Участники акции Бессмертный полк 9 мая в парке Ваке отмечают День Победы

Акция "Бессмертный полк" пройдет в Тбилиси, Гори и Батуми - подробности

685
(обновлено 09:31 02.05.2018)
Пресс-конференция организаторов акции "Бессмертный полк" в Грузии состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в четверг, 3 мая, в 12:00

9 мая в Грузии, России, Эстонии, Беларуси, Молдове и во многих других странах мира традиционно пройдет марш "Бессмертный полк". Движение "Бессмертный полк" — это возможность показать, что потомки победителей никогда не забудут величие совершенного их предками подвига и значение Великой Победы. Жители разных стран выйдут на улицы городов, чтобы пройти единым маршем с портретами своих родственников, воевавших на фронтах или работавших в тылу во время Великой Отечественной войны.

Земля с могил без вести пропавших грузинских солдат ВОВ передана в Грузию >>>

Впервые акция под названием "Бессмертный полк" была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников ВОВ.

В этом году в Грузии акция "Бессмертный полк" пройдет не только в Тбилиси, но и в Батуми и Гори. Подробности о месте и времени проведения, участниках и целях акции расскажут журналистам участники пресс-конференции:

— президент Национального конгресса Славянских народов Грузии Лика ЗАХАРОВА;

— руководитель Бессмертного полка Грузии Реваз ГОГИДЗЕ;

— президент Союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна" Валерий СВАРЧУК;

— атаман "Многонационального союза казаков Грузии" Михаил ТАЛЕСНИК.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия по адресу: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61. 5 этаж. Блок С. Справки по телефонам: 555 90 89 77.

Аккредитация СМИ:

E-mail: media@sputnik-georgia.com; Тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия.

685
Теги:
Акция "Бессмертный полк", Грузия
Темы:
День Победы 9 мая 2018 в Тбилиси (55)
По теме
Как прошла акция "Бессмертный полк" в городах мира: от Москвы до Пекина
"Бессмертный полк" в Москве: грузинская диаспора вспомнила героев
Акция “Бессмертный полк” состоялась в столице Грузии: кадры шествия
Акция "Бессмертный полк" впервые пройдет в Тбилиси

Документально-художественная: "Русский клуб" выпустил книгу о Валерии Харютченко

99
(обновлено 15:34 02.03.2021)
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и другим личностям.

Одним из артистов, которому была посвящена книга, стал актер Грибоедовского театра Валерий Харютченко, о нем писала член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова.

В пресс-центре Sputnik Грузия Безирганова отметила, что на книги должно быть указано два автора – она и Харютченко, так как много текстов артист писал сам. А саму книгу автор назвала сочетанием документального и художественного жанров.

"Книга предваряется эпиграфом: "Попытайтесь и вам станет легче". Мы попытались с Валерием Харютченко, и, наверно, нам стало легче в каком-то смысле. Потому что мы попытались соединить взгляд театроведа на его творчество, на его долгий и плодотворный путь в искусстве, на сцене с его взглядом художника, это соединение творческого портрета и автопортрета", – сказала Безирганова.

99
Теги:
пресс-центр, Русский клуб, Тбилиси, Грузия

Новые книги из серии "Русские в Грузии" представили в Тбилиси видео

292
(обновлено 13:36 27.02.2021)
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и Валерию Харютченко и другим известным личностям.

Подробнее о книгах в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали сами авторы произведений.

По словам главного редактора журнала "Русский клуб" и редактора серии "Русские в Грузии" Александра Сватикова, организации удалось продолжить серию даже в сложных условиях, вызванных мировой пандемией коронавируса. Однако проект не прервался, а, наоборот, продолжил жить и дарить читателям новых интересных героев.

292
Теги:
Русский клуб, Книги, история, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников