Мать держит руку новорожденного ребенка. Архивное фото

В Тбилиси родились девочки-тройняшки - видео

2613
(обновлено 19:00 02.04.2021)
Аж тройная радость появилась в одной из семей в столице Грузии - малышкам выбрали красивые имена, и скоро новорожденных выпишут из больницы

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Девочки-тройняшки родились в тбилисском Национальном медицинском центре имени Гудушаури – новорожденных назвали Анна, Иоанна и Елена, сообщается на странице клиники в социальной сети Facebook.

გაიცანით ტყუპები - ანა, იოანა და ელენე ☀️ ისინი ჩვენთან დაიბადნენ და იწონიდნენ 1,600, 1,700 და 1,900 გრამს 🥰 ჩვენს ნეონატალურ ცენტრში იზრდებიან და სულ მალე, ერთად წავლენ სახლში 🧸🏠

Опубликовано ღუდუშაურის კლინიკა Gudushauri Clinic Четверг, 1 апреля 2021 г.

"Познакомьтесь с близнецами - Анной, Иоанной и Еленой. Они родились весом 1600, 1700 и 1900 граммов", - говорится в сообщении клиники.

По информации Центра, новорожденные находятся в отделении неонатологии и совсем скоро будут выписаны из больницы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2613

Медведица и медвежата в Лагодехском заповеднике

Большая прогулка медвежат милое семейство зафиксировали в Лагодехском заповеднике

223
(обновлено 10:11 12.02.2021)
Очаровательное семейство было запечатлено на территории самого старейшего заповедника на Кавказе, основанного еще в 1912 году

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. В Лагодехском заповеднике успели зафиксировать на фото гуляющих медвежат с медведицей, об этом пишет Агентство охраняемых территорий Грузии.

На снимке запечатлены медведица и два ее детеныша.

"Два только что проснувшихся пушистых детеныша гуляют с мамой по защищенной территории Лагодехи", – говорится в описании фотокадра.

Лагодехский заповедник – это старейший заповедник на Кавказе, основанный еще в 1912 году. При этом он является самым большим из охраняемых территорий Грузии.

Заповедник расположен на южных склонах восточной части Главного Кавказского хребта, близ города Лагодехи (регион Кахети) на территории 24 258 гектаров. Здесь можно увидеть почти 2/3 распространенных в Грузии растений – более 1 100 видов.

Заповедник включен в число памятников природы мирового значения ЮНЕСКО.

223
Дед Мороз

Дед Морозы разных стран мира: самые необычные и интересные

1893
(обновлено 13:32 13.01.2021)
Дети во всем мире, в том числе и в Грузии, с нетерпением ждут появления самого главного гостя Нового Года – Деда Мороза. В Грузии его называют Товлис бабуа, что в переводе с грузинского означает "снежный дедушка"

Мы уже рассказывали вам о том, как выглядят главные персонажи новогодних праздников в разных странах мира. Собрать в одной статье всех из них, безусловно, не удалось. Именно поэтому мы решили дополнить этот список. Какой из главных новогодних героев любит чашку молока, кто ходит с трубкой во рту и кто может подарить золотое яблоко в подарок, рассказывает в канун Старого Нового года Sputnik Грузия.

Баббо Натале (Италия)

Итальянский зимний волшебник приходит в каждый дом. Дети верят, что ему не нужны двери, так как пользуется он печной трубой, чтобы спуститься с крыши в помещение. Дети у камина или печи всегда оставляют чашку с молоком, чтобы Баббо Натале смог немного перекусить на дорогу.

Итальянский Дед Мороз Баббо – Натале
Итальянский Дед Мороз Баббо – Натале

Олентцеро (Страна Басков)

Олентцеро носит с собой фляжку хорошего испанского вина. Он одет в традиционную баскскую одежду. Это гигантский угольщик с трубкой во рту, который спускается с гор 24 декабря, чтобы оповестить о рождении младенца Иисуса. Он приносит детям подарки в Стране Басков и регионе Наварра.

Юль Томтен (Швеция)

В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом – Юлтомтен и карлик Юлнисаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.

Святой Николай (Польша и Украина)

Христианский святой Николай Чудотворец является прообразом Санта Клауса и Деда Мороза в Польше и Украине. Согласно преданию, он раскладывает подарки в носки, а непослушным детям достаются розги.

Памятник Святому Николаю Чудотворцу в Бари
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Памятник Святому Николаю Чудотворцу в Бари

Святой Николай (Бельгия)

Святой Николай облачен в белоснежную епископскую мантию и митру, ездит этот волшебник на коне. По преданию, каждая семья, которая приютит Святого Николая у себя, получит от него в дар золотое яблоко.

Бельгийский Дед Мороз - Святой Николай
Бельгийский Дед Мороз - Святой Николай

Шань Дань Лаожен (Китай)

В новогоднюю ночь он также приходит в детские спальни и наполняет развешанные по стенам чулки подарками. Выглядит он, как мудрый старец. На нем одеты шелковые одеяния, у него длинная борода, а по стране он передвигается верхом на ослике.

Китайский Дед Мороз - Шань Дань Лаожен
Китайский Дед Мороз - Шань Дань Лаожен

Увлин Увгун (Монголия)

На Новый год в Монголии празднуют еще и праздник пастухов. Увлин Увгун ходит с кнутом, как самый главный пастух в стране, а на поясе в сумке носит главные предметы для пастухов – трут и огниво.

Монгольский Дед Мороз - Увлин Увгун
Монгольский Дед Мороз - Увлин Увгун

Одзи-сан (Япония)

Одзи-сан ходит в красном тулупе и внешне очень напоминает Санта Клауса. Этот зимний волшебник привозит детям подарки на корабле по морю.

Святой Василий (Греция, Кипр)

Святой Василий или же Святой Василий Кесарийский выступает в роли Деда Мороза в Греции. Это любимый святой греков. Все детишки любят за его подарки, приносимые им в новогоднюю ночь. Именно ему они пишут свои пожелания в письмах, которые оставляют под новогодней елочкой.

Папа Паскуаль (Колумбия)

Папа Паскуаль – один из самых необычных новогодних персонажей. Живет он в Латинской Америке, а выглядеть может совершенно по-разному. Он передвигается исключительно на ходулях. Папа Паскуаль олицетворяет собой старый год, который не желает уходить. Папа Паскуаль – мастер по запуску фейерверков, это его любимое развлечение.

Хызыр Ильяс (мусульманские страны)

Старичок по имени Хызыр Ильяс приходит с подарками в мусульманские страны в начале мая. Он носит красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, на котором вышиты цветы.

1893
Темы:
Новый год 2019
По теме
Дед Мороз рассказал, чего хотят женщины
Как загадать желание, чтобы оно исполнилось – Дед Мороз назвал три главных условия
Дед Мороз и его собратья
Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

0
(обновлено 23:21 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобожден без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то на основании соглашения закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", – сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии после освобождения Ники Мелия в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", – сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции