Награждение World Rising Stars

Пресс-конференция: В Грузии наградят лучших в сфере моды

95
(обновлено 15:33 09.01.2019)
Пресс-конференция организаторов Церемонии награждения "World Rising Stars", которая пройдет в Тбилиси 11 января, состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в четверг, 10 января, в 12:00

10-11 января в Тбилиси во второй раз пройдет церемония награждения World Rising Stars, на которой наградят представителей модельной и фэшн-индустрии, а также тех людей, которые содействовали проведению конкурсов красоты в Грузии и других странах.

На мероприятие съедутся победители разных конкурсов красоты, а также модельных конкурсов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, России, Румынии, Индии, Азербайджана.

Информационным партнером "World Rising Stars" выступает международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия. Подробнее о мероприятии расскажут и ответят на вопросы журналистов участники пресс-конференции:

- основательница модельного агентства "Катрин" Екатерина МГАЛОБЛИШВИЛИ;

- Miss Planet Georgia 2018 Нини ГВЕЛЕСИАНИ;

- Mrs Planet 2018 Нини ШЕРМАДИНИ;

- Miss Planet Tatarstan (Russia) 2018 Ляля НАГОВИЦЫНА;

- Miss Planet 2018 Чехия Доминика ВИНСОВА.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия по адресу: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61. 5 этаж. Блок С.

Аккредитация СМИ:

E-mail: media@sputnik-georgia.com тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия.

95
Темы:
Церемония награждения World Rising Stars - лучшие в сфере моды (12)

Советская поэтесса Белла Ахмадулина за рулем автомобиля

"Молодежь должна знать, что Белла была гениальной" - в Тбилиси вышла книга об Ахмадулиной

555
(обновлено 20:59 23.07.2020)
О гениальной природе выдающейся поэтессы Беллы Ахмадулиной рассказала автор книги "Больше, чем сны" Анастасия Хатиашвили

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Книга о выдающейся русской поэтессе и переводчице Белле Ахмадулиной, творчество которой было неразрывно связано с Грузией, вышла в свет в Тбилиси, в рамках серии "Русские в Грузии" Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб".

Книги из этой серии посвящены культовым деятелям русского искусства, которые оставили знаменательный след в культуре Грузии. Среди них Лев Толстой, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Владимир Немирович-Данченко, Георгий Товстоногов и многие другие талантливые люди.

Автором издания "Больше, чем сны", которая посвящена глубокой дружественной связи Беллы Ахатовны с Грузией, стала журналист и писательница Анастасия Хатиашвили. О том, как и для кого писалась эта книга, автор рассказала на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Когда мне предложили написать книгу о Белле Ахмадулиной, я очень обрадовалась, потому что любовь к ней, к ее творчеству у меня случилась в глубокой юности, в школе. Это был для меня практически родной человечек, поэтому я сказала: "С удовольствием". Белла Ахатовна была женщиной с большой буквы, человеком и поэтом с большой буквы. При этом в своей книге я постаралась не просто рассказать, какая она хорошая поэтесса, а передать ее мир через отношение к Грузии, к ее грузинским друзьям – горячим, талантливым, известным не только в Грузии, но и за ее пределами", - сказала журналист.

Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Хатиашвили отметила, что ей было очень интересно погрузиться в жизнь поэтессы, будто в кинофильм.

"Ты будто ее жизнь просматриваешь не по библиографии, а по каким-то ниточкам ее души, ее встреч с Грузией, ее знакомств. Это было невероятное прикосновение к жизни этой женщины, этого поэта. Я сделала это в том числе для молодежи, которая сегодня, к сожалению, уже не знает, кто такая Белла Ахмадулина. Больше, конечно, эту книгу прочитают те, кто знали ее стихи. Но мне очень хочется, чтобы молодежь узнала о том, какая она была гениальная поэтесса", - сказала Хатиашвили.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Уникальная серии книг "Русские в Грузии" в этом году пополнилась еще двумя новинками - героями новых изданий стали великий актер, режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд, а также поэт и педагог Константин Герасимов.

555
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии

"Они оставили след в грузинской культуре" - новые книги из серии "Русские в Грузии"

588
(обновлено 14:15 26.07.2020)
Книги, которые сближают народы, - в Тбилиси прошла презентация изданий о выдающихся деятелях русского искусства, которые оставили след в культуре Грузии

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Уникальная серия книг "Русские в Грузии", которая рассказывает о культовых деятелях русского искусства, неразрывно связанных с грузинской культурой, пополнилась тремя новинками - новыми героями изданий стали режиссер Всеволод Мейерхольд, поэтесса Белла Ахмадулина, а также поэт и педагог Константин Герасимов.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

О том, как создавались книги и какое огромное значение их публикация имеет для культурного диалога двух стран, рассказали на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Georgia главный редактор серии "Русские в Грузии" Александр Сватиков, а также непосредственно авторы книг: заведующая литературной частью Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Нина Зардалишвили-Шадури, заведующая музеем Театра Грибоедова Инна Безирганова и журналист, писательница Анастасия Хатиашвили. Новые книги из серии "Русские в Грузии" изданы при поддержке Россотрудничества. 

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Как оказалось, серия "Русские в Грузии" насчитывает довольно большое количество выпущенных книг. Среди них издания, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим талантливым людям.

Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Но впереди еще "непочатый край" работы, - сказал редактор серии Александр Сватиков. - Дело в том, что в начале выпуска серии книг руководитель проекта Николай Свентицкий заявил, что в этой серии выйдет около двух тысяч книг. Главное, чтобы было финансирование, чтобы не заканчивался список тех русских, которые оставили добрый, заметный след в истории Грузии, а таких было много".

Благотворительность Герасимова в 90-е

Над созданием книги "Мы коротаем этот век не зря..." об одном из ведущих сонетологов мира и легендарном профессоре Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Константине Герасимове работала заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова Нина Зардалишвили-Шадури. Ей посчастливилось быть ученицей Герасимова.

Нина Зардалишвили-Шадури. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Зардалишвили-Шадури. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Констинтин Сергеевич Герасимов занимался большим количеством благородных дел в плане просвещения и образования, о которых не все знают, - рассказала Шадури. - Нам казалось необходимым напомнить не только о том, что на сегодняшний день его статьи о сонетологии являются основополагающими. Мы хотели напомнить и о том, какой это был прекрасный поэт. Писал он 50 лет, и в течение этих 50 лет никто не знал, что он пишет стихи. И только за три года до кончины он издал сборник своих стихов".

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Автор отметила, что в трудные 90-е Герасимов организовал благотворительную воскресную школу, куда мог прийти любой школьник. Также на счету Константина Герасимова создание поэтической студии "Обитаемый остров", возрождение студенческого научного кружка и многое другое.

Как Мейерхольд развил вкус у тбилиссцев

О великом режиссере, актере и педагоге Мейерхольде и книге "Неистовый реформатор" рассказала заведующая музеем театра Грибоедова Инна Безирганова. По ее словам, это было большое счастье прикоснуться к такой знаковой фигуре, которая определила развитие режиссерского театра XX века.

Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Тифлис был городом, где Мейерхольд проявил себя наиболее ярко", - отметила Безирганова. - Я прежде всего стремилась показать его значение, роль для Тифлиса. Наконец публика смогла увидеть высокохудожественные постановки. Мейерхольд принес именно качество, а также режиссерский театр, что очень важно".

"Любили, дружили, работали в Грузии": Серия "Русские в Грузии" отмечает юбилей >>>

Автор подчеркнула, что роль Мейерхольда огромна, так как он способствовал формированию зрительских вкусов в Тифлисе, потому что публика воспитывалась на операх и музыкальных спектаклях.

"Поэтесса с большой буквы"

О гениальной природе выдающейся поэтессы Беллы Ахмадулиной рассказала автор книги "Больше, чем сны" Анастасия Хатиашвили. По ее словам, творчество Ахмадулиной было ею горячо любимо еще с юности, поэтому она очень обрадовалась, когда "Русский клуб" предложил ей написать книгу именно об этой поэтессе.

Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Это был для меня просто родной человечек, поэтому, когда мне сказали написать книгу про нее, я сказала: "С удовольствием". Белла Ахатовна была женщиной с большой буквы, человеком и поэтом с большой буквы. При этом в своей книге я постаралась не просто рассказать, какая она хорошая поэтесса, а передать ее мир через отношение к Грузии, к ее грузинским друзьям – горячим, талантливым, известным не только в Грузии, но и за ее пределами", - сказала журналист, отмечая, что было интересно погрузиться в жизнь поэтессы, будто в кинофильм.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Самое интересное, по словам Хатиашвили, что написание этой книги пришлось на разгар пандемии коронавируса, когда эпидемия парализовала в стране, все закрыла все учреждения, в том числе библиотеки, а респонденты из-за боязни заразиться просто отказывались от интервью.

"Это был интересный опыт. Когда я только начала работать над книгой, закрыли библиотеку, которая так необходима в процессе сбора материала. Мне сказали: "Ну мы же не откроем ради вас библиотеку". Я даже нашла крестную мать Ахмадулиной, но и она из-за страха коронавируса отказалась от встречи.

Одним словом, было много преград, и каждый раз я говорила себе: "Я напишу эту книгу". Я сделала это в том числе для молодежи, которая, к сожалению, уже не знает, кто такая Белла Ахмадулина", - сказала журналист.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Есть и еще одна приятная новость – в этом году Грибоедовский театр и "Русский клуб" отмечают 175-летие со дня создания русского театра в Грузии. К этому юбилею "Русский клуб" начал выпускать русско-грузинское издание "Театральный вестник". На страницах "Вестника" театроманы могут узнать последние новости о творчестве театра Грибоедова, о жизни и карьере талантливых грибоедовцев и о современном театральном мире Грузии в целом.  

588
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии