Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили-Мишель о чем рассказал премьер Грузии президенту Евросовета

251
(обновлено 14:00 19.07.2021)
Глава грузинского правительства обещал провести местные выборы максимально прозрачно и просил Евросоюз прислать как можно больше наблюдателей в страну

ТБИЛИСИ, 19 июл – Sputnik. Выполнение соглашения от 19 апреля, предстоящие выборы в органы местного самоуправления и текущие в стране реформы были главными темами на встрече президента Европейского совета Шарля Мишеля с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Президент Европейского совета прибыл в Грузию для участия в ежегодной Международной конференция "Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона". Шарль Мишель уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и с представителями парламентской оппозиции.

"У меня была очень плодотворная беседа с президентом Мишелем. В первую очередь я предоставил ему информацию о выполнении с нашей стороны взятых обязательств. Я сказал, что мы мотивированы и следуем этому процессу, и с нашей стороны все обязательства, предусмотренные соглашением, выполнены и выполняются. Здесь же я сказал ему, что, к сожалению, до сегодняшнего дня большая часть оппозиции не подписала указанное соглашение, что, безусловно, является препятствующим фактором для стабилизации политической ситуации", – заявил Гарибашвили на пресс-конференции после встречи.

Он подчеркнул, что главная задача властей – сохранение стабильной ситуации и мира в Грузии.

"Второе – я сказал ему, что мы абсолютно мобилизованы, чтобы предстоящие выборы прошли в максимально мирной среде, чтобы процесс был абсолютно прозрачным. Я обратился к президенту Мишелю с просьбой прислать как можно больше наблюдателей под эгидой и миссией Евросоюза в Грузию на предстоящие выборы, чтобы ни у кого не было повода для политических спекуляций", – отметил премьер.

На встрече Гарибашвили с президентом Мишелем речь также шла об избирательной и судебной реформах.

"И третье – я говорил с президентом Мишелем об избирательной реформе. Я ему сказал, что мы разработали почти совершенную избирательную реформу с участием оппозиции. Я также сказал ему, что мы хотим и абсолютно мотивированы продолжить и уже проводим реформу правосудия, очень важную для нашей страны. Я сказал ему, что за годы мы уже достигли значительных результатов в судебной системе. Однако этого недостаточно и делаем еще больше, и доведем этот процесс до конца", – сказал Гарибашвили.

Президент Европейского совета Шарль Мишель лично выступил посредником между "Грузинской мечтой" и оппозицией, и это под его эгидой 19 апреля было подписано соглашение о выходе из политического кризиса в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

251
Теги:
Грузия, Ираклий Гарибашвили, выборы, Оппозиция
Темы:
Политическая жизнь Грузии (581)

Ракетная система Javelin

Госдеп США разрешил продажу Грузии противотанковых комплексов Javelin

11
(обновлено 00:29 04.08.2021)
Россия расценивает продажу американских "Джавелинов" Тбилиси как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin на 30 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по международному оборонному развитию в структуре Пентагона.

Первую партию ракетных комплексов Грузия приобрела в 2017 году. Тогда Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Госдеп США одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.

Грузия ранее попросила США продать 82 ракеты Javelin FGM-148 и 46 пусковых установок.

Госдеп установил, что возможный контракт не противоречит внешней политике и национальной безопасности США, сообщили в Пентагоне. О возможной сделке проинформирован также конгресс.

"Системы Javelin помогут Грузии выстроить долговременный оборонный потенциал по защите своего суверенитета и территориальной целостности… и улучшат возможности Грузии реагировать на нынешние и будущие угрозы, повышая свой противотанковый потенциал", – уточнили в агентстве.

Ракеты Javelin производит совместное предприятие компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Между тем, первая закупка американских противотанковых ракетных комплексов в 2017 году вызвала обеспокоенность Москвы. Россия тогда расценила это как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам". В ответ на это министерство обороны Грузии заявило, что Javelin является оборонительным оружием и решение Грузии не направлено против какой-либо страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

11
Теги:
Грузия, США, Javelin
Темы:
Оборона Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии

Член оппозиционной партии стал замглавы ЦИК Грузии

121
(обновлено 22:46 03.08.2021)
Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. На первом заседании Центральной избирательной комиссии Грузии под руководством нового главы ЦИК Георгия Каландаришвили его заместителем был назначен член партии "Лело для Грузии" Георгий Сиоридзе.

Георгий Каландаришвили, избранный главой ЦИК на полгода, приступил к исполнению своих обязанностей во вторник.

"На сегодняшнем заседании был избран заместитель председателя ЦИК от оппозиции, и с сегодняшнего дня у меня будет два заместителя, что обеспечит инклюзивность принятия решений", - сказал Каландаришвили на брифинге после заседания.

Кандидатуру Сиоридзе поддержали пять оппозиционных партий - "Новый политический центр - Гирчи", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Европейские социалисты" и "Европейские демократы".

Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

121
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021