Шалва Папунашвили

No comment представители "Грузинской мечты" объявили бойкот оппозиционным СМИ

467
(обновлено 14:11 15.07.2021)
Один из лидеров правящей партии Шалва Папуашвили призвал журналистов прекратить политическую активность и заняться своим непосредственным делом

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Депутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отказываются давать комментарии журналистам четырех телеканалов, которые на сутки прекратили вещание в знак протеста.

ТВ "Пирвели", "Мтавари архи", "Формула" и "Кавкасия" 14 июля весь день демонстрировали на черном фоне список из 53 журналистов, пострадавших во время беспорядков в Тбилиси, требуя отставки премьер-министр Грузии Ираклия Гарибашвили и наказать всех насильников. Телеканалы возобновили вещание утром в четверг.

"Мы не дадим вам комментариев до тех пор, пока руководители и лица этих телеканалов заняты получением политических дивидендов за счет смерти человека", – заявил депутат от большинства Шалва Папуашвили.

По словам Папуашвили, руководители и представители средств массовой информации должны прекратить политическую активность.

Грузинские СМИ начали акции протеста после смерти оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава. Он скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Как вспоминает журналистка "ТВ Пирвели" Миранда Багатурия, которая подверглась нападению вместе с оператором Лексо Лашкарава в офисе НПО "Стыдно", его лежачего избивали ногами около 20 человек, оставив лежать в луже крови.

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек. Представители СМИ требуют отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров и наказания виновных в насилии над журналистами. На акциях не раз звучали призывы привлечь к ответственности и тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию и тем самым провоцировали агрессию в адрес журналистов.

Протест грузинских СМИ продолжается, в субботу на проспекте Руставели назначена очередная акция. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

467
Теги:
СМИ, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (561)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе оценил шансы главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

44
(обновлено 13:53 27.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе уверен в победе действующего мэра Кахи Каладзе на предстоящих выборах местного самоуправления, об этом он заявил
Мамрадзе оценил главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

"Каладзе производит впечатление, он умеет говорить. А самое главное, что многие уже пожилые тбилисцы признают – ни один столичный мэр не сделал столько, сколько было сделано Каладзе. Я думаю, несмотря на то, что есть те люди, которые каждые выборы дарят голоса лично Саакашвили, Каладзе сейчас имеет больше шансов победить на выборах, чем кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Несмотря на то, что, по мнению эксперта, Каладзе может победить на выборах мэра в первом же туре в большом отрыве от Мелия и других оппонентов, политолог не уверен, что "Грузинская мечта" наберет необходимое количество голосов по всей стране.

"Шанс у них, безусловно, есть набрать 43% и больше, но для этого надо быть осторожными и не совершать политических ошибок, а наоборот, быстро восстанавливать доверие населения", – подчеркнул он.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и, если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

44
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Глава ПАСЕ Рик Демс

Президент ПАСЕ встретится с грузинскими политиками в Тбилиси

170
(обновлено 10:59 27.07.2021)
В рамках визита запланированы встречи Хендрика Дамса с премьер-министром, председателем парламента и другими официальными лицами Грузии, а также лидерами правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс прибыл в Грузию с двухдневным рабочим визитом.

В рамках визита во вторник, 27 июля, он встретится с премьер-министром, председателем парламента и другими официальными лицами Грузии. Запланированы также его встречи с лидерами грузинской оппозиции.

Основной темой обсуждения на встрече, предположительно, будут предстоящие местные выборы в Грузии и преодоление политического кризиса в стране.

Хендрик Дамс (Бельгия, ALDE) избран 33 президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2020 года.

Он сменил на этом посту Лильян Мори Паскье (Швейцария, SOC), став третьим представителем Бельгии с 1949 года после основателя Парламентской ассамблеи Поля-Анри Спаака (1949-1951 гг.) и Фернана Дехусса (1956-1959 гг.). Хендрик Дамс был единственным претендентом на должность председателя ПАСЕ.

Бельгийский художник, виноторговец и политик является бывшим членом Бельгийской палаты представителей для фламандских либералов и демократов (VLD) и членом городского совета Левена.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

170
Теги:
Визит, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (561)
Служба государственной безопасности Грузии - СГБ

В нескольких городах Грузии выявлены факты незаконной торговли психотропными препаратами

0
(обновлено 14:31 27.07.2021)
Контрольные закупки были произведены в 27 аптеках Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Лагодехи, Гурджаани и Сагареджо

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Факты незаконной торговли психотропными препаратами выявлены в 27 аптеках в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Лагодехи, Гурджаани и Сагареджо, сообщалось на брифинге в Службе госбезопасности Грузии.

По данным ведомства, в ходе следствия было установлено, что из 27 аптек только три имеют право продавать психотропные препараты, относящиеся к первой группе лекарственных средств, а остальные торговали без соответствующих разрешений.

"С 30 июня по 23 июля 2021 года на основе постановления судьи было произведено 96 контрольных закупок у 34 человек, в ходе которых фармацевты без рецепта и представления удостоверений личности незаконно сбывали психотропные медикаменты", – заявил представитель СГБ.

Кроме того, во время покупки не выбивались чеки из кассового аппарата.

В рамках контрольной закупки были приобретены такие психотропные препараты, как баклосан, габагама, габапентин, диазепам и ксанакс.

На данный момент на всех указанных объектах производится обыск, а затем будет проведена налоговая проверка.

Все выявленные в ходе следствия лица, причастные к продаже психотропных препаратов, будут привлечены к уголовной ответственности.

Изучается вероятность незаконной предпринимательской деятельности и легализации доходов, полученных преступным путем.

Следствие ведет Агентство по борьбе с коррупцией СГБ Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Аптека, Служба Госбезопасности Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии