SputnikPro мастер-класс для журналистов

SputnikPro: чтобы не "умер" хороший текст, его нужно правильно продвигать

130
Редактора Sputnik Грузия и Sputnik Беларусь поделились опытом с участниками проекта SputnikPro в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Редактор Sputnik Беларусь Евгений Казарцев и медиаменеджер редакции Sputnik Грузия Тамара Хонелидзе провели в Тбилиси мастер-класс для начинающих журналистов в рамках очередного модуля проекта SputnikPro, организованного международным информационным агентством и радио Sputnik.

В Грузии проект стартовал в 2018 году: первый модуль включал встречу с главными редакторами и руководителям грузинских СМИ и общественных организаций, а второй модуль собрал журналистов печатных и онлайн-изданий Грузии. В январе 2019 года SputnikPro провел в Тбилиси мастер-класс для студентов факультетов журналистики. Всего в проекте приняли участие более 50 представителей медиа.

Евгений Казарцев затронул актуальную на сегодняшний день тему, рассказав о новых тенденциях в медиа: как не только производить, но распространять интересный контент, делая его читаемым и "вирусным".

SputnikPro мастер-класс для журналистов
© Sputnik / Alex Shlamov
SputnikPro мастер-класс для журналистов

Выступление Казарцева было посвящено тому, "чему не учат на журфаке". Редактор Sputnik Беларусь отметил, что сегодня журналисты должны быть и медиаменеджарами. По его словам, если 50 лет назад аудитория просила рассказать им что-нибудь, то сегодня СМИ сами просят аудиторию что-нибудь прочитать.

Этому не учат на журфаке: в Тбилиси прошел мастер-класс SputnikPro - видео >>>

"Аудитория становится все более привередливой - и нам приходится учитывать эти изменения. Почему многие СМИ не выдерживают конкуренции со временем? Все просто: они развиваются медленнее, чем аудитория. Или не развиваются вовсе", - сказал Казарцев.

SputnikPro мастер-класс для журналистов
© Sputnik / Alex Shlamov
SputnikPro мастер-класс для журналистов

По окончанию презентации Казарцева, присутствующие в зале задавали интересующие их вопросы, после чего журналист поделился своими эмоциями.

"Пообщаться с грузинскими коллегами мне было интересно, так как можно обменяться опытом: что-то интересное я могу сказать им, а они, в свою очередь, мне. Медиаполе у нас одно, интернет общий, поэтому если мы будем работать сообща и повышать качество, я думаю, нам это будет только на пользу", - сказал Евгений Казарцев.

SputnikPro мастер-класс для журналистов
© Sputnik / Alex Shlamov
SputnikPro мастер-класс для журналистов

Тамара Хонелидзе также поделилась своим многолетним опытом с начинающими журналистами, рассказав о том, как заинтересовать читателя, "удержать" его и быть всегда актуальным – идти в ногу со временем.

"Я уже 25 лет в журналистике и вижу, что за это время очень изменились стандарты профессии. Сегодня читателя не интересует то, что было интересно десять лет назад. Изменилась аудитория, и, естественно, журналисты должны идти в ногу со временем. В рамках проекта SputnikPro у нас есть возможность поделиться опытом с начинающими представителями этой профессии", - сказала во время мастер-класса Хонелидзе.

SputnikPro мастер-класс для журналистов
© Sputnik / Alex Shlamov
SputnikPro мастер-класс для журналистов

Равнодушными не остались и присутствующие в зале молодые журналисты, которые внимательно слушали спикеров, а также активно задавали вопросы.

"Я считаю, что это отличный проект, потому что он дает возможность молодому журналисту получить полезные знания от более опытных людей. Конечно же, хорошо, когда есть тренеры, которые знают, с какими трудностями могут столкнуться начинающие журналисты", - отметила редактор сайта HotSale Лана Чечелашвили.

SputnikPro мастер-класс для журналистов
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
SputnikPro мастер-класс для журналистов

SputnikPro — это серия уникальных мастер-классов и презентаций от лучших медиаменеджеров и ведущих специалистов России с колоссальным опытом работы, которые готовы поделиться своими знаниями с журналистами, пресс-секретарями и студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности. Проект стартовал весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообществ Беларуси, Грузии, Азербайджана, Aрмении и других стран.

130
Темы:
Проект SputnikPro в Грузии (45)
По теме
Проект SputnikPro приглашает на встречу
SputnikPro: в Тбилиси стартовал проект для журналистов
SputnikPro расширяет горизонты для журналистов из Грузии

Александр Сватиков. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии

"Мы не можем оборвать эту связь" Сватиков о мероприятии памяти Льва Толстого

212
(обновлено 21:00 25.05.2021)
Главный̆ редактор журнала "Русский клуб" Александр Сватиков рассказал о программе мероприятий в Дни известного русского писателя Льва Толстого, посвященных 170-летию посещения им Грузии
"Мы не можем оборвать эту связь" – Сватиков о мероприятии памяти Льва Толстого

"20 лет назад была проведена первая научная конференция, посвященная пребыванию Льва Николаевича Толстого на Кавказе, в частности в Грузии. Тогда мы отмечали 150-летие со дня его пребывания, сегодня исполняется уже 170 лет. Это был очень интересный период в жизни молодого, начинающего писателя, который тогда работал над своей первой повестью "Детство". Традиция Толстого на протяжении десятилетий волновала все грузинское общество и тема казни, и многие другие темы, которые постоянно зацикливались, постоянно переплетались с именем Толстого. Поэтому сегодня спустя годы мы не можем оборвать эту связь, мы приложим все усилия, чтобы это продолжилось", – заявил Сватиков.

Во вторник в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему "Дни Льва Толстого в Грузии".

Дни выдающегося русского писателя, мыслителя, одного из величайших писателей-романистов мира Льва Толстого проходят в Грузии 25-27 мая.

Инициатор и организатор проекта – Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке и участии Музея-усадьбы "Ясная Поляна" и лично советника президента РФ по культуре Владимира Толстого.

В связи с ситуацией в мире, вызванной пандемией, МКПС "Русский клуб" вынужден провести данный проект в формате онлайн.

212
Инна Безирганова. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии

"Кавказ, который не отпускает" - как в Грузии проходят "Дни Льва Толстого"

209
(обновлено 19:57 25.05.2021)
Участники "Дней Льва Толстого" рассказали в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия о важности литературного мероприятия и самых интересных событиях проекта

Творчество выдающегося русского писателя, мыслителя, одного из величайших писателей-романистов мира Льва Толстого уже в третий раз собирает в Грузии поклонников и почитателей. "Дни Льва Толстого" - большое литературное мероприятие, связывающее культуру и взаимоотношения двух стран, Грузии и России - стартовало в Тбилиси 25 мая. Из-за пандемии и связанных с ней ковид-ограничений проект проходит в гибридном формате - в программе запланированы онлайн и оффлайн мероприятия. 

Инициатором и организатором проекта выступил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" при поддержке и участии Музея-усадьбы "Ясная Поляна" и лично советника президента РФ по культуре В. И. Толстого. Информационным партнером мероприятия является Международное агентство Sputnik Грузия.

Толстой и Грузия

Видеомост Тбилиси – Москва – Ясная Поляна, в котором спикеры поговорили о предстоящих мероприятиях и вспомнили прошлые конференции, открыл куратор и организатор "Дней Толстого в Грузии" (2001, 2011), главный редактор журнала "Русский клуб" Александр Сватиков.

Александр Сватиков. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Александр Сватиков. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

"Я считаю, что это безумно важно. Потому что это тема, которая никогда никого не оставляла равнодушным. Двадцать лет назад была проведена первая научная конференция, посвященная пребыванию Льва Николаевича Толстого на Кавказе, в частности в Грузии. Тогда мы отмечали 150-летие со дня пребывания, а сегодня исполняется уже 170 лет", - отметил Сватиков.

Организатор подчеркнул, что идеи творчества Льва Толстого всегда были очень близки Грузии. "Это был очень интересный период в жизни молодого, начинающего писателя, который тогда работал над своей первой повестью "Детство". Традиция Толстого на протяжении десятилетий волновала все грузинское общество. И тема казни, и многие другие темы, которые постоянно зацикливались, постоянно переплетались с именем Толстого. Поэтому сегодня, спустя годы, мы не можем оборвать эту связь. Мы приложим все усилия, чтобы это продолжилось", - сказал Александр Сватиков.

Мария Филина. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Мария Филина. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

"Первая конференция была практически двадцать лет назад. Это было начало XXI века, а сейчас мы целое двадцатилетие в нем прожили. Конечно, все не просто изменилось, а перевернулось. Но мы все равно вместе с вами. Эти толстовские конференция проводятся с большим классом и с огромной любовью, а это сочетание на научных форумах не всегда есть", - сказала профессор Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили, завкафедрой русской литературы, доктор филологических наук Мария Филина.

Директор Государственного музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" Екатерина Толстая поговорила о роли Кавказа в жизни Льва Николаевича, отметив, что, несмотря на короткий срок, эти места захватили его на всю жизнь. В ходе видеомоста было отмечено еще одно знаменательное событие - в этом году музею исполняется 100 лет. Музей откроет новую экспозицию в станице Старогладовской, в том месте, где Толстой начинал свою службу. Выставка будет посвящена теме "Толстой и Кавказ", а отдельный уголок будет посвящен теме "Толстой и Грузия".

Толстой и учебные заведения Грузии

Высок интерес к творчеству классика и к его многогранной личности и среди студентов и учеников современной Грузии, отметила лектор ТГУ, доктор филологии Илона Дзнеладзе.

Илона Дзнеладзе. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Илона Дзнеладзе. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

"Когда мы говорим о Льве Толстом, сразу же наступает понимание, что мы находим единомышленников. Вы удивитесь, но среди моих студентов есть даже последователи толстовства. И они настолько погрузились в его философию, что считают - что это, наверное, самое то, как бы они хотели жить", - говорит Дзнеладзе.

О том, как школьники Грузии относятся к творчеству русского писателя, рассказала гостям и участникам видеомоста доктор филологии Анна Авакова. "В школе бывает очень сложно, и смешно. Но то, что дети в коридорах подходят и спрашивают: "А вы читали "Войну и мир"? А говорят, что это очень крутая книга", ты понимаешь, что Толстой жив. Ты понимаешь, что они соприкасаются с Толстым, пусть на грузинском языке, но они подходят, хотят услышать ответы на вопросы, потому что Толстой задает им эти вопросы", - подытоживает Авакова.

Анна Авакова. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: Дни Льва Толстого в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Анна Авакова. Видеомост Тбилиси-Москва-Ясная Поляна на тему: "Дни Льва Толстого в Грузии"

Помимо видеомоста в Sputnik Грузия, организаторы 26 мая собираются провести научно-практическую онлайн-конференцию "Лев Толстой в Грузии: новые исследования и материалы" (онлайн-включения с платформы Zoom).

Полную запись видеомоста можно посмотреть здесь >>>

А в последний день - 27 мая, запланирована поездка участников проекта от Грузии в село Гореловка (Ниноцминдский муниципалитет Самцхе-Джавахети) – посещение школы имени Льва Толстого и Этнографического музея духоборов, а также передача подарков учащимся школы. Кроме того, планируются съемки видеофильма, посвященного знаменательной дате – 170 летию посещения великим писателем Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

209
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

0
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников