Николай Свентицкий

Как грузинским абитуриентам поступить в вузы России? Подробная инструкция

530
(обновлено 20:21 25.01.2021)
На что обратить внимание и какие документы подготовить - подробно рассказываем, как абитуриентам Грузии стать студентами российских вузов совершенно бесплатно

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Как и что необходимо сделать для того, чтобы бесплатно поступить в российские вузы грузинским абитуриентам, на брифинге в пресс-центре Sputnik Грузия рассказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Так и в этом году, с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.

Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов. Однако в этот раз точное количество мест, выделенных для грузинских абитуриентов, неизвестно. Хотя Николай Свентицкий уверен, что мест в любом случае будет выделено достаточно.

Для того, чтобы попасть в число абитуриентов, желающих пройти обучение в разных городах России, необходимо правильно заполнить анкету на сайте education-in-russia.com, однако об этом подробнее.

Как подать заявку

Для участия в отборочных мероприятиях надо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте.

Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на сайте. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Только после того, как будут заполнены все поля анкеты, надо нажать кнопку "отправить на проверку", и ваша заявка попадает в базу системы. Данные можно будет корректировать, но главное – попасть в систему.

На первом этапе необходимо разместить на сайте скан загранпаспорта, а также в случае поступления абитуриентов оценки за первое полугодие для школьников, которые выпускаются в этом году, а для студентов – дипломы.

После 20 февраля начинается проверка документов, после чего уже в первой половине марта вас пригласят на собеседование. Медицинские справки, оценки абитуриентов за второе полугодие – могут быть представлены на втором этапе.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Информация о графике собеседований будет размещена дополнительно после 20 февраля. В случае возникновения вопросов, вы можете обращаться на сайт education-in-russia.com или на сайт секции интересов Российской Федерации в Грузии.

Дополнительные советы

Необходимо заполнять все графы, а после завершения проверять внимательно все поля:

  • фотография обязательна;
  • когда вас пригласят на собеседование в Секцию интересов РФ в Грузии, анкету необходимо распечатать;
  • весь пакет документов - оригиналы - надо иметь собой, в том числе аттестаты, дипломы, сертификаты;
  • вы можете указать шесть вузов, но не более двух в одном городе;
  • вся документация должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена, а после прикреплена на сайт в формате PDF;
  • обязательно прикреплять справку с текущими оценками.

Если вы поступаете, к примеру, в медицинский или экономический вуз, у вас должны быть высшие баллы по биологии, химии и математике. На собеседовании будьте готовы, что вам зададут вопросы из этой сферы.

Кроме того:

  • указывайте всю информацию о вашей активности – участие в семинарах, олимпиадах, мастер- классах, конкурсах, что даст вам больше бонусов при отборе;
  • основное внимание необходимо обратить на медицинские справки, которые необходимо прикреплять к анкете формате PDF, без них анкета не является полноценно заполненной;
  • для тех, кто оканчивает грузинскую школу, но в совершенстве владеет русским языком, необходимо иметь справку от педагога русского языка, а лучше от дирекции школы, а те, кто оканчивает среднее и высшее образование на русском языке - им достаточно оценки в аттестате или дипломе;
  • обратите внимание на то, что анкета после регистрации подлежит редактированию: самое главное – не регистрировать их несколько раз подряд, это может привести к сбою в системе сайта;
  • если у кандидата имеется два гражданства - грузинское и российское - просьба приложить сканы обоих загранпаспортов.

Если кандидат не имеет возможность очно присутствовать на отборочных испытаниях, к примеру, кандидата нет в этот период в стране, в этом случае необходимо направить обращение на имя главы Секции интересов РФ в Грузии с просьбой о возможности дистанционного собеседования.

530
Темы:
Грузино-российские отношения (650)

Новые книги из серии "Русские в Грузии" представили в Тбилиси видео

266
(обновлено 13:36 27.02.2021)
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и Валерию Харютченко и другим известным личностям.

Подробнее о книгах в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали сами авторы произведений.

По словам главного редактора журнала "Русский клуб" и редактора серии "Русские в Грузии" Александра Сватикова, организации удалось продолжить серию даже в сложных условиях, вызванных мировой пандемией коронавируса. Однако проект не прервался, а, наоборот, продолжил жить и дарить читателям новых интересных героев.

266
Теги:
Русский клуб, Книги, история, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Чемпион Виктор Санеев стал героем новой книги из серии "Русские в Грузии" - видео

300
(обновлено 11:49 27.02.2021)
Одна из новых книг в серии "Русские в Грузии" оказалась посвящена олимпийскому чемпиону Виктору Санееву. Однако это лишь начало. Смотрите, что еще планирует осуществить в будущем союз "Русский клуб"

Новые книги из знаменитой серии "Русские в Грузии", которую издает Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб", посвящены поэту и писателю Михаилу Лермонтову, поэту Сергею Есенину, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актеру Анатолию Смиранину... и олимпийскому чемпиону Виктору Санееву.

На презентации книг в мультимедийном пресс-центре Sputnik их авторы поделились историями своих героев, рассказали о своих впечатлениях после проделанной работы. Также они рассказали и о планах на будущее.

"Книгу, которая называется "А вы тройным летать могли бы", я писала с особым удовольствием и наслаждением, потому что личность Виктора Санеева невероятна мне симпатична. Я безумно обожаю и восхищаюсь этим человеком и спортсменом, так же, как и миллионы поклонников спорта по всему миру», – сказала координатор серии "Русские в Грузии" Нина Зардалишвили-Шадури на пресс-конференции.

Смотрите в видео Sputnik Грузия, какой еще проект планирует осуществить "Русский клуб".

300
Теги:
Книги, Русский клуб, история, спорт, Чемпионат мира, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Пандемия коронавируса COVID - вакцина Pfizer / BioNTech

Деньги перечислены Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

22
(обновлено 14:11 02.03.2021)
Главный эпидемиолог Грузии предупреждает, что вакцинация может дать эффект только в долгосрочной перспективе, поскольку на выработку иммунитета требуется время

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Вакцина от коронавируса обязательно поступит в Грузию в марте – Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил COVAX-платформе за нее 575 тысяч долларов, заявил на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Глава Минздрава Грузии не исключает возможность судебной тяжбы с COVAX>>

По его словам, Центр по контролю заболеваний производит закупки с помощью Детского фонда ООН.

"Будьте уверены, что первая партия вакцины с COVAX-платформы поступит в этом месяце, и вакцинация начнется. От COVAX-платформы, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены ЮНИСЕФ, именно он завезет вакцину", – заявил Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, Грузия старается завезти ту вакцину, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от COVAX-платформы по поводу новой вакцины "Новавакс". Она разместится на платформе через два месяца. Это инновационная вакцина, отметил он. Помимо COVAX-платформы Грузия ведет прямые переговоры и с производителем данной вакцины для получения дополнительных доз.

Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные дозы. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания. Как отметил Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и так далее.

Гамкрелидзе также оценил ковид-ситуацию в стране и отметил, что ситуация стабилизируется, что очень хорошо, однако все еще следует проявлять осторожность. В некоторых странах, по его словам, несмотря на вакцинацию, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендаций и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, где вакцинировано уже 38% населения, однако ежедневный показатель инфицированных все равно достигает четырех тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируется выполнение всех рекомендаций.

"Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений", – отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужно время.

После того, как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяют, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте. Тогда и планируется начать процесс вакцинации.

 

22
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия