Актриса, режиссер Рената Литвинова

"Любимый Демна" - Рената Литвинова оставила послание Гвасалия

499
(обновлено 16:00 25.03.2019)
Популярная российская артистка тепло поздравила грузинского дизайнера

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Российский режиссер, актриса и сценарист Рената Литвинова поздравила всемирно известного дизайнера грузинского происхождения Демну Гвасалия с днем рождения.

"Не знаю, как я выжил" - интересные факты о Демне Гвасалия>>

Сегодня революционеру в мире моды Демне Гвасалия исполнилось 38 лет. В связи с этим дива российского кино выложила фотографию с дизайнером на своей странице в соцсети Instagram.

"Мой дорогой любимый Дэмна - с Днем Твоего Рождения!" - написала Литвинова одному из самых влиятельных дизайнеров.

Подписчики Литвиновой не остались в стороне и присоединились к поздравлениям.

Рената Литвинова и Демна Гвасалия знакомы давно и поддерживают друг друга в творчестве: Литвинова регулярно посещает показы новых коллекций, а Гвасалия выступает в роли костюмера в новом фильме "Северный ветер", который еще не вышел.

Папарацци засняли, как Селин Дион примеряет наряды от Демны Гвасалия>>

Имя Демны Гвасалия известно всем и каждому благодаря его "модным переворотам". Каждая коллекция разлетается молниеносно, благодаря тому, что одежда Гвасалия – глоток свежего воздуха в мире моды.

Популярность Гвасалия растет с каждым днем, а любая коллекция становится хитом сезона. В одежду от дизайнера грузинского происхождения часто облачаются известная певица Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Ким Кардашьяни многие другие.

В 2015 году Демна Гвасалия был назначен креативным директором французского модного дома класса люкс Balenciaga. Демна получил премию CFDA (The Council of Fashion Designers of America) или как ее еще называют — "Оскар моды", а его брат Гурам Гвасалия — награду как лучший "международный бизнес-лидер" в мире моды именно за коммерческие достижения марки Vetements.

499
Теги:
День рождения, Демна Гвасалия, Рената Литвинова
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (219)

Бригада Скорой помощи 112

Пропавшая в Грузии гражданка РФ нашлась и находится под наблюдением врачей

14165
(обновлено 23:47 17.07.2020)
После публикации о пропаже россиянки на сайте Sputnik начали поступать звонки с информацией о ее предположительном местонахождении и причинах внезапного исчезновения

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Правоохранительные органы Грузии и центр правовой помощи "Fides et Spes" нашли пропавшую гражданку России Наталью Петракову, о местонахождении которой ее родственникам и друзьям ничего не было известно почти месяц. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Грузия родственники женщины.

Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
photo: courtesy of Nika Petrakova
Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Петракова приехала в Грузию в середине марта на отдых в Кобулети, однако с 15 июня женщина не выходила на связь с семьей.

Руководитель центра правовой помощи Марина Бабунашвили сообщила Sputnik Грузия, что у Петраковой на фоне стрессового потрясения наблюдалось психическое расстройство. Из-за этого женщина поменяла место жительства, не поставив близких в известность, и перестала выходить на связь.

При поддержке "Fides et Spes" женщина переведена в одну из грузинских клиник, где ей будет оказана необходимая помощь. После курса лечения правозащитники и члены семьи займутся вопросом возвращения Петраковой в Россию.

Близкие и родственники Натальи Петраковой благодарят всех, кто оказался не равнодушен к этой истории, в том числе читателей Sputnik Грузия, откликнувшихся на публикацию.

"Мы, родные и близкие Натальи Петраковой, выражаем глубокую и искреннюю благодарность всем неравнодушным людям, которые помогли найти и спасти Наталью! Бесконечная признательность Марине Бабунашвили за её высокий профессионализм, поддержку и решимость, невероятный дар - желание и умение помогать людям!

Огромное спасибо журналисту Анне Анастасиади и редакции Sputnik Грузия за живой отклик и оперативно подготовленный материал. Без мощного информационного канала поиск не был бы таким эффективным.

Неоценимую помощь нам продолжает оказывать юрист Жанна Аветисова (Агентство юридических услуг) - трудно описать все мероприятия, которые легли на ее плечи - но благодаря опыту, терпению, решительным действиям Наталья была найдена. Благодарим Департамент по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации, МИД России, МИД Грузии, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, руководителя Консульской службы Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии Сергея Владимировича Смирнова, сотрудников Британского посольства в Грузии. Большое всем спасибо!" - говорится в письме от близких и родственников Натальи Петраковой.

14165
Темы:
Пропавшие без вести в Грузии
Целующаяся пара

День поцелуев: топ-5 самых "горячих" сцен поцелуя из грузинского кино

555
(обновлено 11:43 06.07.2020)
Виновник сегодняшнего праздника - поцелуй. Благодаря ему в нашем организме выделяется окситоцин, а мы чувствуем привязанность к кому-то. Из других бонусов: мы избавляемся от стресса и ощущаем себя счастливым. Так что долгие и искренние поцелуи - буквально рецепт счастья

В Международный день поцелуя, который мир ежегодно отмечает 6 июля, Sputnik Грузия предлагает узнать о самых чувственных, страстных, нежных и даже смешных сценах поцелуев из грузинского кинематографа.

"Любовь с акцентом"

Красивый летний фильм "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили, где одну из главных ролей сыграла Тина Далакишвили вместе с Никитой Ефремовым, полон приятных и романтических моментов.

Сцена с их поцелуями особенно прелестна, ведь ребята играют безбашенных влюбленных, которые сбегают от отца во имя своей любви.

"Город мечты"

Постельная сцена этого фильма будоражила фантазии многих. Одни до сих пор говорят, что сцена чересчур откровенна, и кроме Шорены Бегашвили никто бы не смог справиться с этой ролью так эффектно.

Но сколько бы зрители не обсуждали этот фильм, все однозначно могут сказать, что поцелуй главных героев очень "горяч".

"В центре города"

Этот сериал обожают, кажется, все грузины. Телезрители настолько любят его, что для них сделали практически подарок, сняв новый сезон "В центре города. Спустя десть лет".

Но обсуждаем мы здесь именно поцелуй, а он был очень милым и пылким.

"Чью душу пожелаешь"

В наш топ-поцелуй не могла не попасть грузинская красотка - "Мисс Грузия 2011" Жаннет Кердикошвили вместе с актером Георгием Бахуташвили.

В этой комедийно-приключенческой мелодраме она предстала в роли жены главного героя, и конечно же, не обошлось без сцены с поцелуями.

"Бездипломный жених"

А в номинации "самый страстный и смешной поцелуй грузинского кино" - побеждает поцелуй из комедии Левана Хотивари "Бездипломный жених".

Вот как выглядит настоящий, крепкий мужской поцелуй: дерзко, пламенно и по национальному колоритно.

555
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

0
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников