сказал Гиоргадзе.

"Комендантский час" пока отменять не стоит - глава Минэкономики Грузии >>>

По словам экспертов, Грузия должна сделать вывод из сложившейся ситуации и развивать другие виды деятельности в стране. Речь зашла о важности акцента на природных ресурсах страны, которые раскрывают большие возможности.

Паата Гиоргадзе. Пресс-конференция на тему Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы
© Sputnik / Alex Shlamov
Паата Гиоргадзе. Пресс-конференция на тему "Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы"

Роман Руруа, к слову, придал пандемии сакральный смысл и заявил, что природа воздает человеку сполна за вандализм по отношению к ней за всю историю ее существования.

Экозащитники провели акцию протеста в промышленном городе Грузии >>>

"Пандемия – это закономерность природы, так как природа – это министерство обороны. Природа – это Бог, и мы противостоим этому Богу. В конце концов, она не выдержит и уничтожит нас", - сказал он.

Роман Руруа. Пресс-конференция на тему Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы
© Sputnik / Alex Shlamov
Роман Руруа. Пресс-конференция на тему "Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы"

По словам Руруа, человек на протяжении всей своей жизни на Земле истребил 77% процентов всего живого на планете и сейчас природа защищает оставшиеся 23%.

Председатель Союза хлебопеков рассказал, когда подешевеет хлеб в Грузии >>>

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле 2020 года утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов и по сей день.

785
Темы:
Популярная экономика (66)

Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

1290
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

1290

В каких районах Тбилиси опасно покупать квартиры

507
Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе рассказала, в каких районах Тбилиси нежелательно приобретать квартиры

Почему не стоит рисковать и тратить большие средства на покупку недвижимости в престижных районах столицы Грузии, вы узнаете из видео Sputnik Грузия

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По словам эксперта, в Тбилиси категорически неприемлемо строительство высокоэтажных зданий, особенно в центре. Место, в котором располагается город, является сейсмически активным, поэтому его застройка может привести к фатальным последствиям, считает Годоладзе.

507
Теги:
Грузия, Тбилиси, пресс-центр
Отдыхающие в парке 2800-летия Еревана

Определен температурный предел, который способен выдержать человек

0
(обновлено 23:47 04.08.2021)
Стремительные климатические изменения провоцируют рост глобальных температур, и уже сегодня аномально высокие температуры наблюдаются во многих регионах Земли

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какую максимальную температуру может выдерживать тело человека. В результате, температурный предел был зафиксирован на уровне 35 градусов Цельсия, пишет журнал Live Science.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA говорят, что 35 градусов Цельсия – это предел человеческого тела. Важно отметить, что речь идет о температуре влажного термометра, который дает показания, не совпадающие с температурой воздуха. Температура влажного термометра измеряется термометром, который покрыт мокрой тканью, и, соответственно, показатель зависит как от тепла, так и от влажности. Это важно, т. к. при сильной влажности пот хуже испаряется с тела, что ведет к перегреву организма.

"Когда показатели влажности и температуры слишком высоки, температура влажного термометра может стать критической – тело человека не сможет охлаждаться, поэтому регуляция внутренней температуры станет невозможной", – говорит Колин Рэймонд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если температура воздуха составляет 46 градусов, а относительная влажность держится в районе 30 процентов, то температура влажного термометра составит 30,5 °C, что приемлемо. Но если влажность поднимется до 77 процентов при температуре 39 °C, то температура влажного термометра станет критической. Оказавшись в таких условиях, человек будет находиться в опасном для жизни гипертермическом состоянии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0