Вахтанг Гомелаури

Глава МВД Грузии рассказал о сроках ареста организаторов нападений на журналистов

133
(обновлено 08:39 23.07.2021)
МВД и прокуратура изучают материалы, изъятые при обысках 18 человек, обвиняемых в групповом насилии на акциях 5 июля

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Работа над установлением организаторов нападений на журналистов 5 июля трудоемкий процесс и полиция прилагает максимум усилий для этого, сказал министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Пятого июля запланированный в Тбилиси "Марш достоинства" в защиту прав ЛГБТ-сообщества сорвался из-за действий противников ЛГБТ. После срыва марша они перенесли свою агрессию на журналистов и начали нападать на них. Всего от действий противников ЛГБТ пострадали 53 журналиста.

Как заявил министр, расследование в направлении поиска организаторов ведется по двум статьям Уголовного кодекса : "организация группового насилия" и "публичные призывы к насилию".

"Для начала следствие работает над выявлением исполнителей, а после поднимается наверх. Мы уже провели обыски у 18 человек, изъяли технику, материалы, и сейчас мы изучаем эти материалы, но это долгий процесс", - сказал Гомелаури в эфире телеканала Rustavi2.

По его словам, он не будет вдаваться в детали, и призвал дать прокуратуре время для расследования.

"Мы проводим опросы, и этих опросов может быть много. Сегодня мы кого-то отпускаем, завтра можем не отпустить", - отметил Гомелаури.

По его словам, материалы, изъятые у руководителей организаций-противников ЛГБТ, должна квалифицировать прокуратура, чтобы определить признаки преступления.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

133
Темы:
Беспорядки в Тбилиси 5 июля: противники ЛГБТ избили журналистов (42)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе оценил шансы главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

88
(обновлено 15:57 27.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе уверен в победе действующего мэра Кахи Каладзе на предстоящих выборах местного самоуправления
Мамрадзе оценил главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

"Каладзе производит впечатление, он умеет говорить. А самое главное, что многие уже пожилые тбилисцы признают – ни один столичный мэр не сделал столько, сколько было сделано Каладзе. Я думаю, несмотря на то, что есть те люди, которые каждые выборы дарят голоса лично Саакашвили, Каладзе сейчас имеет больше шансов победить на выборах, чем кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Несмотря на то, что, по мнению эксперта, Каладзе может победить на выборах мэра в первом же туре в большом отрыве от Мелия и других оппонентов, политолог не уверен, что "Грузинская мечта" наберет необходимое количество голосов по всей стране.

"Шанс у них, безусловно, есть набрать 43% и больше, но для этого надо быть осторожными и не совершать политических ошибок, а наоборот, быстро восстанавливать доверие населения", – подчеркнул он.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и, если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

88
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Глава ПАСЕ Рик Демс

Президент ПАСЕ встретится с грузинскими политиками в Тбилиси

182
(обновлено 10:59 27.07.2021)
В рамках визита запланированы встречи Хендрика Дамса с премьер-министром, председателем парламента и другими официальными лицами Грузии, а также лидерами правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс прибыл в Грузию с двухдневным рабочим визитом.

В рамках визита во вторник, 27 июля, он встретится с премьер-министром, председателем парламента и другими официальными лицами Грузии. Запланированы также его встречи с лидерами грузинской оппозиции.

Основной темой обсуждения на встрече, предположительно, будут предстоящие местные выборы в Грузии и преодоление политического кризиса в стране.

Хендрик Дамс (Бельгия, ALDE) избран 33 президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2020 года.

Он сменил на этом посту Лильян Мори Паскье (Швейцария, SOC), став третьим представителем Бельгии с 1949 года после основателя Парламентской ассамблеи Поля-Анри Спаака (1949-1951 гг.) и Фернана Дехусса (1956-1959 гг.). Хендрик Дамс был единственным претендентом на должность председателя ПАСЕ.

Бельгийский художник, виноторговец и политик является бывшим членом Бельгийской палаты представителей для фламандских либералов и демократов (VLD) и членом городского совета Левена.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Теги:
Визит, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

В центре Тбилиси провалился асфальт - видео с места ЧП

0
На проспекте Руставели в центре Тбилиси из-за прорыва водопроводной трубы провалился асфальт. Смотрите в видео Sputnik кадры с места ЧП

ЧП произошло у парковки Дома Кино и МакДоналдса после проезда трактора, который застрял колесом в яме. Позже выяснилось, что вода из трубы размыла слой почвы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На место происшествия уже прибыла ремонтная бригада компании Georgia Water and Power.

В настоящее время ремонтники GWP устраняют повреждение трубы, затем участок дороги будет отремонтирован.

0
Теги:
аварии, Авария, Тбилиси, происшествия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии