Заседание парламента Грузии. Депутаты

Теневое правительство Грузии: перспективы и реакция на инициативу "Лело"

308
(обновлено 17:13 20.07.2021)
Инициатива создания коалиционного теневого кабинета неоднозначно воспринимается в самой оппозиции и скептически в правящей партии. В "Грузинской мечте" уверены, что и по этому вопросу оппонентам не удастся договориться между собой

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Будет ли в Грузии сформировано теневое коалиционное правительство? Этот вопрос стал актуальным после того, как бывший банкир, а ныне депутат парламента и лидер оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе заговорил о необходимости начала консультаций по этому вопросу.

Говоря о составе теневого правительства, Хазарадзе подчеркнул, что в будущем правительстве портфели силовых министров не должны оказаться в руках представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

В ответ на инициативу Хазарадзе, член ЕНД Заал Удумашвили заявил, что пока рано говорить о теневом правительстве и о распределении портфелей министров, однако коалицию с другими оппозиционными силами в партии не исключают.

"Я слышал инициативу "Лело", для всех партий, тем более для "Национального движения", думаю, приемлемо, чтобы политические партии не комплектовали силовые ведомства и не делалось акцента на "Национальном движение". У нас свое видение, как комплектовать силовые структуры. К примеру, на должность генерального прокурора кандидатуру должен представлять неправительственный сектор", - заявил Удумашвили.

Инициативу Хазарадзе считает интересной член оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

"Если мы действительно хотим объявить недоверие правительству, то мы должны назвать состав теневого кабинета. Наверно, этим продиктовано заявление Хазарадзе. Что касается того, что у "Национального движения" не должно быть силовых министров, то я с этим полностью согласен", - заявил Манджгаладзе.

В свою очередь, депутат от партии "Гирчи" Яго Хвичия считает, что инициатива "Лело" спровоцирует конфликт в оппозиции.

"Не считаем, что сейчас этот вопрос является решающим. Исходя из существующей в оппозиции ситуации в целом, думаю, что это будет проблематично и спровоцирует еще больший конфликт в оппозиции… Вижу ли я перспективу в целом в этом направлении, на данный момент нам трудно увидеть перспективу. Однако, мы будем следить и безусловно внимательно послушаем наших коллег", - отметил Хвичия.

Скептически относится к инициативе "Лело" вице-спикер парламента Грузии, депутат от оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани.

"Мне немного непонятно, о формировании какого правительства идет речь к местным выборам. "Лело" хочет начать вопрос процедуры выражения недоверия в парламенте, в котором я не приму участия, поскольку считаю несерьезным сегодня участвовать в распределении портфелей министров тогда, когда нет возможности довести до конца процедуру недоверия", - заявил Иоселиани.

"Политические игры"

Пусть создают столько правительств, сколько угодно, а мы продолжим управлять страной, так прокомментировал инициативу Хазарадзе депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Созар Субари.

"Если они хотят играть, пусть играют - хотят в парламенте, хотят вне парламента. Все, что они говорят, – это игра и несерьезно. Ни "Национальное движение", ни член какой-либо оппозиционной партии не может быть силовым министром, ни его заместителем и ни каким-либо другим министром. Это требует серьезности. Мне неинтересно, где они объединятся и где нет. Однако я не сомневаюсь, что у них нет шанса объединиться", - завил Субари.

Несерьезным считает инициативу "Лело" депутат от парламентского большинства Михаил Сарджвеладзе.

"Данная инициатива оппозиции как-то напоминает мне игру в дом-дом. Однако в этой инициативе есть признаки того, что у оппозиции все же есть восприятие реальности. Это действительно присутствует, поскольку они тоже прекрасно видят, что "Национальное движение" является той силой, приход и нахождение которой у власти абсолютно недопустимо и ненормально. И это касается не только силовых министров", - отметил Сарджвеладзе.

При этом он отметил, что скептически смотрит на шансы объединения оппозиции даже в вопросе формирования теневого кабинета.

"Я скептически настроен. Теоретическое обсуждение этого вопроса не имеет смысла, а с практической точки зрения я не считаю это перспективным делом", - отметил Сарджвеладзе.

Кто за, кто против?

Парламентская фракция "Лело - партнерство для Грузии" на фоне акций протеста представителей СМИ выступила с инициативой начать процедуру выражения недоверия правительству во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Однако эта инициатива с самого начала встала под вопрос - разногласия возникли в самом лагере оппозиции.

Инициаторы импичмента правительству уже собрали 46 голосов: 32 голоса – от фракции "Нацдвижения" и по семь – от фракций "Лело – партнерство для Грузии" и "Группа реформ Шарля Мишеля". Для начала процедуры им не хватает еще четырех голосов, а для ее завершения – 30.

Вопрос недоверия правительству могут инициировать не менее 50 депутатов парламента. При этом инициаторы должны представить своего кандидата в премьер-министры. Для того, чтобы процедура недоверия была завершена, парламент должен выразить доверие новому правительству.

У оппозиции в парламенте всего 66 голосов. Однако не вся оппозиция согласна с импичментом, среди противников  инициативы - "Гирчи", "Граждане" и члены команды экс-премьера Георгия Гахария.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" также равнодушно отнеслись к угрозам объявления недоверия их премьер-министру. Представители большинства уверены, что оппозиция в очередной раз ничего не добьется. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

 

308
Теги:
Грузия, Лело для Грузии, Правительство
Темы:
Политическая жизнь Грузии (581)

Центральная Избирательная комиссия Грузии

В Грузии стартовала предвыборная кампания: полный список мероприятий от ЦИК

30
(обновлено 09:51 04.08.2021)
Выборы в Грузии пройдут 2 октября, на которых жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии утвердила программу предвыборных мероприятий к выборам в органы местной власти.

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. На них жители страны выберут мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

Новые запреты

Уже с сегодняшнего дня в Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны, а также демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных, либо планируемых проектах.

Также до 2 октября запрещено поднимать пенсии, социальные или другие выплаты от государства.

Вступают в силу особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Кроме того, партии не имеют права до подведения итогов выборов отзывать своего представителя из ЦИК.

График предвыборной кампании

3 августа

– началась регистрация партий, участвовавших в последних выборах либо имеющих своего представителя в парламенте

– объявлен конкурс на временные места в избирательных комиссиях

4 августа

– начало процедуры назначения членов окружных комиссий от партий

5 августа

– завершается прием заявок от кандидатов во временные члены комиссии

6 августа

– завершается прием заявок от партий для участия в выборах сакребуло, у которых есть свой представитель в парламенте Грузии, либо которые принимали участие в прошлых выборах

8 августа

– публикуется число избирателей

– районные и городские власти представляют ЦИК список зданий, в которых разрешена предвыборная агитация

– ЦИК представляет план финансирования подготовки выборов и их проведения

– завершается регистрация партий для участия в выборах

– проводится жеребьевка для определения порядковых номеров в бюллетене

9 августа

– начинается прием документов на участие в конкурсе на места в участковых комиссия

10 августа

– последний срок исправления партиями неточностей в документах и представления их в ЦИК

– публикуется список зданий, в которых допустима предвыборная агитация

– завершение процедуры представления партиями членов окружных комиссий

13 августа

– окончательное формируются границы и здания избирательных участков

– Минфин выделяет деньги ЦИК на проведение выборов

– утверждается Консультативный совет ЦИК

13 августа

– вступают в силу тарифы на платную телерекламу

– начинается размещение предвыборной рекламы

16 августа

– начинается процедура представления мажоритарных кандидатов в сакребуло и кандидатов в мэры от инициативных групп

17 августа

– завершается процедура назначения восьми независимых членов участковых комиссий

18 августа

– партии представляют своих членов в участковых комиссиях

23 августа

– завершается прием списков сторонников кандидата в мажоритарные депутаты сакребуло или кандидата в мэры

1 сентября

– завершается регистрация представленных инициативными группами кандидатов в мэры

2 сентября

– проводятся первые заседания участковых комиссий

– начинается представление пропорциональных списков партий

– начинается прием заявок от кандидатов в мажоритарные депутаты сакребуло и мэров от партий

– публикуется окончательный список участвующих в выборах партий

– завершается регистрация мажоритарных депутатов в сакребуло от инициативных групп

– проводится жеребьевка для кандидатов от инициативных групп

7 сентября

– публикуются партийные списки

– публикуются списки мажоритарных кандидатов

8 сентября

– завершается регистрация кандидатов в мэры от партий

11 сентября

– последний срок для избирателей для указания места фактического проживания

12 сентября

– вступает в силу запрет для партий на отзыв своих членов из участковых комиссий

14 сентября

– наблюдатели от партий получают доступ к настольным спискам избирателей

17 сентября

– создаются специальные участки в тюрьмах, больницах, приютах для бездомных, домах престарелых, пансионатах для лиц с ОВЗ и других спецучреждениях

18 сентября

– начинается конкурс для членов комиссий спецучастков

– партии представляют своих членов комиссий на спецучастках

19 сентября

– вступает в силу запрет на изменение списков избирателей без судебного решения

20 сентября

– партии и инициативные группы получают возможность снять своего кандидата в депутаты с выборов

– кандидаты в мэры могут снять свои кандидатуры

22 сентября

– начинается заполнение избирательных бюллетеней

– завершается прием списков клиник о находящихся на лечении избирателей

– начинается прием заявок от местных наблюдательны организаций

23 сентября

– завершается процесс формирования участковых комиссий для спецучастков

25 сентября

– начинается прием заявок от международных наблюдательных организаций

27 сентября

– публикуется окончательный список избирателей для участия в выборах

– последний срок получения аккредитации СМИ для освещения выборов

28 сентября

– последний срок регистрации международных наблюдателей

29 сентября

– формируются списки избирателей для голосования при помощи переносной урны

– последний срок регистрации местных наблюдателей

– завершается выдача аккредитаций для СМИ

1 октября

– доставляются все бюллетени на участки

– доставляются списки избирателей на участки

2 октября

– день голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

30
Теги:
Грузия, выборы, ЦИК Грузии
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ракетная система Javelin

Госдеп США разрешил продажу Грузии противотанковых комплексов Javelin

108
(обновлено 00:29 04.08.2021)
Россия расценивает продажу американских "Джавелинов" Тбилиси как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin на 30 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по международному оборонному развитию в структуре Пентагона.

Первую партию ракетных комплексов Грузия приобрела в 2017 году. Тогда Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Госдеп США одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.

Грузия ранее попросила США продать 82 ракеты Javelin FGM-148 и 46 пусковых установок.

Госдеп установил, что возможный контракт не противоречит внешней политике и национальной безопасности США, сообщили в Пентагоне. О возможной сделке проинформирован также конгресс.

"Системы Javelin помогут Грузии выстроить долговременный оборонный потенциал по защите своего суверенитета и территориальной целостности… и улучшат возможности Грузии реагировать на нынешние и будущие угрозы, повышая свой противотанковый потенциал", – уточнили в агентстве.

Ракеты Javelin производит совместное предприятие компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Между тем, первая закупка американских противотанковых ракетных комплексов в 2017 году вызвала обеспокоенность Москвы. Россия тогда расценила это как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам". В ответ на это министерство обороны Грузии заявило, что Javelin является оборонительным оружием и решение Грузии не направлено против какой-либо страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

108
Теги:
Грузия, США, Javelin
Темы:
Оборона Грузии
Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной Sputnik V

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 4233

0
За последние 24 часа от коронавируса скончались 38 человек, выздоровели за сутки 1934 человека, а с начала пандемии - 390 827

 

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4233. Скончались 38 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 432 903 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 1934 человека, а с начала пандемии - 390 827. Скончались 5948 .

За сутки сделано 45 229 тестов, в том числе 26 469 на антиген и 18 760 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 9,36%, за последние 14 дней - 7,65%, за последние семь дней – 8,35%.

Прививки сделали 542 639 человек, в том числе за последние сутки - 16 852.

В карантине в данное время находятся 46 человек, в стационарах - 6200, в ковид-гостиницах - 2297.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году