Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Парламент Грузии выберет председателя ЦИК Грузии

129
(обновлено 10:15 22.07.2021)
Для избрания председателя ЦИК на пять лет "Грузинской мечте" не хватает 16 голосов. Оппозиция ни одного из кандидатов поддерживать не собирается

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг повторно проголосует за избрание председателя ЦИК Грузии.

На пленарном заседании в воскресенье голосование за избрание председателя Центральной избирательной комиссии на 5 лет было провалено – ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не смог получить одобрение 2/3 голосов депутатов.

Теперь депутаты повторно проголосуют за двух кандидатов – Георгия Каландаришвили и Георгия Сантуриани, и если ни один из них не получит поддержку 100 депутатов, чтобы занять должность на ближайшие пять лет, то парламент изберет главу ЦИК на полгода.

Для этого кандидату будет достаточно получить более 75 голосов.

Для избрания председателя ЦИК на пять лет "Грузинской мечте" не хватает 16 голосов. Оппозиция ни одного из кандидатов поддерживать не собирается.

По предварительным данным, пост главы ЦИК на полгода займет Георгий Каландаришвили, получивший в воскресенье поддержку 82 депутатов.

Кто такой Георгий Каландаришвили

Глава отдела кадров ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили родился в 1984 году.

Основное образование – специалист по информационным технологиям и английскому языку. Кроме того, у Каландаришвили есть юридическая степень, эквивалентная степени магистра.

Проходил стажировку в отделе по связям с общественностью администрации губернатора Имерети.

В 2005-2008 годах работал в сфере маркетинга и продаж в акционерных обществах.

В 2008 году получил Свидетельство сотрудника избирательной администрации. После этого Каландаришвили по результатам конкурса был назначен руководителем Департамента по связям с общественностью ЦИК. В ЦИК Грузии Каландаришвили и продолжил свою карьеру, переходя с должности на должность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

129
Теги:
ЦИК Грузии

Лидеры партии  Альянс патриотов Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

"Альянс патриотов Грузии" обратился за помощью к президенту России

105
(обновлено 11:58 03.08.2021)
В открытом письме Владимиру Путина "Альянс патриотов" выражает надежду, что президент РФ окажет содействие в установлении по-настоящему открытых и добрых отношений между двумя странами на основе реального учета интересов сторон

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Лидеры "Альянса патриотов Грузии" и общественные активисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Текст открытого послания один из лидеров "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили опубликовала на своей странице в Facebook. Основной посыл письма – высказать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

В тексте также описана ситуация с большим опросом населения, проведенном накануне парламентских выборов в 2020 году по вопросу военного нейтралитета Грузии и добрососедства с Россией (всего было опрошено более 2 млн респондентов). По результатам данного опроса большая часть опрошенных высказалась за военный нейтралитет страны и за диалог с Россией.

"Знаменательно, что никто не усомнился в подлинности упомянутых аудиозаписей и опросных листов, и никто не опротестовал результаты опроса. Однако вместо обсуждения результатов опроса, правящая партия "Грузинская мечта" и партии, объединенные вокруг экс-президента Саакашвили, а также неправительственные организации, финансируемые западными партнерами, совместно, согласованно и публично обвиняли организаторов опроса Давида Тархан-Моурави и Ирму Инашвили в том, что они являются агентами Кремля", – говорится в письме.

Здесь же подчеркивается, что США использует Грузию в борьбе с Россией и поддерживают напряженность в стране.

"Думаю, сегодня уже всем ясно, что режиссером этого театра являются именно Соединенные Штаты Америки! Думаю, всем также ясно, что бесконечные учения НАТО в Грузии представляют собой не что иное, как вызов России. О том, что это вызов, открыто заявляют государственно-политические должностные лица России, и эти заявления мы вновь слышали на протяжении всей прошедшей недели", – пишут авторы послания.

Авторы также просят российского президента разрядить напряженность между странами и возобновить двусторонние отношения.

"Господин президент, мы обращаемся к Вам в надежде на Ваше содействие в деле возобновления нашего сотрудничества в рамках Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации президента РФ. Ваше содействие крайне необходимо также в деле организации совместных медиа, культурных и социальных проектов, что в целом будет способствовать пониманию того, что единственным правильным путем является построение по-настоящему открытых и добрых двусторонних отношений на основе реального учета интересов сторон", – говорится в письме.

Письмо было составлено в четырех экземплярах. Подписали обращение в общей сложности 42 человека.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

105
Теги:
Грузия, Россия, Альянс патриотов
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

138
(обновлено 10:51 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

138
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии

У грузинского олимпийца установили положительный допинг-тест

0
Толкатель ядра Беник Абрамян должен был выступить на Олимпиаде в Токио сегодня, однако, накануне стали известны результаты его допинг -теста

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Положительный допинг-тест официально подтвержден у члена олимпийской сборной Грузии – толкателя ядра Беника Абрамяна, информацию публикует официальный сайт Международного агентства допинг-тестирования (ITA).

Сегодня Беник Абрамян должен был выступить на Олимпиаде.

Пробу у грузинского спортсмена взяли 31 июля. Результаты анализа стали известны накануне и переданы спортсмену. Теперь он будет ждать окончательного решения МОК.

Для 36-летнего Абрамяна Игры в Токио вторые в карьере. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Абрамян в квалификации показал результат 18,72. Правда, этого не хватило, чтобы выйти в финальную часть соревнований. У Абрамяна богатый опыт выступлений на международных соревнованиях.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Токио, Допинг
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио