Международный конкурс красоты MIss and Mister Planet 2017. Архивное фото

Пресс-конференция: конкурс красоты "Miss & Mister Planet 2018" в Грузии

205
(обновлено 14:30 26.09.2018)
Пресс-конференция участников и организаторов международного конкурса красоты "Miss & Mister Planet 2018", который проходит в Грузии, состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в пятницу, 28 сентября, в 13:00

В конкурсе "Miss and Mister Planet — 2018" принимают участие победители региональных конкурсов из 35 стран мира, в том числе России, Азербайджана, Украины, Беларуси, Эстонии, Таджикистана и Латвии. Грузию на конкурсе представляют победители "Miss & Mister Planet-Georgia – 2018" Нино Гвелесиани и Лука Тигишвили.

В рамках конкурса модели выступят в купальниках и в национальных костюмах. Они также встретятся с представителями власти, примут участие в экскурсиях, фотосессиях, побывают в Кахети и Мцхета. Победителям "Miss and Mister Planet" достанутся золотая корона, денежный приз в размере пяти тысяч евро и другие награды.

Финальное шоу состоится 29 сентября. Информационным партнером мероприятия выступает международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия. Подробнее о мероприятии расскажут и ответят на вопросы журналистов участники пресс-конференции:

- основатель конкурса "Miss & Mister Planet" Екатерина МГАЛОБЛИШВИЛИ;

- основатель конкурса "Miss & Mister Planet" Ирина ПАПАЗОВА;

- Miss Planet Russia Злата ПИСЬМАКОВА;

- Miss Planet Azerbaijan Зулейха ОРУДЖОВА;

- Miss Planet Portugal - 2017 Камилла ВИТОРИНО.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия по адресу: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61. 5 этаж. Блок С.

Аккредитация СМИ:

E-mail: media@sputnik-georgia.com тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия.

205
Теги:
Miss and Mister Planet, Грузия

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

305
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

305
Разрушения и последствия землетрясения в Греции 3 марта 2021 года

"Природа опасна" - эксперт о землетрясениях на Кавказе, Намахвани ГЭС и оползне в Тбилиси

867
(обновлено 17:49 15.04.2021)
Угрозы землетрясений, прорыва плотин и возможный сход оползня - эти вопросы волнуют жителей Грузии и других стран Кавказского региона

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Что делать в связи с опасностью схода оползня на склоне Вашлиджвари в Тбилиси, будут ли угрожать землетрясения еще не построенной Намахвани ГЭС и ожидаются ли сильные землетрясения на Кавказе в ближайшее время - на эти актуальные вопросы ответил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин.

Беседа с экспертом состоялась в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан, организованного мультимедийными пресс-центрами Sputnik в этих городах.

"Это серьезная проблема"

В Грузии, и в частности в Тбилиси, в последнее время активно идут разговоры об опасности трещины на склоне Вашлиджвари. Местное население высказывает свое недовольство и опасение по поводу данного вопроса, а специалисты обвиняют во многом беспорядочные строительные работы.

Оценить опасность схода оползня практически в центре Тбилиси Петр Шебалин, по его словам, не может, поскольку не знаком с этим вопросом, однако эксперт отметил, что это серьезная проблема, и хорошо, что на нее обращают должное внимание.

"Наверно, немецкие коллеги рассчитали, насколько действенны будут те меры, которые принимаются при бетонировании этих гравитационных разломных структур. Я надеюсь, что там все рассчитано хорошо.

Но это, действительно, серьезная проблема, очень хорошо, что на нее обращают внимание. Важно, когда постановка этой проблемы идет снизу, от населения, особенно от тех людей, которые живут в этих регионах", - сказал специалист.

По словам Шебалина, в подобных ситуациях особенно необходима совместная работа общества, властей и специалистов.

"Задача общества - заставлять власть обращаться к специалистам. Важно не просто быть напуганным, а бить в колокола, заставлять местные власти идти дальше. Важно, чтобы работа общества, ученых и властей была общей, чтобы все понимали свою ответственность, потому что природа опасна для всех категорий людей", - подчеркнул спикер.

Намахвани ГЭС опасна при землетрясении?

Не менее остро воспринимается в обществе тема о строительстве Намахвани ГЭС. У населения к властям есть целый ряд вопросов и опасений, и один из них состоит в том, что в случае сильного землетрясения - если прорвет будущую плотину - угроза стоит перед всем регионом Имерети.

Отвечая на вопрос журналиста Sputnik Грузия, специалист отметил, что в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но, в принципе, такие проблемы существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

"Я могу ответить так: ведь опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же, как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", - пояснил Шебалин.

"Подвижный" Кавказ

Во время видеомоста подробно был рассмотрен и вопрос сейсмологической активности Кавказского региона, где также помнятся разрушительные землетрясения, к примеру в Спитаке, которое длилось всего 30 секунд, но за это время полностью уничтожило город и унесло жизни 25 тысяч человек. Также самое мощное землетрясение, произошедшее в Грузии, в Раче в 1991 году, магнитудой 7 баллов.

Кавказ, по словам Шебалина, особый регион, так как сильно населен. Таким образом, любое сильное землетрясение обязательно коснется какого-либо населенного пункта.

"Сказать "будьте спокойны" я не могу. Конечно, землетрясение такой же силы, как было в Спитаке или в Раче, несомненно случится, это неизбежно. Опять-таки повторюсь, нужно, чтобы население было к этому готово. Современные здания строят лучше, их строят с расчетом, что землетрясения могут произойти, это тоже важный фактор. Я думаю, что в целом на Кавказе ситуация улучшается – в соблюдении строительных норм, где могут произойти сильные землетрясения, более ответственны, я надеюсь. Так что землетрясения, конечно же, будут, но бояться их не надо", - завершил свою речь Шебалин.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

867
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников