Тбилисский пресс-центр

Пресс-конференция Союза безработных для занятости: "Лицом к бездомным"

152
Пресс-конференция посвящена вопросу бедственного положения 107 бездомных семей в так называемом "Морском районе", прилегающем к поселку Лоткини и Тбилисскому морю.

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Пресс-конференция неправительственной организации "Союз безработных для занятости" об осуществлении в Грузии социального проекта "Лицом к бездомным" состоится в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в четверг, 11 июня, в 13:00.

      Представители "Союза безработных для занятости" расскажут об осуществлении в Грузии социального проекта "Лицом к бездомным", который проводится при поддержке московского отделения Фонда Розы Люксембург (Германия) и городского собрания Тбилиси. Главная задача проекта — запустить на государственном уровне полноценный процесс помощи бездомным. Сейчас НПО  устанавливает истинное количество лишенных крова семей и создает структурированную базу данных о них по Тбилиси. Руководство организации в начале июня провело успешные встречи в Брюсселе с организацией FEANTSA. 

      Пресс-конференция посвящена вопросу бедственного положения 107 бездомных семей в так называемом "Морском районе", прилегающем к поселку Лоткини и Тбилисскому морю. Подробнее о комплексе мер по защите прав неимущих, формировании базы данных бездомных расскажут участники пресс-конференции:

 

— председатель Союза безработных для занятости Тамара ИОВАШВИЛИ;

— координатор проекта "Лицом к бездомным" Мадлена ХУРОШВИЛИ.

 

Тбилисский международный пресс-центр РИА Новости: 

Тбилиси, проспект Руставели, 2. Здание Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова. 8 этаж. Офис 808. 

Справки по телефонам: 224 46 77;  555 90 89 77.

152
Теги:
Грузия

Советская поэтесса Белла Ахмадулина за рулем автомобиля

"Молодежь должна знать, что Белла была гениальной" - в Тбилиси вышла книга об Ахмадулиной

555
(обновлено 20:59 23.07.2020)
О гениальной природе выдающейся поэтессы Беллы Ахмадулиной рассказала автор книги "Больше, чем сны" Анастасия Хатиашвили

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Книга о выдающейся русской поэтессе и переводчице Белле Ахмадулиной, творчество которой было неразрывно связано с Грузией, вышла в свет в Тбилиси, в рамках серии "Русские в Грузии" Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб".

Книги из этой серии посвящены культовым деятелям русского искусства, которые оставили знаменательный след в культуре Грузии. Среди них Лев Толстой, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Владимир Немирович-Данченко, Георгий Товстоногов и многие другие талантливые люди.

Автором издания "Больше, чем сны", которая посвящена глубокой дружественной связи Беллы Ахатовны с Грузией, стала журналист и писательница Анастасия Хатиашвили. О том, как и для кого писалась эта книга, автор рассказала на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Когда мне предложили написать книгу о Белле Ахмадулиной, я очень обрадовалась, потому что любовь к ней, к ее творчеству у меня случилась в глубокой юности, в школе. Это был для меня практически родной человечек, поэтому я сказала: "С удовольствием". Белла Ахатовна была женщиной с большой буквы, человеком и поэтом с большой буквы. При этом в своей книге я постаралась не просто рассказать, какая она хорошая поэтесса, а передать ее мир через отношение к Грузии, к ее грузинским друзьям – горячим, талантливым, известным не только в Грузии, но и за ее пределами", - сказала журналист.

Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Хатиашвили отметила, что ей было очень интересно погрузиться в жизнь поэтессы, будто в кинофильм.

"Ты будто ее жизнь просматриваешь не по библиографии, а по каким-то ниточкам ее души, ее встреч с Грузией, ее знакомств. Это было невероятное прикосновение к жизни этой женщины, этого поэта. Я сделала это в том числе для молодежи, которая сегодня, к сожалению, уже не знает, кто такая Белла Ахмадулина. Больше, конечно, эту книгу прочитают те, кто знали ее стихи. Но мне очень хочется, чтобы молодежь узнала о том, какая она была гениальная поэтесса", - сказала Хатиашвили.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Уникальная серии книг "Русские в Грузии" в этом году пополнилась еще двумя новинками - героями новых изданий стали великий актер, режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд, а также поэт и педагог Константин Герасимов.

555
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии

"Они оставили след в грузинской культуре" - новые книги из серии "Русские в Грузии"

591
(обновлено 14:15 26.07.2020)
Книги, которые сближают народы, - в Тбилиси прошла презентация изданий о выдающихся деятелях русского искусства, которые оставили след в культуре Грузии

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Уникальная серия книг "Русские в Грузии", которая рассказывает о культовых деятелях русского искусства, неразрывно связанных с грузинской культурой, пополнилась тремя новинками - новыми героями изданий стали режиссер Всеволод Мейерхольд, поэтесса Белла Ахмадулина, а также поэт и педагог Константин Герасимов.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

О том, как создавались книги и какое огромное значение их публикация имеет для культурного диалога двух стран, рассказали на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Georgia главный редактор серии "Русские в Грузии" Александр Сватиков, а также непосредственно авторы книг: заведующая литературной частью Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Нина Зардалишвили-Шадури, заведующая музеем Театра Грибоедова Инна Безирганова и журналист, писательница Анастасия Хатиашвили. Новые книги из серии "Русские в Грузии" изданы при поддержке Россотрудничества. 

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Как оказалось, серия "Русские в Грузии" насчитывает довольно большое количество выпущенных книг. Среди них издания, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим талантливым людям.

Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Но впереди еще "непочатый край" работы, - сказал редактор серии Александр Сватиков. - Дело в том, что в начале выпуска серии книг руководитель проекта Николай Свентицкий заявил, что в этой серии выйдет около двух тысяч книг. Главное, чтобы было финансирование, чтобы не заканчивался список тех русских, которые оставили добрый, заметный след в истории Грузии, а таких было много".

Благотворительность Герасимова в 90-е

Над созданием книги "Мы коротаем этот век не зря..." об одном из ведущих сонетологов мира и легендарном профессоре Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Константине Герасимове работала заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова Нина Зардалишвили-Шадури. Ей посчастливилось быть ученицей Герасимова.

Нина Зардалишвили-Шадури. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Зардалишвили-Шадури. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Констинтин Сергеевич Герасимов занимался большим количеством благородных дел в плане просвещения и образования, о которых не все знают, - рассказала Шадури. - Нам казалось необходимым напомнить не только о том, что на сегодняшний день его статьи о сонетологии являются основополагающими. Мы хотели напомнить и о том, какой это был прекрасный поэт. Писал он 50 лет, и в течение этих 50 лет никто не знал, что он пишет стихи. И только за три года до кончины он издал сборник своих стихов".

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Автор отметила, что в трудные 90-е Герасимов организовал благотворительную воскресную школу, куда мог прийти любой школьник. Также на счету Константина Герасимова создание поэтической студии "Обитаемый остров", возрождение студенческого научного кружка и многое другое.

Как Мейерхольд развил вкус у тбилиссцев

О великом режиссере, актере и педагоге Мейерхольде и книге "Неистовый реформатор" рассказала заведующая музеем театра Грибоедова Инна Безирганова. По ее словам, это было большое счастье прикоснуться к такой знаковой фигуре, которая определила развитие режиссерского театра XX века.

Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Тифлис был городом, где Мейерхольд проявил себя наиболее ярко", - отметила Безирганова. - Я прежде всего стремилась показать его значение, роль для Тифлиса. Наконец публика смогла увидеть высокохудожественные постановки. Мейерхольд принес именно качество, а также режиссерский театр, что очень важно".

"Любили, дружили, работали в Грузии": Серия "Русские в Грузии" отмечает юбилей >>>

Автор подчеркнула, что роль Мейерхольда огромна, так как он способствовал формированию зрительских вкусов в Тифлисе, потому что публика воспитывалась на операх и музыкальных спектаклях.

"Поэтесса с большой буквы"

О гениальной природе выдающейся поэтессы Беллы Ахмадулиной рассказала автор книги "Больше, чем сны" Анастасия Хатиашвили. По ее словам, творчество Ахмадулиной было ею горячо любимо еще с юности, поэтому она очень обрадовалась, когда "Русский клуб" предложил ей написать книгу именно об этой поэтессе.

Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Это был для меня просто родной человечек, поэтому, когда мне сказали написать книгу про нее, я сказала: "С удовольствием". Белла Ахатовна была женщиной с большой буквы, человеком и поэтом с большой буквы. При этом в своей книге я постаралась не просто рассказать, какая она хорошая поэтесса, а передать ее мир через отношение к Грузии, к ее грузинским друзьям – горячим, талантливым, известным не только в Грузии, но и за ее пределами", - сказала журналист, отмечая, что было интересно погрузиться в жизнь поэтессы, будто в кинофильм.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Самое интересное, по словам Хатиашвили, что написание этой книги пришлось на разгар пандемии коронавируса, когда эпидемия парализовала в стране, все закрыла все учреждения, в том числе библиотеки, а респонденты из-за боязни заразиться просто отказывались от интервью.

"Это был интересный опыт. Когда я только начала работать над книгой, закрыли библиотеку, которая так необходима в процессе сбора материала. Мне сказали: "Ну мы же не откроем ради вас библиотеку". Я даже нашла крестную мать Ахмадулиной, но и она из-за страха коронавируса отказалась от встречи.

Одним словом, было много преград, и каждый раз я говорила себе: "Я напишу эту книгу". Я сделала это в том числе для молодежи, которая, к сожалению, уже не знает, кто такая Белла Ахмадулина", - сказала журналист.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Есть и еще одна приятная новость – в этом году Грибоедовский театр и "Русский клуб" отмечают 175-летие со дня создания русского театра в Грузии. К этому юбилею "Русский клуб" начал выпускать русско-грузинское издание "Театральный вестник". На страницах "Вестника" театроманы могут узнать последние новости о творчестве театра Грибоедова, о жизни и карьере талантливых грибоедовцев и о современном театральном мире Грузии в целом.  

591
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

110
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в основном делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садиться в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что, исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенные пункты Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

110
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020