Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Грузинская молодежь сможет получить бесплатное образование в России

2703
(обновлено 18:58 25.01.2021)
Конкуренция высокая - за места борются более 700 абитуриентов, однако шанс упускать не стоит, отмечают в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Прием заявок на бесплатное обучение в России для студентов из Грузии начался, об этом сказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

На брифинге в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Свентицкий отметил, что с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.

Как грузинским абитуриентам поступить в вузы России? Подробная инструкция >>>

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии. В этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - отметил Николай Свентицкий.

Свентицкий также пояснил, что в этом году, скорее всего, традиционно, для грузинских студентов будет выделено около 120 мест. По его словам, конкуренция всегда большая - за места борются более 700 абитуриентов, однако "этот шанс упускать не стоит", говорит Свентицкий.

"Надо воспользоваться этой возможностью, потому что хорошее образование - дело довольно дорогое, а тут бесплатно. У нас очень много есть успехов, гордостей нашей страны. Очень много высших оценок получает именно грузинская молодежь. Они, как правило, очень хорошо позиционируют себя, страну, и это вызывает абсолютное уважение", - добавил председатель КСОРСГ.

Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте www.education-in-russia.com.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на портале. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Срок подачи в этом году строго ограничен с 20 января по 20 февраля. После того, как будут заполнены все поля анкеты, нужно нажать на кнопку "отправить" или "отправить на проверку", только в этом случае ваша заявка попадает в базу системы.

2703
Темы:
Грузино-российские отношения (650)

Документально-художественная: "Русский клуб" выпустил книгу о Валерии Харютченко

67
(обновлено 15:34 02.03.2021)
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и другим личностям.

Одним из артистов, которому была посвящена книга, стал актер Грибоедовского театра Валерий Харютченко, о нем писала член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова.

В пресс-центре Sputnik Грузия Безирганова отметила, что на книги должно быть указано два автора – она и Харютченко, так как много текстов артист писал сам. А саму книгу автор назвала сочетанием документального и художественного жанров.

"Книга предваряется эпиграфом: "Попытайтесь и вам станет легче". Мы попытались с Валерием Харютченко, и, наверно, нам стало легче в каком-то смысле. Потому что мы попытались соединить взгляд театроведа на его творчество, на его долгий и плодотворный путь в искусстве, на сцене с его взглядом художника, это соединение творческого портрета и автопортрета", – сказала Безирганова.

67
Теги:
пресс-центр, Русский клуб, Тбилиси, Грузия

Новые книги из серии "Русские в Грузии" представили в Тбилиси видео

268
(обновлено 13:36 27.02.2021)
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и Валерию Харютченко и другим известным личностям.

Подробнее о книгах в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали сами авторы произведений.

По словам главного редактора журнала "Русский клуб" и редактора серии "Русские в Грузии" Александра Сватикова, организации удалось продолжить серию даже в сложных условиях, вызванных мировой пандемией коронавируса. Однако проект не прервался, а, наоборот, продолжил жить и дарить читателям новых интересных героев.

268
Теги:
Русский клуб, Книги, история, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Илон Маск

Илон Маск решил создать в США новый город

0
(обновлено 08:27 03.03.2021)
Маск отметил, что в городе будут очень хорошо относиться к собакам, а его руководитель будет носить особенный титул

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск сообщил, что создает новый город в штате Техас (США). Об этом пишет РИА Новости.

"Создаю город Старбэйз (Starbase), Техас", – написал Маск в Twitter.

По слова предпринимателя, у его города площадь будет значительно больше деревни Бока-Чика, где находится космодром SpaceX. Кроме того, Маск отметил, что в городе будут "очень" хорошо относиться к собакам, а его руководитель будет носить титул "дожа" (с итальянского "doge", напоминающее слово на английском "dog" – собака).

В конце прошлого года Маск сообщил, что переехал из Калифорнии в Техас.

0
Теги:
Илон Маск