Видеомост: "Бархатные" революции постсоветского пространства

123
(обновлено 10:17 02.09.2020)
Видеомост Москва-Минск - Ереван-Бишкек-Тбилиси информационного агентства Sputnik "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия" состоится в среду, 2 сентября, в 14:30 по тбилисскому времени

Участники видеомоста обсудят специфику и особенности гражданских протестов, прокатившихся за последнее время по странам постсоветского пространства.

Спикеры в Москве:

- первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир ДЖАБАРОВ;

- доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Ассоциации конфликтологов, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей МАНОЙЛО.

В Тбилиси:

- кандидат политических наук, руководитель Института Евразии Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ

В Минске:

- член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий ВОРОНЕЦКИЙ

В Ереване:

- председатель общественно-аналитической организации "Интеграция и развитие", член Общественной Палаты РА, координатор Евразийского экспертного клуба, экс-депутат Национального Собрания Армении Арам САФАРЯН.

В Бишкеке:

- политолог Алибек МУКАМБАЕВ.

Адрес Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61, 5 этаж, Блок С.

Вход по аккредитации:

E-mail: media@sputnik-georgia.com; тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия.

 

123

Автор и руководитель новой магистерской программы Андрей Манойло

Конфликтолог объяснил, как работает механизм "цветных революций"

698
(обновлено 16:17 04.09.2020)
Может ли менталитет нации влиять на вспышки революций, рассказал президент Ассоциации конфликтологов, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло
Конфликтолог объяснил, как работает механизм "цветных революций"

"Что касается цветных революций и протестов, есть страны, где политические протесты являются неотъемлемой частью культуры. Например, Франция. Но в цветных революциях мы видим не протесты, а применение технологий. И в этом отношении менталитет нации на каких-то начальных этапах может людей сдерживать от вовлечения в эти протестные движения, но, с другой стороны, на их сознание и, что важнее, на подсознание, которое не управляет сознанием, действуют технологии психологического воздействия", – сказал Манойло в ходе видеомоста "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия", прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Макей заявил о предотвращении попытки цветной революции в Беларуси>>

По его словам, когда человека удается вырвать из его квартиры, в которой он те же вопросы мог бы обсуждать на кухне с присущим ему темпераментом, – это уже первая победа цветных революционеров.

"Как правило для людей это первоначально выглядит как некая игра и вовлечение в игру. "Все бежали, и я бежал, гуляем просто, дышим свежим воздухом". А потом, когда человек попадает в толпу и начинается процесс слияния с этой толпой, ни менталитет, ни уровень образования, ни здравомыслие, ни коэффициент интеллекта вообще никакой роли не играют, потому что человек, попав в толпу, быстро теряет свою индивидуальность, становится элементом стихи. Сознание, которое отвечает за критическую оценку того, что происходит с ним и вокруг него, отключается, и им начинают управлять только подсознание, рефлексы и инстинкты. И он становится частью массы", – объяснил эксперт.

В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек-Тбилиси информационного агентства Sputnik "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия". В ходе него участники обсудили специфику и особенности гражданских протестов, прокатившихся за последнее время по странам постсоветского пространства.

698
Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Джабаров: надеюсь на скорое возобновление авиасообщения между Россией и Грузией

1185
(обновлено 17:55 03.09.2020)
Первый зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров рассказал о своих взглядах на грузино-российские отношения
Джабаров: надеюсь на скорое возобновление авиасообщения между Россией и Грузией

"Меня очень расстраивает, что наши отношения с Грузией после известных событий, связанных с Межпарламентской ассамблеей православия, опять обострились. Вот у меня очень много друзей - выходцев из Тбилиси. Они очень любят свою историческую родину, и они даже сравнили, как в Грузии в лучшую сторону менялось отношение к России. По футбольным матчам. В барах в Тбилиси в 2012 году молодежь вся болела против России, а уже в 2016 году все болели за Россию как за свою команду", – сказал Джабаров в ходе видеомоста "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия", прошедшем в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По его словам, Грузия была одним из самых любимых туристических направлений для российских граждан. Сенатор выразил надежду, что в ближайшее время полеты в Грузию возобновятся, а процесс нормализации отношений будет продолжаться.

Страсти бушевали в Грузии с 20 июня 2019 года, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

1185
Теги:
авиасообщение, Грузия, Россия, Грузино-российские отношения, Владимир Джабаров
Темы:
Грузино-российские отношения
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников