Микрофоны грузинских телеканалов

Нужен ли Грузии правительственный канал и что делать с информационной агрессией?

216
(обновлено 18:59 26.03.2019)
Специалисты рассказали, как обстоят дела в современной грузинской журналистике

ТБИЛИСИ, 28 мар – Sputnik. В Грузии должен быть принят закон о журналистике и создан правительственный канал, заявила директор Дома-музея Смирновых, автор работ на тему информационной политики Байя Амашукели во время круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Как действуют СМИ и телевидение на сознание людей, какое влияние оказывают негативные новости и что нужно сделать для того, чтобы защититься от них - эти и другие вопросы обсудили эксперты во время круглого стола на тему "Информационное пространство Грузии - как защититься от негатива".

"В Грузии существует журналистская хартия, но она, мне кажется, написана под диктовку, потому что этика – это наука о морали и нравственности, а в деятельности журналистов я не вижу ничего такого. Надо создать закон о журналистике, у нас нет такого закона. Думаю, нужно, наверное, создать и правительственный канал. Они есть во многих странах, в том числе и Америке", - заявила Амашукели.

Байя Амашукели - публицист, директор Дома-музея Смирновых, автор работ на тему информационной политики
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Байя Амашукели - публицист, директор Дома-музея Смирновых, автор работ на тему информационной политики

Что касается агрессивного фона и спроса на негативные новости, Амашукели в этом видит психологический фактор. По ее словам, когда люди находятся в тяжелых социальных условиях, смотрят на чужое горе и говорят себе, что не они одни страдают.

В мире есть много примеров, которые показали, насколько велика роль телевидения и Интернета в развитии тех или иных событий. По словам Амашукели, уже есть тенденция того, чтобы к 2020 году сменилась существующая власть, поэтому с помощью телевидения, в котором действует принцип "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" уже крутят те темы, которые входят в интересы определенных групп.

"Ко всему этому добавляется агрессивный фон красного цвета. Вот понаблюдайте на телеканалах, откуда идет такой адский красный цвет, как огонь ада, это само собой порождает агрессию", - подчеркнула Амашукели.

Амашукели рассказала о долгосрочных и краткосрочных планах. Долгосрочным считается план перехода всего пространства на либеральные рельсы, что, по ее мнению, не приведет к положительным результатам. Краткосрочный – это те передачи и ток-шоу, которые применяют принцип окна овертона. В результате неприемлемое для людей становится приемлемым, лица, с которыми народ боролся в течение лет, смело сидят в эфирах и беседуют на разные темы.

"Мы помним, что с помощью Рустави-2, который был флагманом "Революции роз", много лет готовился фон для создания общественного мнения и в конце концов люди дошли до того, что согласились с тем процессом, что фактически было государственным переворотом... И сейчас тоже так идут процессы, что к 2020 году готовится что-то аналогичное", - отметила Амашукели.

По словам Амашукели, за девять лет реформа бывшего министра образования Грузии Кахи Ломая целиком сумела перевернуть сознание молодежи. Реформа была настолько хорошо расписана, что сумела добиться цели за очень короткое время, отметила Амашукели.

"Грузия помнит и нашествие Шах-Аббаса, и Тимур Ленга, но так перевернуть все за такое короткое время – это просто невозможно и в этом большую роль сыграло телевидение", - подчеркнула Амашукели.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, телевидения должны иметь национальный интерес, а не коммерческий. В законе о журналистике должно быть написано, что телевидение и медиа – это источники объективной информации, а не той лжи, которая сегодня часто льется из разных СМИ.

"Вот услышим мы какую-то страшную вещь и потом проходит какое-то время и узнаем, что это неправда. Вот в таком случае, согласно закону, такому журналисту должны запретить заниматься журналистской деятельностью", - отметила Амашукели.

По мнению еще одного спикера круглого стола, директора информационного агентства NewsDay Автандила Отинашвили, безработица, тяжелое социальное положение отражаются на сознании населения.

Если взять "Рустави 2", то этот канал постоянно ищет негативные события, постоянно освещает их. Мы все хорошо знаем, в чем заключаются его цели и функция. С одной стороны, когда Бидзина Иванишвили сказал, что, если выключить "Рустави 2", тогда все будет хорошо, где-то он прав. Не потому, что, если "Рустави 2" выключим, все будет хорошо, просто у канала своя задача, а у "Имеди" и "Первого канала" своя", - заявил Отинашвили.

Автандил Отинашвили - директор информационного агентства NewsDay
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Автандил Отинашвили - директор информационного агентства NewsDay

По мнению журналиста Мераба Хачидзе, самыми объективными СМИ Грузии были в 1990-х годах, после развала Советского Союза. Тогда грузинская журналистика практически полностью освободилась от государственной цензуры. Медиа было уравновешенным и государственно мыслило.

"Вот это не входило в интересы тех, которые хотели перевести страну на тот лад, который есть сегодня. Исходя из этого мы получили ту касту "журналистов", я всегда это говорил и буду говорить, в чьих руках сегодня все СМИ. Это абсолютно антигосударственно мыслящий конгломерат, для которого главное - те деньги, которые им платят", - заявил Хачидзе.

По словам Хачидзе, нужно определиться, от какого негатива защититься. От того негатива, который задуман против людей, или от тех журналистов, которые занимаются реализацией этого негатива.

Мераб Хачидзе - журналист
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мераб Хачидзе - журналист

"Сегодняшние медиа как ребенок со спичками в руках: когда устроит пожар дома, неизвестно. Существует единственный выход: если государственные интересы страны будут превыше всего, такие медиа не будут востребованы и исчезнут. Потому что появится требование здорового государственно мыслящего объективного медиа", - заявил Хачидзе.

Отинашвили: негативные новости лучше продаются >>

Авторам разрушения человеческого сознания очень сложно добиться своих целей в Грузии, отметил Хачидзе. Управлять извне сознанием грузинского общества не удалось никому, поскольку это очень любопытная нация. В Грузии, по словам Хачидзе, всегда найдется 3% такого интеллекта, который поведет за собой массу.

"В постсоветском пространстве это единственная нация, которой не могут управлять потому, что она всегда всем интересуется, она ненормально любопытная", - подчеркнул Хачидзе.

Мераб Хачидзе - журналист
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мераб Хачидзе - журналист

Образование – еще одна главная тема, которая обязательно должна быть решена. Две такие важнейшие сферы, как журналистика и политика полностью отрицают образование, отметили эксперты. Соответственно, ни одна из сфер не имеет перспективы.

"Когда зимой хочешь купить сапоги, а тебе продадут тапочки, ты эти тапочки купишь и принесешь домой - это не вина продавца. Я не могу не привести один пример. Когда в Грузию приехал политолог Максим Шевченко, на брифинге один журналист, почти ребенок, спросил, почему он ушел из киевского Динамо? То есть думал, что это Андрей Шевченко. Когда закончился брифинг, я попытался узнать у него, почему он спросил такую глупость. Он очень удивленно посмотрел на меня и сказал, что не знает ни Андрея Шевченко, ни Максима Шевченко, спросил то, что ему велели", - подчеркнул Хачидзе.

216
Теги:
пресс-центр
Загрузка...

Орбита Sputnik