Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии призывает население активно вакцинироваться

784
(обновлено 16:17 20.07.2021)
За последние сутки в Грузии зарегистрировано рекордное число новых случаев инфицирования – коронавирус установили у 2 616 человек

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили от лица правительства призвал население активно вакцинироваться, чтобы избежать очередного локдауна.

"Вакцинация – это единственная практическая защита граждан, их здоровья, жизни, поэтому я прошу всех активно вакцинироваться", – сказал премьер.

По словам главы правительства, экономика Грузии не вынесет очередных жестких ограничений, государству придется взять новые долги и тысячи людей потеряют работу.

"Наша страна больше не выдержит закрытия. Придется закрыться, люди потеряют работу и будет создана невыносимая ситуация. Поэтому я хочу заранее сделать превентивные заявления. Я не хочу, чтобы это произошло. К этому добавляется и то, что стране нужно будет брать займы. Это станет ношей для наших граждан, нашей страны, и ситуация будет очень сложной", – сказал премьер.

Как отметил Гарибашвили, накануне медики вакцинировали 11 тысяч человек, что довольно мало, так как по плану в день должны прививаться от 20 до 30 тысяч граждан.

"Вакцины были проблемой, но мы привезли больше, чем было необходимо. Две недели назад прибыл миллион доз вакцины, начался ввоз миллиона доз Pfizer. Вакцину будут ввозить каждые выходные. Также планируется доставить дар от правительства США. Еще полмиллиона китайской вакцины Sinovac привезли вчера, у нас полтора миллиона на месте. Самое главное, что вероятность заражения среди вакцинированных очень низкая, а смертность практически равна нулю", – сказал премьер.

По словам Гарибашвили, у Грузии есть все ресурсы для того, чтобы вакцинировать за два-три месяца до 1,5 миллиона человек.

По данным на 20 июля полный курс вакцинации прошли 113 895 человек.
За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано рекордное число новых случаев инфицирования – 2 616. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

784
Теги:
Грузия, Ираклий Гарибашвили, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Правительство Грузии (208)

Ракетная система Javelin

Госдеп США разрешил продажу Грузии противотанковых комплексов Javelin

13
(обновлено 00:29 04.08.2021)
Россия расценивает продажу американских "Джавелинов" Тбилиси как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin на 30 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по международному оборонному развитию в структуре Пентагона.

Первую партию ракетных комплексов Грузия приобрела в 2017 году. Тогда Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Госдеп США одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.

Грузия ранее попросила США продать 82 ракеты Javelin FGM-148 и 46 пусковых установок.

Госдеп установил, что возможный контракт не противоречит внешней политике и национальной безопасности США, сообщили в Пентагоне. О возможной сделке проинформирован также конгресс.

"Системы Javelin помогут Грузии выстроить долговременный оборонный потенциал по защите своего суверенитета и территориальной целостности… и улучшат возможности Грузии реагировать на нынешние и будущие угрозы, повышая свой противотанковый потенциал", – уточнили в агентстве.

Ракеты Javelin производит совместное предприятие компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Между тем, первая закупка американских противотанковых ракетных комплексов в 2017 году вызвала обеспокоенность Москвы. Россия тогда расценила это как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам". В ответ на это министерство обороны Грузии заявило, что Javelin является оборонительным оружием и решение Грузии не направлено против какой-либо страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

13
Теги:
Грузия, США, Javelin
Темы:
Оборона Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии

Член оппозиционной партии стал замглавы ЦИК Грузии

121
(обновлено 22:46 03.08.2021)
Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. На первом заседании Центральной избирательной комиссии Грузии под руководством нового главы ЦИК Георгия Каландаришвили его заместителем был назначен член партии "Лело для Грузии" Георгий Сиоридзе.

Георгий Каландаришвили, избранный главой ЦИК на полгода, приступил к исполнению своих обязанностей во вторник.

"На сегодняшнем заседании был избран заместитель председателя ЦИК от оппозиции, и с сегодняшнего дня у меня будет два заместителя, что обеспечит инклюзивность принятия решений", - сказал Каландаришвили на брифинге после заседания.

Кандидатуру Сиоридзе поддержали пять оппозиционных партий - "Новый политический центр - Гирчи", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Европейские социалисты" и "Европейские демократы".

Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

121
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021