Мария Захарова на брифинге

Как Москва видит отношения с Тбилиси? Захарова раскрыла секреты

2274
Скандал вокруг американской лаборатории Лугара в Грузии, реакция Москвы на сближение Грузии с НАТО - официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на самые острые вопросы грузинских журналистов

Видеомост с Захаровой объединил четыре площадки: Москву, Тбилиси, Таллин и Кишинев. В течение полутора часов российский дипломат озвучивала позицию Москвы по актуальным вопросам, касающимся отношений России с Грузией, Молдовой и Эстонией.

Высокий интерес

На пресс-конференцию с Захаровой в мультимедийный пресс-центр Sputnik Грузия приехали представители ведущих грузинских телеканалов и печатных изданий.

Директор медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили выступил с предложением почаще организовывать встречи грузинских журналистов с высокопоставленными представителями российских властей.

Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

"Мы готовы, просто скажите, обозначьте это желание, и все будет", - поторопилась ответить Захарова.

Все ответы Марии Захаровой грузинским журналистам смотрите в видеосюжете Sputnik >>>

Российская сторона заинтересована в тесных контактах с грузинскими журналистами и общественными деятелями, подчеркнула представитель МИД РФ.

"У нас есть все возможности принять группу грузинских журналистов в любом количестве для различных диалогов в различных форматах - начиная от поездок в регионы, встреч с российскими общественными деятелями и политиками и заканчивая адресными интервью... Пожалуйста, обращайтесь: любой комментарий, интервью либо пресс-тур - мы ко всему готовы", - заверила Захарова.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова: Москва желает развивать отношения с Грузией

Лаборатория Лугара

Первый вопрос прозвучал из Тбилиси и касался скандала вокруг американской биолаборатории в Грузии. Разговоры о центре Лугара, где, возможно, проводились эксперименты над живыми людьми, не утихают уже второй месяц.

"Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, за последние 25 лет постсоветское пространство стало во многом плацдармом для экспериментов различного толка людей… В данном случае мы прекрасно понимаем, о какой лаборатории идет речь, кто за ней стоит, а за ней стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки", - сказала Захарова.

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенном при поддержке США.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси >>>

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

НАТО и бабочки

Североатлантический альянс представляет угрозу для России, поэтому Москва предпримет "адекватные меры" в ответ на сближение Грузии с НАТО, заявила Захарова.

"Вы задаете вопрос, какие адекватные действия будет предпринимать российская сторона? На этот вопрос ответят военные эксперты. Мы бы очень не хотели этого", - предупредила дипломат.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова - о возможном вступлении Грузии в НАТО

По ее словам, опасения России исходят из заявлений руководства НАТО, в том числе генсека Йенса Столтенберга.

"Это (НАТО - ред.) абсолютно не клуб любителей бабочек, филателистов, это не люди, которые развивают гуманитарные связи с точки зрения каких-то миротворческих процессов. Это военный блок, целью которого, а теперь это уже декларируется открыто, является Российская Федерация в разных аспектах - сдерживание ли, недопущение нашего развития. Это все что угодно. Они по-разному формулируют свои мысли", - сказала Захарова.

Захарова поделилась рецептом преодоления трудностей между Россией и Грузией >>>

Она подчеркнула, что СССР давно распался, а НАТО продолжает существовать и расширяться.

"Уже нет никакого Варшавского договора, например, или каких-то военных блоков на постсоветском пространстве, которые бы ставили своей целью агрессивную политику, риторику в отношении стан Запада. Этого ничего нет, а НАТО осталось, и цели натовские остались те же самые… Альянс все расширяется и расширяется. Против кого дружим, девочки?" - иронично спросила Захарова.

Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Рецепт налаживания отношений

Захарова уверена, что Грузия и Россия смогут наладить двусторонние отношения, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и ряд принципиальных разногласий.

Захарова: народам Грузии и России отношения нужны как воздух >>>

Дипотношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

"Рецепт здесь невозможно сказать, что простой, но он имеется, а именно – вычленение тех областей взаимодействия, сотрудничества, диалога, где этот диалог взаимоотношений и контакты не просто возможны, а необходимы как воздух, и необходимы не политикам, а людям, и при этом, к сожалению, сохранение в качестве отдельной корзины этих принципиальных вопросов, по которым невозможно найти консенсус на данный момент", – разъяснила Захарова.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова рассказала журналистам о своем отношении к Грузии

Власти Грузии не раз заявляли, что хотят налаживать отношения с Россией, но не в ущерб принципиальным вопросам - территориальной целостности страны.

Мечта о Грузии

Беседу с журналистами Захарова завершила в положительном ключе. Официальный представитель МИД России призналась, что давно мечтает посетить Грузию, где уже отдохнули многие ее коллеги.

"Я уж вам так по секрету расскажу - у меня все коллеги, все сотрудники департамента (Департамент информации и печати МИД РФ – ред.) побывали уже в Грузии. Фотографии мне привозят, я завидую им невозможно. Я хочу это реализовать, надеюсь, что получится", - отметила Захарова.

Мария Захарова на брифинге
photo: Sputnik / Evgeny Biyatov
Мария Захарова на брифинге

Россияне с каждым годом все чаще приезжают в Грузию. За девять месяцев этого года они нанесли в страну более 1 миллиона визитов, притом что всего иностранцы пересекли границу 6,8 миллиона раз.

Смотрите фотоленту видеомоста с участием Марии Захаровой >>>

Рост туризма из России в Грузию, по последним статистическим данным, составил почти 23%.

Несмотря на отсутствие дипотношений, между Грузией и Россией активно развиваются торговые отношения. Россия стабильно входит в тройку стран-лидеров по объему товарооборота с Грузией. Наблюдается также значительный рост объемов транспортного сообщения между странами.

2274
Теги:
Лаборатория Лугара, Россия, НАТО, Мария Захарова
Темы:
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)

Правовед: независимый суд залог развития государства

81
Скептическое отношение к судам в Грузии вызвано тем, что суд – это такая ключевая структура, в которую вмешиваются с целью закрепить за собой власть

Об этом заявил доктор права, профессор Венеди Бенидзе в ходе круглого стола на тему "Судебная реформа в Грузии – проблемы и перспективы", который прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в пятницу.

По словам профессора, решить проблему недоверия к судебному органу можно и нужно, так как исправная работа суда, его объективность и беспристрастность – залог развития государства.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

"Знаете в чем дело, суд – это такая структура, в которую все представители власти во все времена хотят вмешиваться, потому что в конечном итоге все сводится к суду: и политика, часто и экономические вопросы. И что самое главное, ветви власти, в основном исполнительная, сохраняет власть зачастую за счет суда. Во всяком случае старается. Поэтому такое отношение к судам. Если в стране суд работает исправно, если суд объективный и беспристрастный, нужно считать, что это государство состоялось, и наоборот".

Судебная реформа и независимая система правосудия – один из наиболее острых вопросов, по которому ведутся ожесточенные споры в политических кругах. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Судебная система в Грузии – одна из наиболее критикуемых сфер и со стороны международных организаций, и партнеров. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

81
Теги:
пресс-центр, Суд, Суд, правопорядок, Грузия

Гиоргадзе: природные ресурсы спасут экономику Грузии

1730
(обновлено 10:32 17.07.2021)
Член Инженерной академии и Бизнес академии Грузии Паата Гиоргадзе считает, что для быстрого восстановления экономики Грузия должна найти матрицу конкурентного преимущества

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции на тему "Развитие местного производства и импортозамещение в Грузии", которая состоялось в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Такое преимущество, как считает эксперт, у страны есть в виде богатых природных ресурсов, в частности, питьевой воды. Гиоргадзе уверен, что если Грузия построит разливочные и расфасовочные заводы, это станет новым финансовым инструментом страны в долгосрочной перспективе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

"Мы выяснили, что 21 век – это век хлеба и воды. Без воды человек погибает на 11 день, а без хлеба смерть наступает на 40-42 день. Но делать акцент на производстве пшеницы не так выгодно для нашей маленькой страны. Макроэкономическими исследованиями мы обнаружили, что Грузия – страна, обладающая большими объемами качественных водных ресурсов. Исходя из этого, Грузия должна стать одной из самых успешных стран, вывозящих на мировой рынок питьевую воду", – сказал Гиоргадзе.

По его информации, в стране 26,6 тысячи рек протяженностью 59 тысяч километров, которые способствуют природному воспроизводству грунтовых вод. За сутки страна может производить 26 миллиардов литров воды. Гиоргадзе считает, что водных ресурсов страны хватит не только на нужды местного населения, но и других стран.

1730
Теги:
пресс-центр, Экономика, Грузия
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире