Шарль Мишель на международной конференции в Грузии

Главные послания президента Евросовета: кто что услышал на встрече с Шарлем Мишелем

398
(обновлено 19:39 19.07.2021)
Основным и главным требованием президента Европейского совета как к правящей партии, так и оппозиции было неукоснительно выполнить все пункты подписанного ими 19 апреля соглашения по выходу из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 19 июл – Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель призвал все оппозиционные партии подписать соглашение от 19 апреля, а тем, кто уже подписал, – напомнил о необходимости выполнения всех пунктов договора.

Президент Евросовета прибыл в Грузию для участия в ежегодной Международной конференции "Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона". Ранее Шарль Мишель лично выступил посредником между "Грузинской мечтой" и оппозицией, и под его эгидой 19 апреля было подписано соглашение о выходе из политического кризиса в Грузии. Подписывать документ до этого времени отказывается самая крупная оппозиционная партия Грузия "Единое национальное движение".

"Наши европейские коллеги считают документ Мишеля тем ключевым документом, который должен обеспечить и европейское будущее нашей страны, и те политические изменения, которые нужны этой стране. Поэтому с его стороны мы еще раз услышали призыв всем, кто хочет демократического и европейского будущего для страны, подписать данное соглашение", - заявила депутат парламента Грузии Саломе Самадашвили после встречи Шарля Мишеля с представителями парламентской оппозиции.

Визит в Грузию проходит на фоне очередного бойкота парламента большинством оппозиционных партий и обострившегося политического кризиса после событий 5 июля.

Сорванный марш в защиту прав ЛГБТ-сообщества и факты насилия над журналистами 5 июля вызвали шквал критики со стороны европейских партнеров Грузии. К этому добавилось недовольство ЕС назначением судей Верховного суда Грузии вопреки их рекомендациям. Пресс-спикер ЕС Питер Стано не исключил, что из-за назначения судей Грузия может лишиться финансовой помощи ЕС.

В нарушении соглашения правящую партию обвинил на встрече и лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

"Грузинская мечта" не хочет выполнить соглашение Шарля Мишеля. Но сегодня мы получили гарантию того, что у нас будет полная поддержка со стороны Евросоюза в том, чтобы документ был выполнен, в том числе в плане правосудия и по другим направлениям, которые расписаны в этом соглашении", - заявил Вашадзе.

Представитель партии "Лело" Бадри Джапаридзе назвал встречу оппозиции с президентом Мишелем содержательной и конструктивной.

"У нас была возможность провести более глубокий анализ. Что касается достигнутого при медиации президента Мишеля соглашения и процесса его выполнения, было абсолютно открыто продемонстрировано, как "Грузинская мечта" нарушает соглашение в части назначения судей Верховного суда", - заявил Джапаридзе.

По его словам, у Евросоюза есть все инструменты, чтобы не допустить нарушения соглашения со стороны "Грузинской мечты".

"Судебная реформа в этом случае является одним из главных пунктов для Евросоюза. Осуществление данной реформы является обязательным условием для выделения транша в 75 миллионов евро. К сожалению, шаги "Грузинской мечты" ставят под угрозу благополучие наших граждан, благополучие нашего государства. Поэтому мы надеемся, что вовлеченность президента Мишеля в конечном итоге обеспечит то, что "Грузинская мечта" будет вынуждена выполнить все предусмотренные соглашением пункты", - заявил Джапаридзе.

Визит и заявления президента Евросовета прокомментировал председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

"Шарль Мишель приехал с довольно резкими посланиями к радикальной оппозиции, о чем и было заявлено публично. Мы говорили, что радикальной оппозиции придется подписать соглашение. Сегодня это уже очевидно, послание им строгое. Исходя из этого, им придется отказаться от того, что они говорили на протяжении всех этих месяцев", - заявил Кобахидзе.

Что касается вопроса назначения судей Верховного суда, то, по его словам, всем партнерам будет предоставлена детальная информация.

«Грузинская мечта» выполняла все пункты, когда принимала решения в связи с отбором судей Верховного суда. Все ясно как день. У нас были устные переговоры. Все это отразилось в тексте документа, мы следуем документу Мишеля», - отметил Кобахидзе.

Парламент Грузии поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции 12 июля. Слушание кандидатов в судьи проходило на фоне протеста оппозиции и призывов международных организаций отложить назначение до осуществления судебной реформы. В голосовании за кандидатов в судьи принимали участие только депутаты от правящей партии.

Назначение судей вызвало критику международных партнеров – ЕС и США. В своем заявлении Госдеп США отметил, что США глубоко обеспокоены утверждением парламентом Грузии шести судей Верховного суда, что является нарушением соглашения от 19 апреля, подписанного между правящей партией и оппозицией.

Свое недовольство назначением судей Верховного суда выразил и лично президент Европейского совета в понедельник после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, подчеркнув, что реформа системы правосудия в Грузии является условием для выделения Грузии макроэкономической помощи Евросоюзом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

398
Темы:
Политическая жизнь Грузии (562)

Микрофон ТВ Мтавари архи

Служба доходов проверяет рекламную компанию - оппозиционный телеканал возмущен

244
(обновлено 22:37 27.07.2021)
Проверяемое рекламное агентство, помимо "Мтавари архи", работает также на несколько других компаний, заявили в Службе доходов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия обвинил власти в давлении из-за налоговой проверки в рекламной компании, в налоговой заявили, что телеканал никто не проверяет.

"Налоговая инспекция вошла в наш "Дом продаж". Видно, в телевидение они не посмели войти, но вход в "Дом продаж" идентичен входу в телевидение, так как там все наши доходы. Если там что-то опечатают, это значит, что мы не сможем получить дохода", - заявил Гварамия журналистам.

Он обвинил власти Грузии в оказании давления на телеканал при помощи налоговой инспекции.

В Службе доходов Грузии факт давления категорически отрицают и отмечают, что проверяют рекламное агентство, а не телекомпанию.

"Налоговая проверка не касается самой вещательной компании", - говорится в информации Службы доходов.

При этом Служба доходов указывает, что проверяемое рекламное агентство помимо "Мтавари архи" работает также на несколько предприятий и оно не единственное в списке запланированных в июле проверок налоговой.

При этом в налоговой подчеркнули, что проверка ведется дистанционно и никто не входил в компанию.

"Заявление "Мтавари архи" вводит общество в заблуждение и пытается перевести тему в политическое русло", - говорится в сообщении.

Телеканал "Мтавари архи" - один из наиболее резко критикующих власти Грузии телеканалов. Две недели назад гендиректор телеканала Ника Гварамия вместе с руководством других оппозиционных телеканалов открыто требовал отставки правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

244
Теги:
налоги, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

265
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

265
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Туристы в старом городе

COVID-статистика Грузии суточный показатель инфицирования остается высоким

0
(обновлено 11:30 28.07.2021)
К этому времени в стране 27 456 активных случаев коронавируса, из них 5 256 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 018 пациентов считается тяжелым

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 40 553 теста на коронавирус: 23 242 – на антиген, 17 311 – ПЦР-тестов и выявлено 3 141 новый случай инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 410 830 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 1 509 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 377 597 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 20 человек, а с начала пандемии – 5 751.

Из 3 141 нового случая в Тбилиси зафиксировано 1 648, Аджарии – 438, Имерети – 270, Квемо Картли – 152, Шида Картли – 132, Гурии – 54, Самегрело - Земо Сванети – 139, Кахети – 186, Мцхета-Мтианети – 70, Самцхе-Джавахети – 43, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 9.

На данный момент в Грузии 27 456 активных случаев, из них 5 256 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 018 пациентов тяжелое, из них 212 подключены к аппарату искусственного дыхания. 1 798 пациентов находятся в ковид-гостиницах. 20 402 инфицированных пациента проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 64 человека, а в самоизоляции – 18 470.

Показатель положительности по данным на 28 июля составляет 7,75%, за две недели – 6,28%, за семь дней – 6,92%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году