Заместитель главного редактора RT Анна Белкина на проекте SputnikPro

Топ-менеджер RT: есть разные причины появления фейк-ньюсов

160
(обновлено 12:37 07.11.2019)
Анна Белкина рассказала в Тбилиси о том, почему западные СМИ критикуют RT и Sputnik

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Ошибки бывают у всех, но, когда они происходят у RT или Sputnik, сразу начинаются разговоры о том, что русские сделали это специально, сказала заместитель главного редактора Анна Белкина в ходе встречи в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Анна Белкина: объективной информации не бывает, есть разные точки зрения>>

Белкина выступает в рамках нового модуля проекта SputnikPro для медиаменеджеров, журналистов и PR-специалистов Грузии.

"Если разные причины появления фейк-ньюсов. Иногда это не преднамеренно. Все допускают ошибки. Если СМИ говорят, что они не допускали ошибок - они врут. Разница в том, что, если мы допускаем ошибки, говорят, вот, мол, это русские сделали специально. Если они (западные СМИ) выпустили фейк, то они говорят, мол, ну, вот, как-то так получилось, мы не специально", - отметила Белкина.

По ее словам, западные СМИ говорили о важности разных точек зрения, но на деле альтернативная точка зрения им не понравилась.

"Западные и американские СМИ, на которые мы ориентировались, говорили нам, что разнообразные точки зрения - это хорошо. Что разнообразие точек зрения - это залог журналистики и свободы прессы. Вот мы и пришли со своей альтернативной точки зрения. Аудитории это понравилось, она сказала, что ей давно этого не хватало. А те СМИ повернулись спиной к нам, никакой журналисткой солидарности", - сказала Белкина.

Отвечая на вопрос, что не получилось, как хотелось, она сказала: "Наша цель, наши ожидания завоевать сердца этих СМИ - этого не получилось".

Она подчеркнула, что RT и Sputnik заняли свою нишу в условиях, когда мировые СМИ крутят одни и те же истории. "Мы - СМИ, мы не хотим ни на кого нападать, мы хотим делать свою работу", - отметила она. 

По ее словам, на фейк нельзя отвечать фейком.

SputnikPro с участием топ-менеджера RT стартовал в Тбилиси>>

"У всех есть право на свое мнение, в том числе об РТ, каким бы оно не было негативным. Разнообразие и споры мы приветствуем", - сказала топ-менеджер RT.

Белкина также подчеркнула, что получить полную картину происходящего невозможно, игнорируя проблемы.

По ее словам, если человек 10 минут проведет на сайте RT, увидит, сколько проблемных тем поднимается о России. "Я абсолютно уверена, что мы даем полную картинку", - отметила топ-менеджер RT.

160
Теги:
Грузия, SputnikPro, Sputnik
Темы:
Проект SputnikPro в Грузии (45)

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Советское чудо: почему в странах бывшего СССР низкая смертность от COVID-19

195
(обновлено 18:00 03.06.2020)
Информационное агентство Sputnik провело специальный видеомост с главврачом Московской городской клинической больницы №71 Александром Мясниковым

Известный российский телеведущий, врач, представитель информационного центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Александр Мясников в ходе онлайн-видеомоста Sputnik рассказал, как на самом деле развивается болезнь и почему на постсоветском пространстве не повторились трагические события Италии, Испании и США.

Данара Курманова, Sputnik

Спасает ли БЦЖ от коронавируса?

Многих ученых и врачей удивляет факт: смертность из-за коронавируса в большинстве стран, входивших в состав СССР, значительно ниже, чем по миру в среднем. По данным сервиса coronavirus-monitior.ru, на 1 июня число летальных случаев в них колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве. В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании – 14%, Франции – 15%, Бельгии – 16%. 

Отдых на море и в горах? - эпидемиологи дают добро>>

Александр Мясников называет сложившуюся ситуацию не иначе как "советское чудо".

"Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР, - сказал доктор Мясников. – Это именно советское чудо. Количество тяжелобольных и умерших отражает действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять почему. То ли это БЦЖ (вакцина против туберкулеза, массово применяемая в СССР - ред), и, кстати, уже есть исследования – американцы стали делать БЦЖ на небольшие группы. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - ред.) тоже говорит: "Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем".

Мясников предположил, что стойкость иммунитета населения постсоветских стран к коронавирусу может быть объяснена и достаточно высоким уровнем инфицирования от туберкулеза в прошлом.

"Некоторые ученые осторожно предполагают, что вот эта большая распространенность латентного туберкулеза ведет к такому изменению иммунной системы, что коронавирус якобы сталкивается с большим сопротивлением, – уточняет специалист. – Но мы не можем просто отвернуться от факта: почему русские, белорусы, украинцы, казахи умирают в десять раз реже, чем американцы, французы и итальянцы? Надо разбираться".

Зачем нужен карантин?

Существует ошибочное мнение: карантин поможет навсегда убить коронавирус или другую болезнь.

"Для чего мы делаем карантин – чтобы люди не заболели все сразу, иначе они моментально обрушат систему здравоохранения, - объясняет доктор Мясников. – Захлебнутся больницы и скорая помощь, люди начнут умирать не только от COVID-19, но и от инфарктов, инсультов, неоказания медицинской помощи. Поэтому каждое государство выстраивает модель, при которой система здравоохранения справится. Карантин не может вылечить, он может замедлить кривую роста, чтобы люди заболевали постепенно и успевали получить помощь. Карантин – это расчеты и модель поведения".

Смерть вируса от ультрафиолета и море

Бытует мнение, что жара может "убить" вирус. Александр Мясников не уверен, что тепло может повлиять на распространение коронавируса, но, по его словам, солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

Опыт Беларуси

Как известно, Беларусь и Швеция – единственные страны, отказавшиеся от практики карантина. Однако Александр Мясников утверждает, что ничего необычного не происходит в Беларуси.

"Каждая страна исходила из математического расчета. Просчитывали сценарии, благополучный и неблагоприятный, прикинули экономические потери и все остальное. В Беларуси – система здравоохранения та же, советская, с инфекционными больницами, врачами-инфекционистами. Это результат расчетов, а не просто Александр Лукашенко решил: "А знаете, что? Я рискну". Не тот уровень. Здесь все просчитано. У Беларуси расчет оправдался. Советское чудо сработало у нас всех".

Как распространяется коронавирус на самом деле?

Доктор Мясников опроверг теорию, что каждый заболевший заражает троих, а те – такое же количество людей. По словам доктора, любая вирусная инфекция сходит на нет через 1,5-2 месяца активного распространения.

В качестве примера специалист привел грипп "испанку", от которого в 1918 году в первые месяцы умерли 30 миллионов человек.

"Новый вирус, переходя от животных к человеку, агрессивен. Он злой, незнакомый, убивает людей, но после каждого перенесенного заболевания ослабевает. Вы вдохнули один вирус, а выдохнули его праправнука, на порядок более слабого. Он пошел к другому человеку, тот тоже его ослабил. Знаете, это как волна ударила по побережью, смыла гостиницу, деревья, а дальше ослабевает и становится лужей. Так же инфекция сначала взлетает, а потом гаснет", - поясняет он.

Известный врач уверен: чем больше людей получает коронавирус, тем больше он теряет свои способности заражения. И вторая волна вируса будет не столь сильной, как первая.

"Каждый год будут волны, - заявил Мясников. – Человеческих коронавирусов было пять. Стало шесть. Ну что теперь? Будут еще инфекции, вирусы, гриппы, их никто не отменял. Сегодняшний коронавирус – не тот, что пришел к нам в январе. Он уже просеян через миллионы людей, и степень опасности снижается с каждым новым человеком".

Почему считать заболевших бессмысленно?

Особое внимание доктор Мясников уделил огромным цифрам общего числа заболевших, которые выглядят достаточно пугающе. Но на самом деле, делать выводы только по количеству инфицированных - не совсем правильно, утверждает врач.

"Мы озвучиваем, педалируем этими цифрами: пять миллионов. Это просто люди, у которых положительный тест. На самом деле, их в десятки раз больше. Давайте тогда считать обычную пневмонию, от нее умирают в мире три миллиона людей в год. Что мы считаем с января? Реально больные люди – те, что заболели две недели назад. Остальные давно выздоровели, вернулись к делам, работе. Ориентироваться нужно на количество смертей, но и в этом нет порядка".

По словам доктора, только в России вскрывают 100% трупов, заболевших коронавирусом, поэтому реальные цифры в мире все равно остаются неизвестными. Сколько летальных случаев в этом году будет вызвано именно коронавирусом, утверждать трудно.

"На Западе до 21 апреля никто никого не вскрывал, чтобы уберечь врачей, - поясняет врач. – В Германии – 60 вскрытий, в Италии – 50, на 17 тысяч людей. В Америке не вскрывали трупы, а проводили компьютерную томографию".

По данным ВОЗ, по состоянию на 1 июня 2020 года, вирус COVID-19 подтвердили более чем у 6 миллионов населения планеты, скончались более 371 тысячи человек.

195
Ситуация в Армении в связи с коронаврусом

Почему в Армении выявлено больше инфицированных COVID-19, чем Грузии

1578
(обновлено 18:45 02.06.2020)
Можно ли будет ехать в отпуск в другие страны, почему в Армении больше инфицированных, чем в Грузии, и когда все-таки будет готова вакцина от коронавируса?

На эти и другие интересные вопросы ответил официальный представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом, главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Он отвечал на вопросы журналистов в ходе видеомоста Минск – Москва – Ереван, организованного мультимедийными пресс-центрами Sputnik.

Почему в Армении не так, как в Грузии?

Журналист из Армении спросил Мясникова, почему в соседней Грузии, несмотря на примерно такую же численность населения, менталитет и дисциплину, количество инфицированных за весь период такое же, сколько в Армении прибавилось за несколько дней.

Александр Мясников начал с того, что в Грузии были предприняты достаточно строгие карантинные меры. Доктор подчеркнул, что у вируса есть определенные гендерные и расовые предпочтения, ведь страдают больше мужчины, чем женщины, а в Америке в основном заражаются афроамериканцы и латиноамериканцы.

"В Америке – в одних штатах совсем все плохо. Флорида – штат пенсионеров, но она не тронута. Никто там особо не умер. Нью-Йорк пылает, Флорида – нет. Вот один штат такой, а второй, точно такой же, нет", - говорит Мясников, добавляя, что даже люди, которые живут вместе или едят с одной тарелки, могут не заразить друг друга. Все во многом зависит от иммунитета каждого человека, считает Мясников.

 

Отдыхать или нет?

Мясников, отвечая на вопрос, действует ли потепление на коронавирус и могут ли люди отправляться в отпуска в разные страны, сказал, что солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

"Поэтому в самые активные месяцы, июль и август, мы надеемся, что ультрафиолет сделает свое дело. Но вирус и так выдыхается со временем, и передышка на лето будет. Ехать! Я поеду. И в море буду без маски, честно говорю", - сказал Мясников, отметив, что, прежде всего, важна дистанция.

Также врач сказал, что он рад, что границы разных стран понемногу открываются.

"Коронавирус сегодня – это не тот коронавирус, который пришел к нам в январе - новый, злой, хищник из животного мира. А сегодня это вирус, который уже "просеян" через миллионы людей. Этот вирус и тот – это одно и то же название, но степень его опасности многократно снижается с каждым днем, с каждым новым человеком", - сказал Мясников.

Врач не отрицает, что могут быть вспышки вируса, но не столь опасные и обширные, если вирус не станет мутировать. Также Мясников советует всем брать с собой в поездки наличные, лекарства, так как любая страна может закрыться внезапно из-за страха властей.

Когда будет вакцина?

По словам Мясникова, в ближайшие годы вакцину от коронавируса мы не получим. А если такая возможность и представится, то лучше не делать прививку.

"Во многих странах мира, во многих лабораториях, в том числе России, разработаны вакцинные препараты – это не вакцины, которые при введении добровольцам дают антитела. Что это за антитела? Мы не знаем. Они отражают иммунитет? Мы не знаем. Они стойкие? Мы не знаем. Они могут сделать хуже, как уже было при вакцине от MERS, когда вводили животным вакцины, а они с этими антителами еще тяжелее заболевали коронавирусом", - сказал Мясников.

Поэтому врач подчеркнул, что прежде чем ввести вакцину миллионам людей, ее должны признать полностью безопасной. Вакцина, в среднем, проверяется 4-5 лет – это в лучшем случае. Так что жить с COVID-19 придется довольно долго.

1578
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Девушка с плакатом и военнослужащие США у здания Капитолия штата Миннесота

Пентагон не поддержал намерения Трампа задействовать Закон о восстаниях

16
(обновлено 19:02 03.06.2020)
Закон "О восстании" регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа, сейчас решения принимают губернаторы штатов

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не поддерживает использование Закона о восстаниях для использования армии при подавлении беспорядков, сообщает The Washington Times.

Ранее президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей.

"Вариант использования сил армии в качестве правоохранительных органов должен рассматриваться только в крайнем случае и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не находимся в такой ситуации. Я не поддерживаю обращение к Закону о восстаниях", – сказал Эспер на пресс-конференции.

В США армию запрещено использовать внутри страны. Однако это позволяет сделать в случае вооруженных восстаний закон, принятый еще в 1807 году.

Этот закон не раз применялся для подавления масштабных беспорядков, в том числе в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992 году в ходе погромов в Лос-Анджелесе.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где активисты собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Шествия проходят не только в США, но в Австралии, Британии и других странах мира.

Поначалу мирные шествия в понедельник превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабили магазины, сжигали машины и здания. Во вторник ситуация значительно улучшилась.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

16
Теги:
Пентагон, США, Дональд Трамп, Акции протеста, Протест
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда