Заместитель главного редактора RT Анна Белкина на проекте SputnikPro

Топ-менеджер RT: есть разные причины появления фейк-ньюсов

165
(обновлено 12:37 07.11.2019)
Анна Белкина рассказала в Тбилиси о том, почему западные СМИ критикуют RT и Sputnik

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Ошибки бывают у всех, но, когда они происходят у RT или Sputnik, сразу начинаются разговоры о том, что русские сделали это специально, сказала заместитель главного редактора Анна Белкина в ходе встречи в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Анна Белкина: объективной информации не бывает, есть разные точки зрения>>

Белкина выступает в рамках нового модуля проекта SputnikPro для медиаменеджеров, журналистов и PR-специалистов Грузии.

"Если разные причины появления фейк-ньюсов. Иногда это не преднамеренно. Все допускают ошибки. Если СМИ говорят, что они не допускали ошибок - они врут. Разница в том, что, если мы допускаем ошибки, говорят, вот, мол, это русские сделали специально. Если они (западные СМИ) выпустили фейк, то они говорят, мол, ну, вот, как-то так получилось, мы не специально", - отметила Белкина.

По ее словам, западные СМИ говорили о важности разных точек зрения, но на деле альтернативная точка зрения им не понравилась.

"Западные и американские СМИ, на которые мы ориентировались, говорили нам, что разнообразные точки зрения - это хорошо. Что разнообразие точек зрения - это залог журналистики и свободы прессы. Вот мы и пришли со своей альтернативной точки зрения. Аудитории это понравилось, она сказала, что ей давно этого не хватало. А те СМИ повернулись спиной к нам, никакой журналисткой солидарности", - сказала Белкина.

Отвечая на вопрос, что не получилось, как хотелось, она сказала: "Наша цель, наши ожидания завоевать сердца этих СМИ - этого не получилось".

Она подчеркнула, что RT и Sputnik заняли свою нишу в условиях, когда мировые СМИ крутят одни и те же истории. "Мы - СМИ, мы не хотим ни на кого нападать, мы хотим делать свою работу", - отметила она. 

По ее словам, на фейк нельзя отвечать фейком.

SputnikPro с участием топ-менеджера RT стартовал в Тбилиси>>

"У всех есть право на свое мнение, в том числе об РТ, каким бы оно не было негативным. Разнообразие и споры мы приветствуем", - сказала топ-менеджер RT.

Белкина также подчеркнула, что получить полную картину происходящего невозможно, игнорируя проблемы.

По ее словам, если человек 10 минут проведет на сайте RT, увидит, сколько проблемных тем поднимается о России. "Я абсолютно уверена, что мы даем полную картинку", - отметила топ-менеджер RT.

165
Теги:
Грузия, SputnikPro, Sputnik
Темы:
Проект SputnikPro в Грузии (45)

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

305
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

305
Разрушения и последствия землетрясения в Греции 3 марта 2021 года

"Природа опасна" - эксперт о землетрясениях на Кавказе, Намахвани ГЭС и оползне в Тбилиси

871
(обновлено 17:49 15.04.2021)
Угрозы землетрясений, прорыва плотин и возможный сход оползня - эти вопросы волнуют жителей Грузии и других стран Кавказского региона

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Что делать в связи с опасностью схода оползня на склоне Вашлиджвари в Тбилиси, будут ли угрожать землетрясения еще не построенной Намахвани ГЭС и ожидаются ли сильные землетрясения на Кавказе в ближайшее время - на эти актуальные вопросы ответил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин.

Беседа с экспертом состоялась в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан, организованного мультимедийными пресс-центрами Sputnik в этих городах.

"Это серьезная проблема"

В Грузии, и в частности в Тбилиси, в последнее время активно идут разговоры об опасности трещины на склоне Вашлиджвари. Местное население высказывает свое недовольство и опасение по поводу данного вопроса, а специалисты обвиняют во многом беспорядочные строительные работы.

Оценить опасность схода оползня практически в центре Тбилиси Петр Шебалин, по его словам, не может, поскольку не знаком с этим вопросом, однако эксперт отметил, что это серьезная проблема, и хорошо, что на нее обращают должное внимание.

"Наверно, немецкие коллеги рассчитали, насколько действенны будут те меры, которые принимаются при бетонировании этих гравитационных разломных структур. Я надеюсь, что там все рассчитано хорошо.

Но это, действительно, серьезная проблема, очень хорошо, что на нее обращают внимание. Важно, когда постановка этой проблемы идет снизу, от населения, особенно от тех людей, которые живут в этих регионах", - сказал специалист.

По словам Шебалина, в подобных ситуациях особенно необходима совместная работа общества, властей и специалистов.

"Задача общества - заставлять власть обращаться к специалистам. Важно не просто быть напуганным, а бить в колокола, заставлять местные власти идти дальше. Важно, чтобы работа общества, ученых и властей была общей, чтобы все понимали свою ответственность, потому что природа опасна для всех категорий людей", - подчеркнул спикер.

Намахвани ГЭС опасна при землетрясении?

Не менее остро воспринимается в обществе тема о строительстве Намахвани ГЭС. У населения к властям есть целый ряд вопросов и опасений, и один из них состоит в том, что в случае сильного землетрясения - если прорвет будущую плотину - угроза стоит перед всем регионом Имерети.

Отвечая на вопрос журналиста Sputnik Грузия, специалист отметил, что в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но, в принципе, такие проблемы существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

"Я могу ответить так: ведь опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же, как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", - пояснил Шебалин.

"Подвижный" Кавказ

Во время видеомоста подробно был рассмотрен и вопрос сейсмологической активности Кавказского региона, где также помнятся разрушительные землетрясения, к примеру в Спитаке, которое длилось всего 30 секунд, но за это время полностью уничтожило город и унесло жизни 25 тысяч человек. Также самое мощное землетрясение, произошедшее в Грузии, в Раче в 1991 году, магнитудой 7 баллов.

Кавказ, по словам Шебалина, особый регион, так как сильно населен. Таким образом, любое сильное землетрясение обязательно коснется какого-либо населенного пункта.

"Сказать "будьте спокойны" я не могу. Конечно, землетрясение такой же силы, как было в Спитаке или в Раче, несомненно случится, это неизбежно. Опять-таки повторюсь, нужно, чтобы население было к этому готово. Современные здания строят лучше, их строят с расчетом, что землетрясения могут произойти, это тоже важный фактор. Я думаю, что в целом на Кавказе ситуация улучшается – в соблюдении строительных норм, где могут произойти сильные землетрясения, более ответственны, я надеюсь. Так что землетрясения, конечно же, будут, но бояться их не надо", - завершил свою речь Шебалин.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

871
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

В Грузии система регистрации на вакцинацию вышла из строя из-за большого наплыва желающих

21
(обновлено 00:03 13.05.2021)
В Национальном центре по контролю заболеваний благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Непредвиденный технический сбой возник в электронной системе Национального центра по контролю заболеваний из-за высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию от коронавируса, сообщает пресс-служба центра.

В Центре благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой.

"Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения благодарит наших сограждан за высокую гражданскую ответственность в вопросе прививок вакциной против коронавируса. В результате высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию, в электронной системе образовался непредвиденный временный технический сбой, который будет устранен в кратчайшие сроки", – говорится в заявлении.

По данным Центра, вакцина, необходимая для второй дозы прививки от коронавируса, имеется в наличии.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лица старше 18 лет. По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 71 570 человек.

Кроме электронной регистрации, записаться на прививку от ковид можно и по телефону горячей линии - 15 22.

Вакцинация в стране ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

21
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса